Кенни: первое интервью | LiverBird.ru: Liverpool FC / ФК Ливерпуль: Сайт русскоязычных болельщиков «красных»

Кенни: первое интервью

Король Кенни Далглиш

Кенни Далглиш дал своё первое интервью официальному сайту клуба после того, как во второй раз в истории вступил в должность главного тренера «красных». Интервью состоялось вскоре после прибытия Далглиша в отель команды в Манчестере, в преддверии матча Кубка Англии против «Юнайтед».

Для начала, Кенни - опять непростые дни для футбольного клуба «Ливерпуль»?

Откровенно говоря, для меня большая честь вернуться в клуб на эту должность, в клуб, который значит так много для огромного количества людей. Когда одни радуются, другие расстраиваются - это я о Рое. Он настоящий мужик, правдоруб и мне очень жаль его. Он пришёл в начале сезона, когда ушёл Рафа, и действительно сильно старался, но у него не получилось. И я расстроен тем, что возможность тренировать этот клуб представилась мне только после того, как у Роя не сложилось. Если вы спросите любого тренера, хотелось бы ли ему тренировать «Ливерпуль», то нет никаких шансов на то, что он ответит отказом. Поэтому Рой пришёл сюда, попробовал, но к сожалению для него и всех остальных, не получилось сделать всё так, как мы все на это надеялись. Я не думаю, что существует такой болельщик клуба, который получал бы удовольствие от того, что работа с командой не заладилась.

Что вы чувствуете заступая на должность главного тренера клуба второй раз?

Я очень удачливый человек. Теперь же я удачливый вдвойне. Я пришёл сюда 15-летним мальчишкой, когда Шенкли попросил меня подписать контракт. Я очень тосковал по дому и думал, что я ещё слишком молод, чтобы покидать родной город. Позднее я завершил карьеру игрока, и в итоге покинул клуб в феврале 1991 года. Мне повезло, что я вернулся, даже если бы это было в конце сезона, неважно, - это место стоит особняком для меня. Поэтому нам необходимо продемонстрировать всё, что в наших силах - это пытаться проявить себя с наилучшей стороны, поднимаясь вверх в турнирной таблице и увеличивать число победных встреч.

Какова была ваша первая реакция, когда вам поступило предложение выправлять ситуацию с клубом?

Мы с Мариной немного посовещались, но ещё в начале сезона я говорил, что если возникнет необходимость в моей помощи, то я с радостью готов откликнуться на нее. Моё отношение в этом вопросе никогда не менялось. Я находился в структуре клуба и, если Джон [Генри], Томас [Вернер], Иан [Эйр], и Дэмьен [Комолли] с радостью сделали мне такое предложение, то у меня не было никаких причин отказывать им. То, что именно меня попросили об этом, означает лишь то, что я счастливчик. И я могу сказать, что сделаю всё, что только в моих силах, чтобы помочь клубу, и нам всем необходимо двигаться в одном направлении. Нам необходимо стать единым целым. Если мы будем двигаться в разных направлениях, мы не добьёмся ничего. Я смотрю в будущее с оптимизмом и не могу дождаться того момента, когда вновь смогу находится в раздевалке и на тренерской скамье.

А какова была реакция вашей семьи, друзей, бывших игроков и фанатов на назначение на эту должность?

Новость о смене менеджера застала меня по пути домой из Дубаи, где меня застал телефонный звонок с предложением возглавить клуб. Уже по прибытии в Ливерпуль ко мне начали подходить люди и говорить: «Поздравляем! Всего наилучшего»! Моя семья отлично понимает, что этот клуб означает для меня и для огромного количества людей, поэтому они радовались таким вестям. Волнение уже чуть-чуть поутихло, но теперь мы должны сделать так, что это волнение превратилось в позитивные эмоции для наших поклонников. Самое главное сейчас это начать выигрывать матчи, поддерживая друг друга, Как кто-то сказал, чем ближе мы друг к другу и чем усерднее мы работаем, тем удачливее станем в будущем. Поэтому мы будем много работать для того, чтобы стать удачливее.

В прошлом вы говорили о своём желании возглавить «Ливерпуль» снова. Насколько вы уверены в том, что сможете изменить положение дел клуба в текущем сезоне?

Я всегда говорил, что могу помочь, но вместе с тем ясно давал понять, что никогда не собирался наступать кому-нибудь на пятки. Я всегда был рад оказывать помощь клубу на любой должности. Кроме того я считаю, что люди знают, что они получат вместе с Кенни Далглишем на посту тренера, они знают, что получат от меня честность и ряд обязательств. Я хочу воспользоваться своим шансом и надеюсь, что мы сможем увидеть от этого больше положительных моментов, чем отрицательных.

Текущие результаты разочаровывают, но как вы считаете, почему они оказались совсем не такими, какими мы ожидали их увидеть? И стоит ли задача возвращения уверенности в игроков для вас одной из приоритетных?

Некоторым это может показаться странным, но вы говорите о топ-игроках: Стивен, Фернандо, Глен Джонсон, Мартин Шкртел, Даниэль Аггер, Раул Мейрелиш - и вы упоминаете об уверенности в своих силах. Неважно то, насколько хорош игрок, если он уверен в себе и в том, что он делает, и верит в то, что он сможет добиться желаемого, то он не станет играть ниже своих возможностей. Вы можете поставить его играть на определенную игровую позицию и убедить его, насколько он там будет хорош, чтобы он сам поверил в это. Наши парни признают, что в этом сезоне они не демонстрируют того, на что способны. Мне может повезти, и я сумею повернуть фортуну к нам лицом, которая не была благосклонна к Рою. Я уверен, что Рой будет сидеть, смотреть и надеяться на то, что мы проявим себя, поскольку когда читаешь его заявление, которое он сделал, покидая клуб, становится ясно, что их произнес достойный человек.

