Челси — Ливерпуль: Взгляд перед матчем | LiverBird.ru: Liverpool FC / ФК Ливерпуль: Сайт русскоязычных болельщиков «красных»

Челси — Ливерпуль: Взгляд перед матчем

Жозе Моуринью (c) AFP

В воскресенье на «Стэмфорд Бридж» состоится матч между «Челси» и «Ливерпулем», который станет 168-й встречей команд в истории.

В текущем сезоне оба клуба претендуют на чемпионский титул, а потому матч последнего тура первого круга Премьер-лиги вызывает особый интерес. Предлагаем вам ознакомиться с интересными фактами, статистикой и предматчевым раскладом в традиционном обзоре на LiverBird.ru.

Изменения в составах

Полузащитник «Челси» Рамирес в игре против «Суонси Сити» получил пятую для себя жёлтую карточку в сезоне, а потому будет вынужден пропустить игру против «Ливерпуля».

Главный тренер «синих» проведёт ротацию состава, а потому, вероятнее всего, на поле появится Сесар Аспиликуэта, который займёт место Эшли Коула. Кроме того, против своего бывшего клуба сможет сыграть Фернандо Торрес.

Защитник «Ливерпуля» Джон Флэнаган пропустит и эту игру из-за травмы подколенного сухожилия. Стивен Джеррард, Хосе Энрике и Дэниел Старридж по-прежнему остаются вне игры из-за травм.

Положение команд

Матч между «Челси» и «Ливерпулем» — это всегда отличная вывеска, и, скорее всего, игра оправдает ожидания и на этот раз. Появление Луиса Суареса на «Стэмфорд Бридж» впервые с момента скандального эпизода в прошлом матче, наверняка будет встречено неодобрительным гулом трибун. Но, возможно, уругваец был бы даже разочарован, не услышав его. Определённо можно утверждать, что фотографы будут с нетерпением ждать, когда Суарес встретится с Браниславом Ивановичем.

А вот Жозе Моуринью и Брендан Роджерс, скорее всего, выразят друг к другу уважение, учитывая что последний работал сперва тренером молодёжи, а позднее резервного состава «Челси», когда португалец впервые возглавил «синих».

Команда Роджерса заслужила множество похвал за своё выступление на «Этихад» в матче против «Манчестер Сити», но вернулась домой ни с чем, так что зацепиться за очки на «Стэмфорд Бридж» для команды чрезвычайно важно.

Лидирующая группа команд идёт так плотно, что «Ливерпуль», возглавлявший таблицу на Рождество, имеет шанс покинуть четвёрку сильнейших ещё до Нового года. Скорее всего, такого в истории лиги ещё не бывало.

«Ливерпуль» должен внушать оптимизм тот факт, что команда проиграла только один из последних восьми матчей против «Челси», хотя «красные» наверняка предпочли бы, чтобы это поражение пришлось не на финал Кубка Англии.

Для Джона Терри этот матч станет шестисотым в карьере за «Челси» (разумеется, если он появится на поле). Только Рон Харрис, Питер Бонетти и Фрэнк Лэмпард провели больше игр за «синих».

Это будет также стопятидесятая игра за «Челси» для Фернандо Торреса. Это на восемь больше, чем он сыграл за «Ливерпуль», однако, в матчах за лондонский клуб он забил на сорок голов меньше, чем за мерсисайдский.

У «Челси» есть большая проблема со взятием ворот соперника. Самуэль Это'о играет так, будто старается наглядно показать, что экс-форвард «синих» Дидье Дрогба, а не Это'о, является сильнейшим нападающим Африки. А Демба Ба, выходя на поле, регулярно подтверждает, что его недаром так редко выпускают на матчи.

Нападающие «Челси» забили на троих пять голов в Премьер-лиге в этом сезоне — столько же у Гари Хупера из «Норвича», что говорит о многом.

Факты

Встречи друг с другом

  • «Ливерпуль» проиграл лишь в двух из последних тринадцати матчей против «Челси» в Премьер-лиге (+7=4-2).
  • Пять из последних семи поражений «Ливерпуля» во встречах с «Челси» пришлись на время, когда «синими» руководил Жозе Моуринью.
  • В обоих матчах между клубами в прошлом сезоне ничью «Ливерпулю» приносил Луис Суарес, сравнивавший счёт во втором тайме.

Челси

  • «Синие» проиграли лишь один из последних восьми матчей в лиге.
  • Команда Жозе Моуринью сохранила свои ворота в неприкосновенности в двух последних матчах, хотя в предшествовавших этому одиннадцати встречах смогла сделать это лишь раз.
  • Моуринью выиграл 54 и не проиграл ни одного из своих 69 матчей Премьер-лиги в качестве хозяина на «Стэмфорд Бридж».

Ливерпуль

  • «Ливерпуль» выиграл только один из последних шести матчей в лиге на выезде, это была победа над «Тоттенхэмом» со счётом 5:0 (+1=2-3).
  • «Красные» забили 29 голов в последних 14 матчах в Лондоне в рамках Премьер-лиги (в среднем, 2,07 за игру).
  • «Ливерпуль» пропустил лишь три гола в последних матчах календарного года за последние девять лет.
+100500 OFF

Работает на Drupal, система с открытым исходным кодом.
Хостинг предоставлен FastVPS, самым лучшим хостинг-провайдером ;)