«Хиллсборо»: Реакция на решение Верховного суда | LiverBird.ru: Liverpool FC / ФК Ливерпуль: Сайт русскоязычных болельщиков «красных»

«Хиллсборо»: Реакция на решение Верховного суда

2
Жертвы трагедии на «Хиллсборо»

Сегодняшнее решение Верховного суда Великобритании о том, чтобы отменить первоначальные судейские решения в отношении трагедии на «Хиллсборо», вызвало бурную реакцию как среди семей погибших, так и среди чиновников различного ранга.

Так Тревор Хикс из Группы поддержки семей погибших на «Хиллсборо» отметил, что «это огромный шаг вперед для всех семей».

Мистер Хикс, который потерял двух дочерей в трагедии, сказал, что семьи «не смогли бы написать заключение лучше».

«Теперь ясно, что справедливость восторжествовала, и я думаю у многих из нас будет более счастливое Рождество», — сказал мистер Хикс, покидая зал суда.

Министр юстиции Крис Грейлинг сказал, что сделает «всё, что в моих силах, чтобы новые расследования были начаты как можно скорее».

«Я получил запросы от коронеров Доканстера и Брэдфорда о назначении судьи, который будет вести эти дела, и сегодня я обратился к Верховному судье, чтобы он как можно скорее порекомендовал мне подходящих кандидатов», — сказал он.

Министр внутренних дел, Тереза Мэй сказала, что бывший начальник полиции Дарема Джон Стоддарт возглавит новое расследование, которое сосредоточится на 96 болельщиках «Ливерпуля», лишившихся жизни в результате случившейся трагедии в полуфинале Кубка Англии в 1989 году.

Как известно, болельщики стали жертвами давки, возникшей на трибуне «Леппингз Лейн» на стадионе клуба «Шеффилд Уэнздей» во время полуфинала против клуба «Ноттингем Форест», проходившего 15 апреля 1989 года.

Миссис Мэй сказала, что она «решительно намерена увидеть твёрдый и подробный ответ на то, что нашла Независимая комиссия, чтобы восстановить справедливость в отношении 96 погибших болельщиков и семей, которые упорно бились за них».

Мистер Стоддарт сможет привлечь к расследованию различных специалистов, кроме офицеров (в том числе бывших), как-либо связанных с трагедией на «Хиллсборо» или работающих в полицейских управлениях Западного Мидлендса, Южного Йоркшира и Мерсисайда. Он отметил, что понимает «огромное значение и высочайший уровень персональной ответственности, которые требует проведение этого расследования».

«Моей первой задачей является встреча с как можно большим количеством семей и установлении открытых продуктивных отношений с ними на протяжение всего расследования».

Шеф-констебль Полиции Южного Йоркшира Дэвид Кромптон сказал, что его подразделение, которое работало на матче 23-летней давности, «продолжит полностью сотрудничать по всем юридическим процессам».

«Мы не хотим становиться причиной каких-либо лишних задержек для семей и ещё раз подтверждаем своё намерение поддерживать все процессы», — сказал он.

В своем запросе, генеральный прокурор сказал, что во время тех «ужасающих» событий 1989 года «миллионы людей наблюдали происходящее со стадиона или с телевизионных экранов». Также он добавил, что в последующие месяцы и годы события, приведшие к трагедии, «были предметом многочисленных запросов и расследований».

Свидетельства относительно ответственности спасательных служб в произошедшей трагедии не были раскрыты в предыдущей версии следствия.

В то время как некоторые родственники погибших поехали в Лондон на оглашение решения Верховного Суда, другие члены семей и родственники имели возможность следить за происходящим по телеэкранам, расположенным в здании суда в Ливерпуле.

Дамиан Каванах, который был во время трагедии на стадионе и помогал раненым, сказал что решение было «масштабным».

«Не верил, что этот день когда-нибудь настанет. То, как далеко мы забрались в поисках справедливости, воодушевляет. Серьёзная несправедливость по отношению к людям, наконец, будет исправлена».

«Все эти годы это остаётся открытой раной для всего города. Мы прошли сквозь ад в тот день и я не могу описать, что чувствую от того, что нас представили виноватыми в этом».

Маргарет Эспиналл, сын которой погиб на «Хиллсборо», сказала, что «сегодня было достигнуто нечто такое, чего никогда не было раньше».

«У нас ушло на это 23 года, ещё не всё окончено, но надеюсь, мы этого всё же добьёмся», — сказала она.

«Мы доказали, что всё это время говорили правду. Теперь настало время добиться справедливости, которую заслужили [жертвы трагедии]».

Адвокат Джеймс Сондерс, который представляет интересы Ассоциации семей «Хиллсборо», сказал, что указание Судьи «открыло путь правосудию для родственников погибших в „Хиллсборо“».

«Те, кто причинил эти смерти и скрывал произошедшее, лгали прессе и заставляли верить всех в то, что виновники трагедии сами болельщики - пусть ожидают приглашения в суд», — добавил он.

Публикация отчета независимой Комиссии по «Хиллсборо» показала, что полиция и служба спасения старались замести следы во избежание наказания за смерть болельщиков. Более чем 160 показаний полицейских было подделано или изменено - в 116 из них были удалены или значительно изменены любые негативные высказывания о работе полиции в том матче.

Стив Ротерем, избранный от Ливерпуля (Уолтон), выступая в Палате общин, выразил сомнение в финансовых возможностях семей погибших для поддержания дальнейшей борьбы за правду.

В ответ, министр юстиции Крис Грейлинг сказал: «Я думаю, что стоит отметить - мое подразделение очень внимательно следит за финансовым бременем, которое легло на семьи жертв „Хиллсборо“. Мы все осознаем те сложные обстоятельства, через которые они прошли, и в данный момент активно обсуждаем этот момент».

+100500 OFF

Работает на Drupal, система с открытым исходным кодом.
Хостинг предоставлен FastVPS, самым лучшим хостинг-провайдером ;)