Капитаны «Ливерпуля»: История лидерства на поле и вне его | LiverBird.ru: Liverpool FC / ФК Ливерпуль: Сайт русскоязычных болельщиков «красных»

Капитаны «Ливерпуля»: История лидерства на поле и вне его

1
Стивен Джеррард, Рагнхильд, Лунд Анснес, Джейми Каррагер (c) Tony Woolliscroft

Несколько недель назад в продажу в Великобритании и Европе поступила книга Liverpool Captains. A Journey of Leadership from the Pitch, при работе над которой её автор Рагнхильд Лунд Анснес встретилась и пообщалась с капитанами клуба прошлых лет, собрав коллекцию уникальных интервью, дающих новую перспективу для оценки событий, происходивших в «Ливерпуле» в разные годы, и на то, какими были лидеры мерсисайдского клуба на поле. LiverBird.ru решил поговорить с Рагнхильд о книге, о том, как она создавалась, и о том, чем она может быть интересна болельщикам «красных».

Хотя в русскоязычном пространстве имя Рагнхильд Лунд Анснес практически никому незнакомо, на родине, в Норвегии, она известный журналист. Рагнхильд и её муж, популярный в Скандинавии музыкант Йостейн Анснес, болеют за «Ливерпуль», поэтому не очень удивительно, что однажды она решила написать книгу о «красных». Однако, путь к первой книге о «Ливерпуле» оказался не самым прямым.

LB: Рагнхильд, расскажи, пожалуйста, нашим читателям о себе и о том, как получилось, что у себя в Норвегии ты стала болеть за «Ливерпуль» и даже писать о нём книги.
Р: Если упростить, то я мать двоих детей, которая прошла путь от нелюбви к футболу до превращения в фанатичного болельщика и первой женщины в истории, написавшей официальную книгу о футбольном клубе «Ливерпуль» (а может быть и первой о клубе Премьер-лиги).

Всё началось с того, что я, как журналист, стала задаваться вопросами о том, почему так много моих друзей и вообще норвежцев (включая моего собственного мужа) тратят так много времени, эмоций и денег на футбольную команду из другой страны. Работа, которую я провела, занимаясь подготовкой документальной программы с поездками на матчи «Ливерпуля» дома и в гостях и интервью со множеством страстных болельщиков «красных», которые рассказывали потрясающие истории о том, как «Ливерпуль» влияет на их жизнь, привела меня к мысли о том, что я, наконец, должна осуществить мечту, которую лелеяла с пятилетнего возраста, и написать книгу.

Чтобы сделать это, я провела три очень насыщенных года в сообществе болельщиков «Ливерпуля» и собрала свыше тысячи историй, и в итоге «Ливерпуль» захватил и меня тоже. Невозможно находиться так близко к настолько особенному клубу, который прямо горит такой страстью, и не поддаться этому. Это примерно как придти к вере в бога, когда тебе за 30 – ты станешь одним из самых фанатичных верующих…

Но я думаю, тот факт, что я пришла в мир болельщиков извне футбольного круга и «Ливерпуля», в частности, позволило мне облечь эту страсть в слова. И благодаря тому, что я сильно отличаюсь от тех, кто обычно пишет о футболе, бывшие игроки стали рекомендовать меня и открывали передо мной двери к другим легендам «Ливерпуля», которые обычно не дают настолько глубокие интервью. Это позволило мне написать следующую книгу, Liverpool Heroes, о том, как футбол определил жизнь игроков, а также мою новую книгу: Liverpool Captains. A Journey of Leadership from the Pitch.

LB: А как ты пришла к мысли о том, чтобы написать её? И как много времени тебе понадобилось, чтобы взять все эти интервью?
Р: К тому моменту у меня уже было две книги о том, как футбол и «Ливерпуль» влияет на жизнь людей, к тому же я была редактором норвежской версии автобиографии Билла Шенкли, когда к его столетию она была переиздана и переведена на норвежский. Чем больше ты о чём-то узнаёшь, тем любопытнее тебе забраться подальше, и тем больше ты осознаёшь, как мало знаешь.

Я всегда интересовалась психологией (я даже изучала её в университете впридачу к журналистике), и мне было интересно узнать, как роль капитана менялась вместе с драматическими изменениями, которые происходили в футболе. Мне было интересно понять, что значит быть капитаном в наше время в сравнении с тем, как это было в прошлом. Ну и ещё было любопытно было сравнить фигуру капитана с менеджером среднего звена в деловом мире.

