Ян Мёльбю: Рафу ждёт на «Энфилде» заслуженный тёплый прием | LiverBird.ru: Liverpool FC / ФК Ливерпуль: Сайт русскоязычных болельщиков «красных»

Ян Мёльбю: Рафу ждёт на «Энфилде» заслуженный тёплый прием

Фотография Рафаэля Бенитеса (с) Eurosport

Легенда «Ливерпуля» Ян Мёльбю считает, что главного тренера «Челси» Рафаэля Бенитеса в воскресенье ожидает теплый прием на «Энфилде», куда испанец привезет команду «пенсионеров» в рамках 34-го тура Премьер-лиги.

На страницах сайта LiverpoolEcho Мёльбю вспоминает, чем Бенитес заслужил уважение болельщиков «красных», и почему это не должно оскорбить нынешнего тренера «Ливерпуля» Брендана Роджерса.

Бенитес проделал в «Ливерпуле» титаническую работу, и его вклад в развитие клуба достоин признания. Жители Ливерпуля испытывают к нему самые тёплые чувства, и мы знаем, что он также по-прежнему любит этот город и этот клуб.

Бенитес смог сделать то, во что я не смел поверить до него — выиграть с «Ливерпулем» Лигу чемпионов, причем, он опередил более мощные клубы, располагавшие сильнейшими игроками и крупными бюджетами. Но испанец одержал победу, выбив «Ювентус», выбив превосходящий по силам «Челси» на пути к финалу. И мы все помним, что произошло в финале, как в Стамбуле был повержен «Милан». Это было прекрасное достижение.

Бенитес с победами прошелся по многим европейским стадионам - от «Камп Ноу» до «Сан Сиро». Многие критиковали его за провальные трансферы, например, подписание Яна Кромкампа, Андрея Воронина, Филиппа Дегена, но не стоит забывать, что многие из них приходили бесплатно или имели невысокую трансферную стоимость, и это были «слепые» ставки, которые не сыграли. Но Рафа также подписал игроков, занявших лучшие места в истории «Ливерпуля» - Фернандо Торреса, Шаби Алонсо, Хавьера Маскерано и Пепе Рейну.

Я не один буду упрекать его за сезон 08/09, когда ЛФК должен был выигрывать титул. В его распоряжении была лучший «Ливерпуль» последних лет, и успех был близок. Но в ключевой момент мы слишком многое отдали за победу над мадридским «Реалом» в Европе, и этим поплатились. Поражение от «Мидлсбро», когда часть игроков получила отдых после победы на «Бернабеу», стоило слишком много.

Я знаю, Бенитес хотел стойко противостоять Алексу Фергюсону, но его тирада в адрес тренера «Юнайтед» была ошибкой. Она оказалась бесцельной и не принесла никакой пользы. Бенитес силён как тренер, его преимущества - работа с игроками и тренировки. Но в последний год в «Ливерпуле» он, судя по всему, немного отвлёкся от футбольных дел. Работать в тех условиях было непросто, клуб оказался обезглавлен. Бенитес это понял и попытался получить больше полномочий в свои руки, но, видимо, переборщил.

В это воскресенье стадион будет аплодировать Рафе, и это вовсе не будет неуважением к Брендану Роджерсу. Североирландец - действующий тренер «Ливерпуля», и это пересмотру не подлежит, на нём сейчас нет давления. Если бы тренером был Кенни Далглиш, Бенитеса всё равно приняли бы так же. Это никак не отразится на Роджерсе. За ним поддержка большинства фанатов, и все понимают, что ему нужно некоторое время. В воскресенье болельщики просто выразят свое уважение экс-тренеру, который когда-то проделал в клубе отличную работу.

+100500 OFF

Работает на Drupal, система с открытым исходным кодом.
Хостинг предоставлен FastVPS, самым лучшим хостинг-провайдером ;)