В воскресенье предстоит игра на «Олд Траффорд», перед глазами девяти тысяч болельщиков «Ливерпуля», которые будут распевать ваше имя, как вы думаете, какие чувства у вас возникнуть при этом?

Я буду чувствовать себя смущенно и немного эмоционально. Они знают, что мы с ними одинаково важны друг для друга, не только в этой игре, но и во всех остальных матчах. Возникает риск проиграть, необязательно в это воскресенье, или мы можем сыграть недостаточно хорошо, - именно тогда нам понадобится их поддержка. Мы, как тренеры и игроки, должны в свою очередь доставлять им радость. Я уверен, что наши болельщики ответят нам взаимностью, если наши игроки выходя на поле покажут им, что эти парни с гордостью играют за наш клуб и делают всё возможное для «Ливерпуля». Все мы будем сильно стараться, чтобы добиться того, чего они от нас ждут. Быть может у нас не все будет получаться, и если уж быть до конца откровенным, я скажу такие слова: «Давайте сначала сделаем уверенный шаг, прежде чем начать бег». Давайте не будем сходить с ума и думать, что всё моментально наладится, и мы решим все проблемы, и ни разу не проиграем начиная с воскресного матча и заканчивая концом сезона. Мы прекрасно понимаем, что нам всем хотелось бы это сделать, но давайте будем реалистами, давайте просто выйдем на поле и сыграем в свой футбол, решая наши проблемы постепенно.

Выездной матч против «Манчестер Юнайтед» станет вашей первой игрой - нервничаете или справляетесь с эмоциями?

Полагаю, что эти чувства одинаковы для обоих клубов. Я уверен, что если бы Ферги мог, то он бы выбрал игру более лёгкую. «Олд Траффорд» - потрясающее место для игры в футбол. В прошлом году «Юнайтед» проиграли «Лидсу», более слабой команде, но я не вижу подобных аналогий в предстоящем матче. Всё, что нам нужно сделать, это сосредоточиться на собственной игре. Сэмми, Майк, Дэмьен и, до сегодняшнего дня, Рой готовили ребят к играм, поэтому эти люди будут играть более значимую роль, чем я. Тем не менее, я буду рядом с ними, на тренерской скамейке, и мы вместе будем петь всё тот же гимн.

Вы уже думали о том, что скажете игрокам в своём первом разговоре с ними?

Да, но передумывал уже 25 раз, когда летел домой, поэтому я уверен, что придуманные мной слова ещё раз поменяются.

Думаете все-таки будете нервничать перед началом матча?

Я нервничал прошлым вечером после того, как получил телефонный звонок, я не думаю, что в этом чувстве ожидания присутствует что-то нестандартное. Также я чувствую гордость за предоставленный мне шанс помочь клубу и привести его к тем результатам, которых от него ждут.

Вам памятна былая конкуренция с Алексом Фергюсоном, разумеется...

Да, у меня нет проблем с этим. Нужно уважать то, чего Алекс добился в игре и делать это нужно не сквозь зубы. То, что он сделал, это фантастика, мы уважаем его как человека и тренера. Это нормально, а многим людям не нравится он или «Манчестер Юнайтед», но это не значит, что не нужно уважать то, чего другие люди добились в футболе.

Планируете ли разговоры с Дэмьеном Комолли и владельцами вне поля по поводу того, каких игроков стоит привлечь в текущем трансферном окне?

Хоть я только и вступил в должность, но уверен, что такие разговоры возникнут в будущем, но, если честно, то у меня пока случилось минимум бесед о текущей ситуации. Мне нужно сесть и спокойно обо всём подумать. Я разговариваю с вами сразу после возвращения из аэропорта, чтобы сказать несколько слов болельщикам. Надеюсь, что смогу оправдать оказанное мне доверие со стороны Джона Генри и Томаса Вернера, Иану и Дэмьену, а также другим людям.

Насколько вы озадачены тем, как завершит клуб этот сезон?

Я очень жду начала работы. Волнуюсь в ожидании ее начала, но я не могу не ничего поделать, ведь время не стоит на месте. Сначала игра в воскресенье, затем в среду, когда состоится матч против «Блэкпула», после этого дерби в воскресенье. Мы должны справиться с такой нагрузкой. Это очень волнующе, именно мои ожидания. Не страх, а нервозность ожидания того, что это произойдет.

Какова ваша задача до окончания сезона?

Победить в максимальном количестве матчей, начиная с ближайшего.

Все мы ждём, когда вы во второй раз начнёте работать с командой в качестве тренера. Что бы вы хотели сказать болельщикам «Ливерпуля»?

Я бы сказал, что если среди болельщиков присутствует опасения за оставшиеся игры, то я разделяю его с ними. Я думаю, что всем нам стоит стать реалистами и запастись терпением. Все кардинально не меняется по мановению волшебной палочки. Я знаю, что бывало много раз, когда тренер покидал клуб, приходил новый парень и дела начинали идти в гору. Что ж, если игроки готовы к такому восхождению, то необходимо готовить свой запал больше, чем на одну игру. Мы должны начать путь сегодня и до конца сезона, и, как я уже сказал, мы можем и оступаться, но самое главное разочарование для меня состоит в том, что не все люди в клубе отдают себя на столько, на сколько они могут это сделать. Если мы все поймем это и сплотимся, то у нас есть хорошие шансы неплохо закончить текущий сезон.

Я уверен, что все верят в вас, и все мы желаем вам удачи ...

Для меня большая радость вернуться на этот пост. Мы работаем для людей, которым можем доверять, и которые желают лучшего всем нам. Давайте просто надеяться на то, чтобы следующие пять-шесть месяцев стали успешными для нас.