Бенитес о своей работе в «Ливерпуле» | LiverBird.ru: Liverpool FC / ФК Ливерпуль: Сайт русскоязычных болельщиков «красных»

Бенитес о своей работе в «Ливерпуле»

Фото Рафаэль Бенитес и Стивен Джеррард (с) sportydesktops.com

В интервью испанскому колумнисту The Mirror Гильему Балаге, Рафаэль Бенитес подтвердил своё желание остаться на «Энфилде» и рассказал о некоторых аспектах своей работы и её результатах.

Наставник «Ливерпуля», прибывший в клуб в 2004 году, и приведший его к невероятной победе в Лиге чемпионов в конце своего первого же сезона, считает, что не заслуживает такой всеобъемлющей критики, с которой сталкивается со дня своего прибытия на Туманный Альбион.

Когда «Ливерпуль» выиграл Кубок Англии уже в следующем году, Бенитес стал первым тренером в истории «красных», который выиграл по трофею в каждом из двух своих первых сезонов. Вот как сам Рафа рассказывает об этом:

«Существует мнение, что "Ливерпуль" не выигрывает трофеев. Взглянем на других: "Челси" и "МЮ" выиграли 10 трофеев за шесть лет, которые я работаю в "Ливерпуле"; "Арсенал", "шпоры" и "Портсмут" - по одному. "Ливерпуль" выиграл четыре трофея и трижды играл в финалах - так что мы вполне выглядим конкурентоспособными на фоне общей картины».

Теперь Бенитес намерен и дальше сражаться за новые трофеи, при этом рассчитывая на бюджет гораздо меньших размеров, нежели у его конкурентов. Он осознает, что его методы не всегда понятны для широких масс, а его достижения смазываются сложнейшим в истории клуба [финансовым] периодом. Рафа отвечает на обвинения в чрезмерно защитной тактике цифрами: его команда забивает в среднем 61,8 мячей за сезон в АПЛ и 97,5 - во всех турнирах.

«Согласно требованиям болельщиков, "Ливерпуль" должен каждый год выигрывать титул, не так ли? - рассуждает Бенитес, устанавливавший [дважды] новый рекорд набранных "Ливерпулем" очков за сезон за время его работы с клубом. - Но имеет ли тренер полный контроль за клубом в Англии? Нет, он зависим от бюджета и от исполнительного директора, который покупает и продает игроков. И, конечно же, большое значение имеют деньги, которыми ты распоряжаешься на трансферном рынке, и то, как ты это делаешь».

Взгляните на стоимость игроков скамейки запасных «Челси» или «Манчестер Юнайтед»: Оби Микел, Калу, Бербатов, Кэррик - они же получают не меньше 4 миллиона в год. Когда «Портсмут» предложил Питеру Краучу больше, чем мы ему платили, и пообещал место в основном составе, нам было очень сложно его удержать. Тут еще и повлияла покупка Фернандо Торреса, которая означала, что Питер не сможет играть так же часто, как ему бы этого хотелось».

Бенитеса также обвиняют в покупке игроков среднего уровня, но неспособность соревноваться в финансовом отношении с более богатыми клубами, сама отвечает на этот вопрос. Неспособность в своё время подписать Дани Алвеша, Флорана Малуду, Гарета Бэрри заставила тренера искать запасные варианты.

«Когда ожидания и запросы так высоки, то ты всегда рискуешь [с покупкой игроков] - продолжает Бенитес. Испанец также отмечает, что за то время, пока он является боссом "Ливерпуля", клуб существенно увеличился в стоимости. - Когда я приехал, была информация, что клуб оценивается на сумму порядка 80 миллионов фунтов. Сейчас же американские совладельцы оценивают его уже не менее в 500 миллионов. Стоимость состава игроков оценивается условно, но и она выросла где-то со ста до трехсот миллионов».

«Бытует мнение, что я потратил 280 миллионов - продолжает Бенитес. - Но цифры таковы, что мы потратили на игроков 220, а 160 миллионов получили от продаж других игроков. Если сопоставить эти показатели, то получается потрачена сумма в 60 миллионов. За шесть лет, по 10 миллионов год. Прибавьте к доходам клуба еще 120 миллионов, полученных за выигрыш Лиги чемпионов и удачные выступления того времени, и выйдет еще 60 миллионов прибыли».

Только в прошлом году Бенитес получил контроль за молодёжной Академией клуба и сказал по этому поводу следующее:

«За последние 13 лет лишь четверо из Академии - Каррагер, Джеррард, Оуэн и Уорнок - играли в Премьер-лиге. Мы за шесть лет потратили лишь 5 млн.фунтов на молодых игроков, а, например, "Арсенал" потратил 15 млн. только на двоих - Тео Уолкотта и Аарона Рэмси».

+100500 OFF

Работает на Drupal, система с открытым исходным кодом.
Хостинг предоставлен FastVPS, самым лучшим хостинг-провайдером ;)