Я решила приступить к очень амбициозному проекту – взять интервью у всех основных капитанов «Ливерпуля», которые ещё живы, чтобы нарисовать перед читателем картину того, какими лидерами они были, а также им уникальный шанс посмотреть изнутри, какими были капитаны «Ливерпуля» в последние пятьдесят лет с лишним. Но проект был совершенно безумным, поскольку четвёртая часть списка этих капитанов никогда не даёт подобные интервью…

LB: У тебя появилось ощущение, что есть какие-нибудь умения и качества хорошего капитана, которые со временем эволюционировали? Что изменилось?
Р: Если говорить о современных капитанах, существует два основных вызова. Первый – умение общаться со всеми партнёрами, несмотря на то, что число представителей разных национальностей растёт, поэтому развились коммуникативные способности – иногда больше требуется невербальное общение. Второе – надо уметь находить общий язык с игроками, которые не так преданны той команде за которую играют, Стоит также учитывать, что хотя сейчас выше ротация и больше размеры команды, каждый матч при этом одинаково значим – каждую игру одинаково важно выиграть с точки зрения клуба, болельщиков и борьбы за чемпионский титул.

LB: Известен давний спор о том, каким должен быть отличный капитан, особенно, если речь о капитане «Ливерпуля». Тебе удалось найти какие-нибудь «признаки», общие для всех капитанов, с которыми ты общалась? И чем же они в таком случае отличаются?
Р: Все шестнадцать капитанов, с которыми я встретилась и которых изучила, – разные. Некоторые более открыты, чем другие, некоторые более разговорчивы, чем остальные. Есть те, которые считают огромной честью и вершиной своей карьеры то, что они были капитанами, другие становились капитанами с большой неохотой. Были такие, которые спокойно воспринимали дополнительную работу, связанную с повязкой, игра других страдала от этой новой ответственности. Некоторые получали повязку после того, как становились игроками, выступавшими за клуб дольше всех остальных, другие получали её вскоре после того, как приходили в команду (но это нетипичный случай) и так далее и так далее.

Общим для всех является то, что они были очень хорошими футболистами, и все становились капитанами, потому что хорошо выступали, они все выделяются тем, что стремятся к победе больше остальных, и хорошо разбираются в людях, то есть знают, что к разным партнёрам по команде требуется разный подход.

LB: В итоге в твоей книге оказались капитаны, представляющие разные эпохи. По твоему мнению, можно ли сказать, что каждый из них мог бы получить капитанскую повязку и при любом другом тренере клуба?
Р: Нет. Игроки вроде [Иана] Раша, [Джона] Барнса, [Робби] Фаулера не были типичными капитанами, и они не стали бы ими при Шенкли или [Бобе] Пэйсли. То, что они стали капитанами, – результат того, что многие опытные игроки покинули клуб, и они оказались в числе самых опытных в команде на тот момент. Но ведь форвард – далеко не идеальная позиция для капитана.

LB: Перед тем, как ты пообщалась с капитанами «Ливерпуля», были ли у тебя какие-нибудь предубеждения, которые в итоге оказались разрушены? Может были такие моменты, когда ты вдруг говорила себе «Эврика!», потому что их слова вдруг проливали свет на то, о чём ты раньше никогда не подозревала?
Р: Такое было много раз! Но самым мощным в этом плане стало интервью с Полом Инсом. Я вообще была не уверена, стоит ли брать у него интервью из-за не самой привлекательной для болельщиков связи с «Манчестер Юнайтед» в его лице. Но я решила попробовать включить и его тоже, потому что он единственный игрок современности, который был капитаном «Ливерпуля» и «Манчестер Юнайтед». Кроме того, он вошёл в историю как первый чернокожий капитан сборной Англии и первый чернокожий тренер клуба Премьер-лиги. Раньше он никогда ни с кем не делился историей своей жизни, но, благодаря Робби Фаулеру, который убедил его, что мне можно доверять, он поделился историями, от которых у меня волосы вставали дыбом. Он рассказал, как прошёл путь от ребёнка-отказника до тех вершин, что смог достичь, и тут я поняла, что ВООБЩЕ ВСЁ возможно, если ты упорно трудишься, у тебя есть талант и на твоём пути встречаются люди, которые верят в тебя!

