Первое интервью Брендана Роджерса | LiverBird.ru: Liverpool FC / ФК Ливерпуль: Сайт русскоязычных болельщиков «красных»

Первое интервью Брендана Роджерса

Фотография Брендана Роджерса

Предлагаем вашему вниманию эксклюзивное интервью новоиспеченного наставника «Ливерпуля», в котором Брендан Роджерс ответил на вопросы журналистов клубного канала.

Прежде всего, Брендан, опишите чувства которые вы испытываете став главным тренером такого известного футбольного клуба?

Я очень горд и счастлив своим назначением. «Ливерпуль» - клуб с великолепной историей и традициями, я испытываю чувства гордости, для меня большая честь стать тренером такого клуба.

Что вы думаете по поводу стратегии и планов на будущее американских владельцев клуба?

Во-первых, я хотел бы отдать должное Кенни Далглишу, он - великий Человек. Кенни определенно является лучшим игроком за всю историю клуба, человеком, который просто обожает «Ливерпуль». Он помогал клубу в его самые нелегкие времена, а также принес много радости болельщикам клуба, выступая за него в качестве игрока и менеджера. Я хочу выразить ему свое глубокое уважение, так как он является еще и послом «Ливерпуля». Что касается меня, то я совершенно другой человек, который придерживается иных тактических схем и взглядов на футбол. У владельцев клуба прогрессивные взгляды, и очевидно, что они хотят видеть у руля «Ливерпуля» человека, который будет следовать традициям клуба и привьет игре команды агрессивный и атакующий стиль, а также сможет достойно представлять клуб вне футбольного поля.

Решение покинуть «Суонси» далось вам нелегко?..

Да, было сложно его принять. Я всегда говорил, что если и покину «Суонси», то только ради предложения от большого клуба. У меня замечательные отношения с президентом клуба и болельщиками, мы «написали историю», став первым валлийским клубом в английской Премьер-лиге. Но соблазн попробовать себя в «Ливерпуле» был непреодолимым. Только посмотрите на его историю - команда завоевала пять Кубков европейских чемпионов. А сколько великих игроков надевали когда-то «красную» футболку!? Я действительно считаю, что «Ливерпуль» - это сердце футбольного фольклора. В его истории было много великих игроков и тренеров, например, Джон Тошак и Кевин Киган, Иан Раш и Кенни Далглиш, Алан Хансен и Марк Лоуренсон, Билл Шенкли и Боб Пейсли. В нынешней команде клуб достойно представляют Джейми Каррагер и Стивен Джеррард. «Ливерпуль» - клуб с богатой историей и традициями.

Как бы вы описали свою футбольную философию?

Это непросто сделать в двух словах. Моя философия основана на атакующем стиле игры. Когда меня спрашивают о ней, то я всегда отвечаю, что пытаюсь играть в агрессивный и созидательный футбол, также придерживаясь и тактической дисциплины. Если вы посмотрите на игру «Суонси» за последнюю пару лет, то увидите, что команда играла в атакующий футбол, в то же время наша защита провела много «сухих» матчей, у нас был один из лучших показателей по пропущенным мячам. Этих принципов придерживались в нашем клубе. «Ливерпуль» является клубом, который придерживается быстрого, атакующего футбола. Но я повторюсь, что при этом вы также должны придерживаться тактической дисциплины. Философия и принципы, которые вы исповедуете, всегда будут отстаиваться игроками. У «Ливерпуля» - фантастическая команда, здесь собран ряд выдающихся игроков, но нам также потребуется несколько новых приобретений для того, чтобы попытаться реализовать то, что нам необходимо, на это определенно уйдет какое-то время.

Кто оказал больше всего влияния на вашу тренерскую карьеру?

Я довольно рано начал учиться, можно сказать был «студентом». На протяжении 20 лет я учился тренировать и управлять, также много путешествуя для того чтоб набраться опыта. Еще будучи достаточно молодым, я уже четко представлял себе то, чего хочу, и имел ясное представление о своей философии. Мой дед и отец были ярыми фанатами «Ливерпуля», поэтому я хорошо знаю, как играла команда в конце 70-х начале 80-х. Философия Кройфа также мне хорошо известна, так как мой отец был его большим поклонником. После того, как я начал тренировать, мои взгляды представляли некий микс из британского и европейского подходов. Если говорить о персоналиях, то самое большое влияния на меня произвел Жозе Моуринью, именно он дал мне шанс проявить себя в деле. Я узнал много полезного у него. Он великий человек, самое важное, что он сделал для меня - это то, что он дал мне возможность тренировать и поддерживал своей верой, позволив работать с большими игроками.

Какой вы видите игру «Ливерпуля», будет ли она похожей на ту, в которую играл «Суонси», или же она будет зависеть от игроков, собранных на данный момент в команде?

