Стюарт Даунинг: Я очень хочу выступать за сборную Англии | LiverBird.ru: Liverpool FC / ФК Ливерпуль: Сайт русскоязычных болельщиков «красных»

Стюарт Даунинг: Я очень хочу выступать за сборную Англии

Фотография Стюарта Даунинга (с) Zimbio.com

Очередной бывший игрок «Ливерпуля» разродился признаниями в том, что нисколько не жалеет об уходе из мерсисайдского клуба.

На сей раз честь напомнить о себе фанатам мерсисайдского клуба выпала вингеру сборной Англии Стюарту Даунингу, который не так давно был продан за 6 миллионов фунтов столичному ВХЮ.

«Я недолго думал над их предложением», - говорит Даунинг. «Я просто сказал, что подпишу все бумаги на следующий день. Вот и все».

Вингер признался, что не имел намерения во что бы то ни стало покинуть «Ливерпуль», более того, по словам Стюарта, ему нравилось выступать за мерсисайдский клуб, однако откровенный разговор с Бренданом Роджерсом, во время которого североирландец сообщил игроку, что не уверен в его будущем на «Энфилде», решил дело в пользу перехода.

Несмотря на то, что по ходу минувшего сезона Даунинг сумел отвоевать себе место на поле, в середине августа, когда команда готовилась к контрольному поединку с шотландским «Селтиком», Стюарту сообщили о намерении лондонского клуба пригласить его к себе.

«Я оставался игроком „Ливерпуля“, и меня заверили, что с „Вест Хэмом“ ничего не решено», - говорит Даунинг.

«А потом Брендан сказал мне, что только что узнал о том, что молотобойцы согласились заплатить компенсацию».

Роджерс сказал Даунингу, что не хотел бы ухода англичанина.

«Однако, это не все, чего я хотел от клуба, а Брендан не мог гарантировать мне регулярного падания в основной состав».

«Я все понимаю, но в моем возрасте мне необходима игровая практика, тем более, что я хочу получить шанс поехать с Англией на чемпионат мира».

Также Даунинг прекрасно понимал, что его пригласил не Брендан Роджерс, а Кенни Далглиш, который в 2011 году не пожалел на бывшего игрока «Астон Виллы» 20 миллионов фунтов.

«Я должен играть. Я не мог снова пробиваться в состав. Когда Брендан только пришел в команду, я пропустил около 3-4 месяцев, во время которых получал игровую практику лишь эпизодически».

«Летом я был готов вновь бороться за место на поле с новичками. Мне сказали, что только от меня зависит, надену ли я вновь форму клуба».

«Это выглядело так, как будто меня уже списали, и играть я не буду. Я понимал, что когда истечет мой контракт, продлевать его никто не станет».

«Я понимал, что Роджерс и дальше будет приглашать новых игроков, а сам я не собирался протирать штаны на лавке. Мне предстояло принять решение, и Сэм Эллардайс дал мне такую возможность».

Сам наставник ВХЮ наконец заполучил игрока, которого хотел видеть еще в бытность Даунинга игроком «Мидлсбро».

«Он даже пошутил на этот счет», - вспоминает Даунинг. «Сказал, что не мог себе позволить купить меня раньше».

Эллардайс пригласил на разговор с Даунингом еще двух бывших игроков «Ливерпуля» - Энди Кэррола и Джо Коула, а также капитана команды Кевина Нолана и бывшего партнера Стюарта по «Вилле» Джеймса Коллинза.

«У этого клуба есть амбиции. Он переезжает на Олимпийский стадион, купил Энди, и менеджер продолжает искать пути усиления состава».

«Я был рад возможности перейти сюда. Это великий клуб, который находится на подъеме. В прошлом сезоне клуба финишировал на 10-м месте, а сейчас мы хотим забраться еще выше».

«Эллардайс дал нам понять, что хочет, чтобы команда поднялась выше. Мне по душе амбиции нашего тренера».

«Он не из тех, кто удовлетворяется достигнутым. Он постоянно старается совершенствоваться, и я думаю, что пришел в клуб в правильное время».

«Он отличный мотиватор и не останавливается ни перед чем. Любому игроку трудно требовать большего от своего наставника».

«Он просто сказал мне, что хочет, чтобы я перешел в его команду и показывал свой лучший футбол. Это простые слова, но игроки хотят их слышать».

«Я взвесил все. Буду ли я получать постоянную игровую практику. В какую команду я перехожу. Смогу ли я соответствовать ей. На каком стадионе выступает эта команда. Все сошлось, но определяющим фактором стала гарантия места в основном составе, так что я, недолго думая, дал свое согласие».

Даунинг пошел на понижение зарплаты и заключил с лондонцами четырехлетний контракт.

К сожалению, уже в самом начале своей столичной карьеры Даунинг получил травму, однако теперь игрок вновь здоров и готов помочь своим одноклубникам.

«Да, приглашенные Сэмом игроки получили травмы. И я, и Энди, и Джо Коул».

«Не повезло, особенно с учетом того, что все мы выбыли в одно и то же время».

Во время реабилитационного периода Даунингу очень помог капитан Нолан, а сам Стюарт смог попробовать свои силы на тренерском поприще.

Сам игрок признается, что хотел бы тренировать после окончания карьеры. Опыт работы с такими специалистами как Мартин О’Нил, Кенни Далглиш, Сэм Эллардайс и Брендан Роджерс позволяет ему надеяться на светлое будущее в этой роли.

«Эллардайс успевает думать обо всем», - говорит Даунинг. «Он удивил меня своей работоспособностью. Он изучает индивидуальные показатели каждого игрока и разрабатывает план, как сделать футболистов еще лучше. Его идеи мне очень нравятся».

Даунинг вспомнил еще одного своего тренера, с которым успел поработать как в клубе, так и в сборной.

Стюарт был в числе запасных, когда команда Стива Макларена терпела фиаско в памятном матче против Хорватии (2:3), которое стоило ей поездки на Евро-2008.

Даунинг признается, что никогда не забудет тишины, которая царила в раздевалке хозяев «Уэмбли» после того поединка.

«Когда мы отыграли, то решили, что дело сделано», - вспоминает Даунинг. «А потом получили тот поздний гол».

Тогда Младен Петрич «выстрелил» из-за пределов штрафной площади, а голкипер англичан Скотт Карсон неуклюже попытался остановить полет мяча, который пересек линию ворот, внезапно подарив сборной России билеты на финальный турнир.

Даунинг надеется, что сможет увеличить число своих матче за главную команду страны, которое пока равняется 34 играм, и поедет в Бразилию.

«Я очень хочу играть за Англию», - признается полузащитник.

«Да, я долгое время не вызывался в команду, но кто знает... Я перешел сюда, чтобы получить шанс вновь сыграть за сборную, шанс, которого я точно был бы лишен, если бы не решился покинуть „Ливерпуль“».

+100500 OFF

Работает на Drupal, система с открытым исходным кодом.
Хостинг предоставлен FastVPS, самым лучшим хостинг-провайдером ;)