Десять футболистов, которые насмешили Коп: 7. Иштван Козма | LiverBird.ru: Liverpool FC / ФК Ливерпуль: Сайт русскоязычных болельщиков «красных»

Десять футболистов, которые насмешили Коп: 7. Иштван Козма

2
Иштван Козма Фото .© premierleague.com

Десять футболистов, которые насмешили Коп. Редактор The Liverpool Way Дэйв Ашер рассказывает об игроках, которые не потрясли Коп своим талантом или достижениями (как участники оригинального списка на официальном сайте «Ливерпуля»), но подарили много светлых мгновений, и об этих футболистах болельщики «Ливерпуля» вспоминают с улыбкой. Liverbird.ru публикует перевод очередной статьи из этого цикла.

Пришёл черёд поговорить о футболисте, занимающем седьмую позицию в списке насмешивших Коп. Это венгерский экс-полузащитник «красных» Иштван Козма.

Венгр, по-видимому, был изрядным дерьмом, хотя, если честно, я не знаю, как люди пришли к такому выводу, ведь его появление на «Энфилде» было немногим чаще ещё менее заметного Фрэнка Макгарви.

Иштван лишь шесть раз появился в играх чемпионата, что, я полагаю, само по себе было свидетельством отсутствия у него квалификации. В конце концов, если он не смог получить шанса играть даже в ужасной до безобразия команде Грэма Сунесса, то он был довольно невзрачным.

Сунесс был впечатлён выступлениями Козма за шотландский «Данфермлайн», где, видимо, тот принёс немало проблем «Рейнджерс» в матчах между ними. Сунесс запомнил футболиста и за 300 тысяч фунтов в феврале 1992 года пригласил того на «Энфилд». За два сезона Козма провёл десять игр, но, нужно сказать, единственное, что я помню из ливерпульской карьеры Козма, были эпизодических 45 минут игры в ярком (4:4) ничейном матче Кубка лиги против «Честерфилда» на «Энфилде».

Мне было 18 лет. С парой приятелей я стоял на Копе. Мы прибыли на несколько часов раньше, как часто тогда это делали, чтобы гарантировано получить возможность занять нужные нам места. Стадион был наполовину пустым в тот вечер, и те из нас, кто там был, не могли поверить в увиденное в первом тайме. Дэвид Джеймс, Ник Таннер и Марк Райт были ужасны, а защита «Ливерпуля» представляла собой решето.

Удивительно, команда, располагавшаяся двумя дивизионами ниже «Ливерпуля», вела 3:0 по исходу большей половины игры. Это сулило быть одним и худших выступлений в истории клуба до того времени, пока наш непривлекательный герой не появился на сцене, чтобы спасти день.

После перерыва Козма вошёл в игру и стал откровением, вдохновив команду, которая в конечном итоге спасла игру, сыграв вничью 4:4. Его хитрость и ловкие проходы оказали большое влияние на ранее беззубую игру «красных». Поскольку во второй половине «Ливерпуль» осадил ворота, за которыми был Коп, то атмосфера была потрясающей, и это было вдохновлено венгром.

В этот вечер Коп ревел во весь голос и это было, пожалуй, первый и единственный раз, когда в качестве игрока «Ливерпуля» Козма слышал как скандировали его имя. Это начал мой друг, на самом деле, выдав: «ИИИИШШШТТТТВАААААААНННН, ИИИИШШШТТТТВАААААААНННН» , после того, как тот отдал голевую передачу на Ронни Розенталя, если не ошибаюсь.

Потом он преуспел в шотландской лиге. «Честерфилд», вероятно, был его уровнем, и это был единственный раз, когда он произвёл впечатление в «Ливерпуле». Он был не в состоянии играть в одной из худших команд за всю историю «Ливерпуля», которую помнят ныне живущие, и это говорит о многом. Но ничего, Иштван, мы всегда будем иметь тот чудесный вечер против «Честерфилда»…
Теперь на посошок: «ИИИИШШШТТТТВАААААААНННН, ИИИИШШШТТТТВАААААААНННН»

Автор: Дэйв Ашер
Оригинал:The Liverpool Way
Предыдущие материалы:
Десять футболистов, которые насмешили Коп: 8. Барри Венисон
Десять футболистов, которые насмешили Коп: 9. Шон Данди
Десять футболистов, которые насмешили Коп: 10. Торбен Пехник

+100500 OFF

Работает на Drupal, система с открытым исходным кодом.
Хостинг предоставлен FastVPS, самым лучшим хостинг-провайдером ;)