Пять лет победе в Стамбуле | LiverBird.ru: Liverpool FC / ФК Ливерпуль: Сайт русскоязычных болельщиков «красных»

Пять лет победе в Стамбуле

Ежи Дудек парирует удар Шевченко с одиннадцатиметровой отметки

Сегодня исполняется пять лет с того, как футбольный клуб «Ливерпуль» в пятый раз в своей истории стал обладателем Кубка европейских чемпионов, обыграв в финале Лиги чемпионов «Милан» в матче на стамбульском стадионе «Ататюрк». Это произошло спустя двадцать лет после трагических событий на стадионе «Эйзель». Завоёванный «красными» трофей стал для них первым под руководством нового тренера, испанца Рафаэля Бенитеса, который возглавил команду всего за год до этого.

Матч, состоявшийся 25 мая 2005 года, навсегда вошёл в историю футбола как пример несгибаемого духа и воли команды к победе. Хотя в перерыву «Ливерпуль» проигрывал со счётом 0:3 (голы забили Мальдини и Креспо (2)) и, как казалось, имел все шансы установить рекорд по количеству голов, пропущенных в финальном матче Лиги чемпионов, во второй половине матча мерсисайдцам удалось переломить ход встречи.

Игроки «Ливерпуля», ведомые капитаном команды Стивеном Джеррардом, в течение шести минут в начале второго тайма сумели отыграться. Сперва Джеррард головой отправил мяч в сетку ворот Диды после навеса Йона-Арне Риисе, затем Владимир Шмицер, проводивший свой последний матч за клуб, ударом из-за пределов штрафной сократил счёт до минимума, а вскоре за нарушение Гаттузо в штрафной судья Мануэль Мехуто Гонсалес назначил пенальти, который должен был реализовать Шаби Алонсо. Дида отбил удар Алонсо, направленный в нижний угол, однако, сам баск первым успел на добивание и сделал счёт равным.

В оставшееся время больше шансов забить имел «Милан», но сделать это не сумел — в одном из эпизодов Джими Траоре вынес мяч с линии ворот после удара Шевченко. В итоге основное время закончилось вничью, и командам пришлось играть два дополнительных тайма по 15 минут. Игрокам уже не хватало сил, и во время пауз в игре они просто падали на газон, а врачи бросались массировать им уставшие ноги. Во втором экстра-тайме великолепная возможность решить исход матча в пользу «Милана» представилась Андрею Шевченко, но его удар головой с двух метров Ежи Дудек парировал. Мяч отскочил обратно к украинскому форварду, и тот бил уже в пустые ворота, но и в этом эпизоде вратарь «Ливерпуля» невероятным образом сумел отбить мяч, и тот ушёл выше ворот.

В конечном итоге судьба матча была решена в серии пенальти. Сперва Сержиньо отправил мяч выше ворот Дудека, смущенный плясками польского кипера на линии, затем Дитмар Хаманн, по ходу встречи сломавший палец на ноге, поразил ворота Диды, удар Андреа Пирло Дудек взял, потом Джибриль Сиссе развёл по разным углам мяч и вратаря. Йон-Даль Томассон стал первым игроком «Милана», который смог забить в серии пенальти, а Риисе наоборот не сумел отличиться за «Ливерпуль». Затем Кака забил второй пенальти «Милана», и счёт в серии стал 2:2 (по ударам 4:3 в пользу «Милана»). Владимир Шмицер вывел вперёд «Ливерпуль» (3:2), и теперь от Шевченко зависело, останется ли у «Милана» шанс на победу.

Удар украинского нападающего «Милана» был взят блиставшим в этот вечер польским голкипером «красных», и «Ливерпуль» выиграл Лигу чемпионов (счёт в серии 4:3). Стоит отметить, что ни Джеррард, ни Алонсо (штатные пенальтисты мерсисайдцев) не приняли участия в реализации одиннадцатиметровых.

В тот вечер «красные» в пятый раз в своей истории взяли Кубок европейских чемпионов, а потому получили право навечно оставить его у себя. Для следующего розыгрыша трофея была изготовлена точная копия того Кубка чемпионов, который отныне находится в Музее клуба.

Ливерпуль: Дудек, Финнан (Хаманн 45), Каррагер, Хююпия, Траоре, Алонсо, Гарсия, Джеррард, Риисе, Кьюэлл (Шмицер 23), Барош (Сиссе 85).
Неиспользованные замены: Карсон, Хосеми, Нуньес, Бишчан.

+100500 OFF

Работает на Drupal, система с открытым исходным кодом.
Хостинг предоставлен FastVPS, самым лучшим хостинг-провайдером ;)