Десять самых дорогих мерсисайдских «продаж» Рафы Бенитеса | LiverBird.ru: Liverpool FC / ФК Ливерпуль: Сайт русскоязычных болельщиков «красных»

Десять самых дорогих мерсисайдских «продаж» Рафы Бенитеса

1
Фотография (c) Zimbio.com

Прежде чем вернуть «Ливерпуль» на вершину европейского футбольного Олимпа, бывший наставник «красных» Рафа Бенитес был вынужден распрощаться с некоторыми известными футболистами клуба.

А как выглядит список десяти самых дорогих «продаж» мерсисайдского клуба во времена работы в нем знаменитого испанца?

10. ЙОН-АРНЕ РИИСЕ – 4 миллиона фунтов.

За семь сезонов в «Ливерпуле» двужильный норвежец успел превратиться в одного из любимых игроков фанатов «красных». Однако, даже это не помогло ему сохранить место в основном составе, когда в 2008 году в команду перешел бразилец Фабио Аурелио. Риисе перешел в «Рому», откуда впоследствии вернулся в АПЛ в 2011 году и успел «попылить» за столичный «Фулхэм». Впоследствии, норвежский защитник успел поиграть на Кипре и даже в Индии, а заканчивал свою карьеру в клубе четвертого дивизиона чемпионата своей родной страны «СК Роллон».

9. МАРК ГОНСАЛЕС – 5 миллионов фунтов.

Чилийский полузащитник стал игроком «Ливерпуля» еще в 2005 году, однако из-за проблем с получением рабочей визы был вынужден провести сезон 2005/2006 в аренде в испанском «Альбасете». Несмотря на незаурадный талант, Гонсалес так и не стал «неуловимым» в Англии и спустя всего лишь год вернулся в Испанию, в «Бетис». Впоследствии чилиец провел пять лет в московском ЦСКА, а в 2014 году вернулся на родину, где и завершил свою карьеру, в 2019 году.

8. ДЖИБРИЛЬ СИССЕ – 6 миллионов фунтов.

Герой Суперкубка Европы-2005 так и не сумел до конца реализовать свой талант в «Ливерпуле» и в 2006 году был арендован «Марселем», где год спустя и остался на постоянной основе. Проведя на «Велодроме» два неплохих сезона, Сиссе отправился в «бесконечное» путешествие, успев поиграть в Греции, Италии, Катаре, России, Швейцарии, и даже ненадолго вернувшись в АПЛ.

В 2017 году француз решил заканчивать, однако, в 2020 году передумал и ищет вариант в Лиге 1.

«Ну, вы же знаете, как это бывает с нами, бомбардирами, - говорит Сиссе. - Мы любим забивать, любим все эти рубежи – 25, 50, 75 голов. Мне не дает покоя цифра 100. В данный момент я забил 96 в чемпионате Франции, и мысль о том, что мне не хватает всего лишь 4 голов, сводит меня с ума. Я же могу забить их месяца за три-четыре».

«Я готов играть бесплатно. В данный момент я не веду ни с кем переговоров, но надеюсь, что ситуация скоро изменится».

7. МИЛАН БАРОШ – 6.5 миллиона фунтов.

Всего через несколько месяцев после того, как он помог «Ливерпулю» завоевать Кубок чемпионов-2005, чешский форвард был продан в «Астон Виллу».

Впоследствии Барош играл за «Лион», «Портсмут» и «Галатасарай», а сейчас заканчивает карьеру в чемпионате Чехии, где выступает в составе «Баника» из родной Остравы.

6. КРЭЙГ БЕЛЛАМИ - 7.5 миллионов фунтов.

В 2007 году именно валлиец оказался «лишним» нападающим, который покинул команду спустя пару дней после появления звездного Фернандо Торреса.

Проведя лишь 26 матчей за «Вест Хэм», Беллами в 2009 году был куплен разбогатевшим «Манчестер Сити» за 14 миллионов фунтов.

В сезоне 2011/2012 Беллами вернулся на «Энфилд», где к тому времени распоряжался Кенни Далглиш, и помог «красным» завоевать Кубок лиги. Впоследствии форвард вернулся на родину, где и закончил карьеру в составе «Кардиффа».