LB: История «Ливерпуля» знает немало случаев, когда внутри клуба возникали серьёзные конфликты между сильными личностями – к примеру, Томми Смит и Эмлин Хьюз были великолепными капитанами, но не переносили друг друга, а Фил Нил покинул «Ливерпуль» после того, как Кенни Далглиш стал новым тренером клуба после Джо Фэгана. Как ты думаешь, хорошо или плохо, когда в команде одновременно находится несколько игроков с такой мощной харизмой?
Р: Я думаю, это хорошо. Дух состязания положительно отражается на их выступлениях. При всём том соперничестве и взаимной нелюбви Смита и Хьюза друг к другу (особенно после того, как местный парень Смит лишился повязки, и она досталась Хьюзу), на поле они продолжали вести себя чрезвычайно профессионально. Их любовь к клубу, стремление к победе, уважение к менеджерам и команде в целом не позволяли личным конфликтам выходить на первый план и мешать их игре. Ещё один пример – Фил Томпсон и Грэм Сунесс. И это всё благодаря неписанным законам The Liverpool Way, которые игроки впитывали десятилетиями.

LB: У тебя, разумеется, не было возможности пообщаться с некоторыми великими капитанами прошлого, например, Алексом Райзбеком, Мэттом Басби или тем же Хьюзом, потому что они уже давно умерли. Если бы у тебя был шанс встретиться с одним из них, кого бы ты выбрала и почему?
Р: Конечно, Хьюза! К сожалению, он умер, когда ему было всего 57. Я так много о нём слышала – и о том, как сильно очень многие любили его, и о том, как некоторые его не любили. Похоже, он был очень интересным, весёлым человеком этот Crazy Horse… И мне бы так хотелось узнать его версию их конфликта с Томми Смитом.

LB: Ты говорила, что при подготовке этой книги тебе очень многие помогли. Можешь напоследок сказать пару слов о том, кто и как?
Р: Я не смогла бы написать эту книгу без совершенно невероятной поддержки со стороны экс-игроков и капитанов «Ливерпуля». То, что Рон Йейтс, Томми Смит, Фил Томпсон, Грэм Сунесс, Фил Нил, Ронни Уилан, Гленн Хюсен, Марк Райт, Иан Раш, Джон Барнс, Пол Инс, Джейми Реднапп, Сами Хююпия, Робби Фаулер, Джейми Каррагер и Стивен Джеррард доверились мне и нашли для меня время, – это просто потрясающе. Никогда прежде так много игроков из числа наиболее влиятельных не рассказывали свои истории в одной книге. Они очень помогли мне с моими книгами и доверили мне свои личные истории и мысли. Я чрезвычайно благодарна Рою Эвансу (34 года в клубе) за те важные знания, которыми он со мной поделился, и за то, как он все эти годы открывал передо мной двери. Я очень благодарна Крису Лоулеру (Томми Смит) и Иану Сент-Джону (Рон Йейтс), которые сидели вместе со своими друзьями, которые страдают от болезни Альцгеймера, во время интервью.

Мне очень повезло, что мой муж Йостейн Анснес когда-то давно втянул меня в это связанное с «Ливерпулем» безумие. Он был одним из моих самых важных консультантов по ходу написания этой книги. То, что мы теперь с детьми переехали в Ливерпуль, то, что я выпустила эту книгу, то, что мы открываем маленький семейный отель (отель TIA) на Энфилд-роуд, и то, что мы находимся так близко к нашей любимой футбольной команде, дают ощущение того, что наши мечты осуществляются, и без его поддержки я бы это не смогла.

Ещё огромную помощь в Норвегии мне оказала моя переводчица Катрин-Хаке Стеффенсен, которая параллельно со мной готовила английскую версию, пока я писала норвежскую. Мне очень повезло, что в моей норвежской команде оказались мой шурин Оле-Магне Анснес, Кристофер Вудс и Ларс Гриснос, а также что есть сотрудники издательства deCoubertin, которое выпустило английский перевод книги. Это маленькое, но очень сильное издательство, выпускающее книги о футболе. Саймон Хьюз – автор, которого я чрезвычайно уважаю, и вместе с Джеймсом Корбеттом и Ианом Алленом они подняли английскую версию книги на недосягаемую высоту.

LiverBird.ru благодарит Рагнхильд за рассказ и рекомендует своим читателям, интересующимся историей «Ливерпуля», приобрести её новую книгу.

Купить книгу Рагнхильд Лунд Анснес Liverpool Captains. A Journey of Leadership from the Pitch можно на сайте издательства deCoubertin: http://www.decoubertin.co.uk/liverpool-captains-a-journey-of-leadership-from-the-pitch/
Страница книги в Facebook: http://www.facebook.com/LiverpoolCaptains/
Рагнхильд в Twitter:

Фотографии к статье: Тони Вуллискрофт (Tony Woolliscroft), личный архив Рагнхильд Лунд Анснес

+100500 OFF

Работает на Drupal, система с открытым исходным кодом.
Хостинг предоставлен FastVPS, самым лучшим хостинг-провайдером ;)