Стиль вашей игры зависит от игроков, имеющихся у вас в наличии. Разумеется, я хочу привить «Ливерпулю» нечто подобное тому, во что играл «Суонси», и надеюсь, что в ближайшие пару лет мне это удастся. Здесь собраны игроки другого плана, так что у нас не получится наладить нашу игру к первому же матчу сезона. Но в отдаленной перспективе мы будем стремиться именно к такому типу игры. Таких убеждений придерживаюсь я и болельщики клуба. Они наслаждались, глядя на нашу игру - это одна из причин почему я здесь. Болельщики «Ливерпуля» хорошо разбираются футболе. После нашей игры на «Энфилде» фанаты хозяев аплодировали нам. А ведь это редкое явления, когда домашняя публика аплодирует игре гостевой команды.

Вам потребуется время на то, чтобы привить команде вашу философию игры?

Да, разумеется, на это должно уйти время. Я очень реалистично смотрю на вещи. Если исходить из того, в каком состоянии находится команда сейчас, то определенно на это уйдет пара лет. Команда нуждается в инвестициях, и мне потребуется время для плодотворной работы. В то же время в «Ливерпуле» победные традиции, и нам важно побеждать в каждом матче. Такой подход и стиль заложен в ДНК клуба, а также отражает мою натуру, я надеюсь, что в будущем мы сумеем реализовать нашу философию игры.

Что значит для вас стать частью «Ливерпуля»?

Для меня этот клуб значит очень многое. Я испытываю большую эмоциональную привязанность к «Ливерпулю». Во время работы в «Суонси» у меня были предложения от других команд, но я не собирался покидать их ради какого-либо другого клуба, по личным и профессиональным причинам. У «Ливерпуля» великая история, в то же время в последние годы клуб пережил много разочарований – я переживаю за то, что клуб до сих пор не может победить в чемпионате. Надеюсь, что в течение ближайших пары лет у нас будет возможность побороться за титул. Не сразу, конечно, так как у нас есть много вещей, которые требуется улучшить. «Ливерпуль» является знаковым клубом. Клуб, который находится в числе самых великих команд в мире, наряду с мадридским «Реалом», «Барселоной», «Баварией», «Интером», «Миланом». Он поистине огромен. Для меня это большой вызов работать здесь, и я постараюсь сделать все от меня зависящее. Я всегда буду сражаться за «Ливерпуль» как на футбольном поле, так и за его пределами.

Как вы оцениваете команду, с которой вам предстоит работать?

Я в предвкушении, прошлой ночью я разговаривал со Стивеном Джеррардом, все прошло хорошо, мы здорово пообщались. Я всегда поддерживал хорошие отношения с людьми, с которыми работал. Для меня не играет особого значения является игрок звездой или нет, потому что самое важное - это общекомандный успех, каждый из футболистов должен быть частью команды. В «Ливерпуле» есть ряд замечательных игроков. Например, Стивен Джеррард; Джейми Каррагер замечательно выступал за команду, Пепе Рейна является голкипером мирового уровня, но и помимо них в команде собрано много талантливых игроков. Я всегда старался поддерживать близкие отношения с футболистами. При общении с ними я пытаюсь говорить открыто и честно, поэтому они знают себе цену. Мне также нравится учить их чему-то новому, как на футбольном поле, так и за его пределами.

Я понимаю, что еще слишком рано, но вы уже определились с игроками, которых бы хотели приобрести?

Для начала необходимо посмотреть кто в каком состоянии находится, смотря игры «Ливерпуля» в прошедшем сезоне я, разумеется, прикидывал, где требуется усиление.

Вы уже обсуждали с владельцами трансферный бюджет клуба?

Да. У нас будут деньги на приобретения. Я не говорю о каких-то заоблачных суммах, в разумных пределах, но будут. В команде уже есть большие и талантливые игроки, я хочу помочь им стать еще лучше - как на футбольном поле, так и за его пределами. Мы ожидаем усилиться парой игроков, а также улучшить наши показатели на поле.

Болельщики очень хотят, чтобы команда снова играла в Лиге чемпионов - вы разделяете их мнение?

Разумеется, такую задачу ставят перед любым тренером, работающим в топ-клубе. Этот турнир – «Священный Грааль» для каждого болельщика, но также, со временем мы хотим быть готовыми побороться и за победу в чемпионате. Я не считаю эту задачу недостижимой, для меня лично победа и завоевание чемпионства является тем, к чему мы должны стремиться. Завоевание места в Топ-4 недостаточно. Лига чемпионов является великолепным турниром, в котором мы хотим участвовать. Я надеюсь, что в конечном итоге выступления в нем помогут нам и в борьбе за титул. Именно такие цели должны стоять перед таким клубом, как «Ливерпуль».

В заключении, чтобы вы сказали болельщикам «Ливерпуля»?

Для меня большая честь стать менеджером такого клуба. Все, что я могу обещать, так это то, что буду отдавать всего себя ради блага команды. Моя семья тоже переберется в Мерсисайд, мы очень рады, что будем жить в Ливерпуле и что у нас будет возможность приобщиться к клубу, а также познакомиться с жителями города. Я еще раз хочу подчеркнуть, что не остановлюсь ни перед чем для того, чтобы попытаться сделать «Ливерпуль» успешным футбольным клубом и вернуть его на те позиции, на которых он и должен находиться.