«Лучше, чем бразильцы»: Где они сейчас? | LiverBird.ru: Liverpool FC / ФК Ливерпуль: Сайт русскоязычных болельщиков «красных»

«Лучше, чем бразильцы»: Где они сейчас?

3
«Ливерпуль» 1987/1988

Сэр Том Финни — настоящая легенда английского футбола. В середине века он играл за «Престон Норт Энд» и сборную Англии, и легендарный тренер «Ливерпуля» Билл Шенкли считал именно Финни лучшим форвардом всех времён и народов. Пожалуй, к оценке футбольного выступления, сделанной таким человеком, надо относиться серьёзно.

В своё время «Ливерпуль» удостоился чести получить от Финни высший балл. Одно из выступлений «красных» Том Финни поставил на первое место, выделив из всех остальных остальных когда-либо виденных им матчей. То была игра, которую сэр Том Финни охарактеризовал как «самое лучшее представление», которое он только видел в своей жизни, сказав, что та команда — «лучше, чем Бразилия». Болельщики «Ливерпуля», видевшие эту игру воочию, вряд ли когда-нибудь смогут этот матч позабыть.

«Красные» под началом Кенни Далглиша разнесли в пух и прах «Ноттингем Форест» 5:0, показав доминирующий, атакующий футбол с такой страстью, которую можно редко, если вообще такое было, ожидать от английской команды.

Располагая Джоном Олдриждем, Джоном Барнсом и Питером Бирдсли на пике их формы, «Ливерпуль» поставил перед соперником такие вопросы, на которые команда Брайана Клафа не нашла ответа и оказалась сметена игроками «Ливерпуля», встававшими на её пути.

13 апреля была 25-ая годовщина этого «представления», но где же сейчас находятся те 13 игроков, которые выступали в составе «красных» в тот вечер четверть века назад?

Иностранный игрок, чаще всего появлявшийся на поле в составе «красных», - в 628 матчах – Брюс Гроббелар в тот вечер, на самом деле, практически не имел работы. Ворота зимбабвийца остались «сухими», и эксцентричный голкипер мог отдыхать и наслаждаться тем, что происходило перед ним. После завершения карьеры Гроббелар тренировал сборные своей родной страны и Южной Африки. Сейчас он живёт в Канаде, откуда всё еще интересуется делами «красных». 55-летний футболист время от времени принимает участие в благотворительных матчах и играх легенд «Ливерпуля».

Гари Гиллеспи записал на свой счёт третий гол в матче с «Ноттингемом», забив с левой после типичной блестящей командной атаки. Шотландский защитник, который провёл более 200 игр в футболке «Ливерпуля», знаком и современным болельщикам, так как работает вторым комментатором и анализирует каждый матч «красных» для клубного канала LFC TV. 52-летний игрок также выходит на поле в матчах с участием легенд клуба.

Игрок на левом фланге рядом с активным Джоном Барнсом находился, пожалуй, в очень выгодном положении. Этим игроком был Гари Аблетт. Вызывавший к себе симпатию защитник в сезоне 1987/1988 выполнял важную функцию, играя за Барнсом. В тот год он получил на «Энфилде» первый из двух своих чемпионских титулов. После завершения карьеры футболиста, в течение которой он успел поиграть и за команду по другую сторону Стэнли Парка, Аблетт плодотворно работал тренером резерва «красных». В январе 2012 года случилось несчастье — 46-летний экс-футболист проиграл длившуюся 16 месяцев битву с неходжкинской лимфомой [рак лимфатических тканей] и ушёл из жизни.

Его часто упоминают как самого популярного игрока в раздевалке «Ливерпуля». После завершения карьеры (он закончил её в Америке) он и поныне властвует над раздевалкой. Шотландец практически 10 лет являлся менеджером клуба Высшей лиги футбола «Нью-Ингланд Революшн» в Штатах. 51-летний Никол прекратил свою работу с клубом в октябре 2011 года, но остался жить в США со своей семьёй. Он также выступает в качестве эксперта по футболу для ESPN.

Найджел Спекмэн провёл на «Энфилде» очень мало времени, несмотря на это динамичный полузащитник регулярно появлялся в основе команды в сезоне 1987/1988 – провёл 33 матча. После того, как он повесил бутсы на гвоздь, Спекмэн некоторое время работал тренером таких команд, как «Шеффилд Юнайтед», «Барнсли» и «Миллуолл». 52-летний игрок регулярно рассуждает на футбольные темы в роли эксперта для Sky Sports и других СМИ по всему миру. Англичанин также применяет свои познания в футболе в качестве тренера в Академии футбола Гленна Ходдла.

Алан Хансен закончил свою блестящую карьеру игрока, но по-прежнему вездесущ. Первоклассный шотландский защитник выиграл три Европейских кубка и восемь раз становился чемпионом лиги, выступая за «Ливерпуль», тем самым прочно связав свое имя с клубом. Сейчас Хансен пользуется большим уважением за свои открытые критические высказывания, с которыми он еженедельно выступает на ведущем футбольном шоу Match of the Day и его приложениях. 57-летний игрок, который до сих пор проживает в Мерсисайде, также ведет свою колонку в Daily Telegraph.