5. МАЙКЛ ОУЭН – 8 миллионов фунтов и Антонио Нуньес.

Оуэн не провел ни единого официального матча под началом Бенитеса, будучи проданным в мадридский «Реал» летом 2004 года. Расплачивались мадридцы на звездного форварда не только фунтами, но и «нуньесами», один из которых был включен в сделку и проследовал в направлении «Энфилда».

Проведя в Мадриде один год, 45 матчей и 16 мячей, Оуэн вернулся на Туманный Альбион, очутившись в «Ньюкасле».

Поиграв за «сорок» с переменным успехов, замученный травмами форвард перешел в ненавистный многим фанатам «Ливерпуля» «Манчестер Юнайтед», в составе которого стал чемпионом Англии. Заканчивал свою неоднозначную карьеру бывший любимец Мерсисайда в «Стоуке».

В 2019 году в одном из интервью Оуэн сказал, что хотел бы вернуться в «Ливерпуль» после «Ньюкасла».
«Конечно, я бы хотел вернуться в Ливерпуль и жить счастливо. Но Манчестер был наилучшим вариантом для меня в тот момент».

«Я никогда не стыдился того, что принял решение играть за Юнайтед. Я никогда не мечтал играть за Стоук, Манчестер или Ньюкасл, но моя карьера привела меня именно в эти клубы».

4. МОМО СИССОКО – 8.2 миллиона фунтов.

В январе 2008 года, теснимый невероятным Хавьером Маскерано, Сиссоко перешел в «Ювентус».

Спустя три года Сиссоко «пустился во все тяжкие» и стал с завидной регулярностью менять клубы, поиграв за ПСЖ, «Фиорентину», «Леванте» и даже, «Шеньхуа» себе! в Китае.

Закончил бывший полузащитник сборной Мали в чемпионате Франции, защищая цвета скромного «Сошо».

3. ПИТЕР КРАУЧ – 11 миллионов фунтов.

Несмотря на популярность на «Энфилде», Крауч был вынужден искать себе новый клуб после перехода в «Ливерпуль» испанца Фернандо Торреса.

В 2008 году высоченный форвард сборной Англии присоединился к «Портсмуту», откуда впоследствии перешел в «Тоттенхэм», с которым снова сыграл в Лиге чемпионов. В 2011 году Крауч перебрался в «Стоук», гда провел еще семь сезонов, прежде чем отправиться в свой последний клуб «Бёрнли».

2. РОББИ КИН – 19 миллионов фунтов.

Наверное, самая неоднозначная покупка-продажа Рафы Бенитеса, Кин перешел в «Ливерпуль» из «Тоттенхэма» летом 2008 года, однако, спустя полгода вернулся в стан «шпор».

«Безусловно, Рафа является топовым менеджером, что неоднократно доказывал на деле. Я бы никогда не сказал о нем ни единого плохого слова», - приводит Sky Sports выдержку из интервью ирландца 2020 года.

«Просто я думаю, что в тот момент он был не тем тренером, который был нужен мне. В Лондоне меня мало ограничивали, а мы показывали искрометный, атакующий футбол».

Возвращение в «Тоттенхэм» не увенчалось успехом, и вскоре Кин был отправлен в «Селтик», после чего оказался в «Вест Хэме».

Заканчивал свою карьеру 41-летний Кин в калифорнийском «ЛА Гэлакси».

1. ШАБИ АЛОНСО – 30 миллионов фунтов.

Алонсо был одним из самых важных игроков «Ливерпуля» Бенитеса, однако, в 2009 году был продан в мадридский «Реал», что повергло в шок многих фанатов «красных».

За пять лет в Мадриде Шаби стал настоящим лидером «Королевского клуба», приведя его к завоеванию титулов чемпиона Испании, победителя Лиги чемпионов, а также двух титулов обладателя национального Кубка.

В 2014 году Шаби переехал в Мюнхен, где за три года столько же раз выиграл Бундеслигу с «Баварией», после чего завершил свою карьеру игрока.

+100500 OFF

Работает на Drupal, система с открытым исходным кодом.
Хостинг предоставлен FastVPS, самым лучшим хостинг-провайдером ;)