Сьон: Девятнадцать лет спустя | LiverBird.ru: Liverpool FC / ФК Ливерпуль: Сайт русскоязычных болельщиков «красных»

Сьон: Девятнадцать лет спустя

3
Робби Фаулер, Патрик Бергер.Фото.© liverpoolecho.co.uk

Накануне матча второго тура группового этапа Лиги Европы против швейцарского «Сьона» мы предлагаем перенестись в прошлое и вспомнить о единственном противостоянии этих команд за всю историю, которое произошло осенью 1996 года в 1/8 финала розыгрыша Кубка обладателей Кубков.

«Ливерпуль» находился на пике выступлений под руководством Роя Эванса и демонстрировал футбол, который считается одним из самых ярких за всю историю Премьер-лиги. Робби Фаулер и Стив Макманаман были самыми одарёнными английскими футболистами своего поколения, в то время, как Патрик Бергер считался ярким приобретением, благодаря своим подвигам на Евро-1996 в составе сборной Чехии.

Проиграв в чемпионской гонке сезона 1995/1996, подопечные Эванса надеялись наверстать упущенное в следующем розыгрыше 1996/1997 и на момент встречи со «Сьоном» имели в Премьер-лиге лишь одно поражение.


Первый матч в Швейцарии закончился победой «Ливерпуля» 2:1. Голы в составе «красных» забили Фаулер и Джон Барнс. Ситуация вполне способствовала, чтобы в ответном поединке добиться необходимого результата и показать хорошую игру перед своими болельщиками.

Эванс играл по своей любимой схеме 3-5-2. Джейсон Макатир и Стиг-Инге Бьёрнебю играли на флангах, в то время как Бергер и Макманаман поддерживали в атаке Фаулера.
Джон Скейлз, Фил Бэбб и Доминик Маттео составляли довольно ненадёжную защиту и даже Деян Ловрен выглядел бы среди них игроком мирового класса.

В первые 45 минут события складывались совсем не так, как ожидалось, и результат был таков, что возникла угроза не выйти в следующий раунд. На 19 минуте Фредерик Шассо вывел гостей вперед перед ошеломленным Копом, а ещё чуть позже ситуация для «красных» стала ещё хуже. Четыре минуты спустя нападающий «Сьона» Кристоф Бонвен, который играл на Евро-1996 за сборную Швейцарии, потрясающим ударом низом забил второй гол в ворота Дэвида Джеймса. Однако, к перерыву Макманаман сумел забить один гол и вернуть свою команду в игру.

Бьёрнебю, который в течении восьми лет на Мерсисайде был чрезвычайно надёжным игроком, сразу после перерыва забил стелющимся ударом со штрафного, хотя при ударе голкипер гостей Штефан Леманн коснулся мяча. Всё выглядело так, что «Ливерпуль» вот-вот выйдет вперёд, но Шассо убежав в отрыв, обвел Джеймса и вывел гостей вперед 2:3. Этот эпизод был воплощением странной игры обороны «Ливерпуля» в то время.

Барнс, хоть и находился в то время на закате своей карьеры, был ещё грандиозным футболистом и всего минуту спустя после гола гостей, восхитительным движением пяткой переправил мяч в ворота мимо Леманна. Представление в этот дождливый вечер продолжалось, но с этого момента на поле был лишь «Ливерпуль».

Прекрасное взаимодействие Макманамана и Фаулера дважды в течении двух минут произвело разрушительный эффект на оборону гостей, и счёт стал просто безжалостным 5:3. Вишенкой на торте стал удар Патрика Бергера после длинной передачи Джона Барнса, которым чешский полузащитник установил окончательный счёт в игре.

Фантастическая игра была завершена, и «Ливерпуль» вышел в 1/4 финала, где его соперником стал норвежский «Бранн».

В том турнире «красных» остановил французский «ПСЖ» в полуфинале. Сокрушительное поражение во Франции со счётом 0:3 на «Энфилде» ливерпудлианцам отыграть не удалось. В ответном матче на своем поле Ливерпуль выиграл 2:0, но выбыл из турнира.

В Англии чемпионом снова стал «Манчестер Юнайтед», а команде Эванса пришлось довольствоваться лишь четвёртым местом. Впоследствии Эванс недолго продержался на посту тренера «Ливерпуля» и, потерпев неудачу в совместном управлении с Жераром Улье, покинул клуб. Француз стал единоличным наставником «мерсисайдцев».

«Ливерпуль» в середине 1990-х годов обладал достаточным количеством талантов, чтобы выиграть многочисленные трофеи. К сожалению, недостаток дисциплины и профессионализма часто этому мешали. Но, несмотря ни на что, для болельщиков «Ливерпуля» это было чрезвычайно захватывающее время. Красивая победа 6:3 над «Сьоном» прекрасно это подтверждает.

Автор: Генри Джексон
Оригинал: This is Anfield

+100500 OFF

Работает на Drupal, система с открытым исходным кодом.
Хостинг предоставлен FastVPS, самым лучшим хостинг-провайдером ;)