7. Питер Бирдсли

Питер Бирдсли отыграл удивительные 90 минут против «Ноттингема», забив четвертый гол «Ливерпуля», это был один из тех 18 точных ударов, которыми английский форвард отметился в том сезоне. Кроме своего краткосрочного пребывания на посту ассистента в английской сборной Бирдсли также руководил «Ньюкасл Юнайтед», одним из своих бывших клубов. 52-летний игрок тренировал резерв «сорок» около десяти лет прежде, чем стать менеджером по развитию футбола в 2011 году.

8. Джон Олдридж

Страстный болельщик «Ливерпуля», Джон Олдридж, забивавший дважды тем вечером, сейчас известный и уважаемый комментатор на местной радиостанции Radio City в Мерсисайде. Бывшего нападающего «красных» можно найти и услышать на «Энфилде» на каждой домашней игре, кроме этого, он участвует в различных шоу официального клубного канала LFC TV. Когда его карьера подошла к концу, 54-летний игрок на пять лет стал тренером «Транмир Роверс» и в 2000 году вывел клуб в финал Кубка лиги. Недавно он сообщил, что не собирается возобновлять тренерскую деятельность.

Рэй Хоутон получил известность во время своего пятилетнего пребывания в «Ливерпуле», и футбольные болельщики ценят его и после завершения успешной карьеры. 51-летний игрок был одним из тех, кто забивал в тот вечер. На его счету первый гол после изящной «стеночки» с Джоном Барнсом. Бывший полузащитник сейчас работает экспертом и аналитиком для телеканалов и радио в Англии и у себя на родине, и время от времени появляется на LFC TV. Возможно, немногие знают о его работе в качестве постоянного консультанта и советника популярной компьютерной игры «Футбольный менеджер».

10. Джон Барнс

Мало кто из игроков в стране [Англии] мог бы сравниться с Джоном Барнсом в том, какую форму он набрал в сезоне 1987/1988. У всех, кто смотрел на игру левого вингера с «танцующими ступнями», захватывало дух. Уроженец Ямайки был важнейшим звеном машины, сокрушившей в тот вечер «Ноттингем Форест», и показал игру, которая идеально демонстрировала весь диапазон его скорости и мощи. Барнс оставался на «Энфилде» 10 лет прежде, чем побывать на тренерском мостике «Селтика», сборной Ямайки и под конец «Транмира». Сейчас 49-летний игрок рассказывает о своей карьере в качестве приглашённого гостя на званых вечерах, а также выступает в роли эксперта ESPN.


Последним в списке 11 игроков, вышедших в стартовом составе в тот день, значилось имя Стива Макмахона. Энергичный полузащитник, сейчас ему 51 год, участвовал практически во всех матчах в сезоне 1987/1988, появившись в 40 играх в лиге в составе команды Кенни Далглиша. Он также сыграл свою роль в разгроме команды Брайна Клафа. Как и многие из его одноклубников, Макмахон тоже побывал на тренерском мостике после того, как закончилась его карьера. С переменным успехом он руководил «Суиндон Таун», «Блэкпулом» и «Перт Глори». Игрок сборной Англии сейчас является авторитетным экспертом футбольного отдела ESPN Star Sports.

Выходивший на замену Крэйг Джонстон

Крэйг Джонстон появился на поле всего на пять минут в тот вечер, заменив Хоутона в одной из своих последних игр за клуб. Австралиец, завершил карьеру в конце того сезона по личным причинам, но полузащитника по прозвищу «Скиппи» с теплом вспоминают болельщики «Ливерпуля». После трагедии на «Хиллсборо» в апреле 1989 года Джонсон собрал тысячи фунтов стерлингов и, чтобы поддержать, прилетел с другой стороны света. Джонстон, написавший Anfield Rap, позже спроектировал известные футбольные бутсы Predator, а также работал в музыкальном производстве и занимался фотографией.

Выходивший на замену Ян Мёльбю

Ян Мёльбю появился на поле против «Ноттингема» на 12 минут, выйдя на замену Стиву Макмахону. Великий датчанин, закончив футбольную карьеру, отправился тренировать «Суонси», «Халл» и дважды «Киддерминстер Харриерс» прежде, чем навсегда превратиться в футбольного эксперта. 49-летний игрок практически каждую неделю на местных и национальных радиостанциях делится своими мыслями по поводу «красных». Мёльбю также является неотъемлемой частью команды ветеранов «Ливерпуля» и постоянно участвует в благотворительных матчах.

+100500 OFF

Работает на Drupal, система с открытым исходным кодом.
Хостинг предоставлен FastVPS, самым лучшим хостинг-провайдером ;)