ПРАВДА: Почему Келвин Маккензи опять остался без работы? | LiverBird.ru: Liverpool FC / ФК Ливерпуль: Сайт русскоязычных болельщиков «красных»

ПРАВДА: Почему Келвин Маккензи опять остался без работы?

1

Журналист Рой Гринслэйд в своем блоге рассуждает о причинах увольнения Келвина Маккензи из Daily Mail. Именно Маккензи, двадцать четыре года назад работавший в газете The S*n, запятнал свое имя позорными материалами, обвинившими в трагедии на «Хиллсборо» болельщиков «Ливерпуля». Время прошло, многое забылось. Но не ложь.

Сдаётся мне, Келвин Маккензи больше не будет нигде работать. Две недели назад экс-главред The S*n лишился своей онлайн-колонки в Daily Telegraph, успев сделать там лишь одну запись. Вспомним июль прошлого года: тогда он расстался с Daily Mail, где проработал колумнистом всего лишь год. До этого (с 2005-го) он упражнялся в писательстве в The S*n. И не секрет, что на радио ВВС он уже в передачах не появляется.

С чего бы вдруг? Ответ прост - «Хиллсборо». Двадцать четыре года прошли, но гнев жителей Ливерпуля до сих пор направлен на этого человека за его газетный заголовок, обвиняющий в несчастье футбольных болельщиков. Одно позорное решение - назвать гнусные ложные обвинения «правдой» - легло несмываемым клеймом на плечи Маккензи.

Многие в комментариях к его колонке в «Телеграфе» припоминали ему «Хиллсборо», и многие обращались к самой газете, недоумевая, сколько еще читателям будут пудрить мозги мыслями этого человека.

Но есть реальная причина увольнения Маккензи. Ясно, что главный редактор Тони Галлахер сразу же озадачился этой проблемой, учитывая не самый теплый прием Маккензи со стороны других известных колумнистов, например, Алана Хансена.

Хансен, игравший за «Ливерпуль» в день трагедии на «Хиллсборо», когда не стало девяносто шести болельщиков, всегда поддерживал семьи погибших. В прошлом году, когда началось обнародование документов по «Хиллсборо», Хансен написал в своей колонке об «уважении семьям и товарищам [погибших], которые боролись за то, чтобы правда была раскрыта». А ещё он написал: «Я всегда боролся с ложными фактами о «Хиллсборо», и мне часто приходилось поправлять версии, которые я слышал».

Максимально ложная версия была изложена газетой Келвина Маккензи, поэтому для Хансена вряд ли было приятно получить в коллеги этого человека. Собственно, не один он выступал за увольнение Маккензи, другие ведущие футбольные авторы тоже за это высказывались.

Галлахер не мог не понимать негативных последствий варианта с уходом Хансена из издания. Один из ведущих экспертов Match of the Day просто не мог потерять своё место.

Что до Маккензи, то причины его предыдущего увольнения (из Daily Mail) долгое время не разглашались. Газета просто ничего не комментировала, а сам уволенный утверждал, что инвесторы попросили его целиком сосредоточиться на онлайн ТВ-канале Sports Tonight. Я этому нисколько не верю, и считаю, что истинной причиной всему стали негативные отзывы. Ведь в комментариях к прощальной записи Маккензи на Mail слов «Келвин-не-уходи» было раз-два и обчёлся.

Стало быть, отношения с издателем, Полом Дакре, идеальными не были. И хоть Маккензи это отрицал, это больше похоже на правду, чем его та самая «правда». Маккензи был очень расстроен потерей своей колонки, даже не стал публиковать очередные записи (мол, забраковал). Среди спортивных авторов Mail его увольнение вызвало вздох облегчения.

Можно сделать вывод, что на сегодня (да и, наверное, навсегда) долгая и противоречивая карьера Маккензи в прессе окончена. Его вырезали цензурой. Теперь он сможет целиком посвятить себя авантюрам, которые так любит.

+100500 OFF

Работает на Drupal, система с открытым исходным кодом.
Хостинг предоставлен FastVPS, самым лучшим хостинг-провайдером ;)