Десять причин провала Торреса в Лондоне | LiverBird.ru: Liverpool FC / ФК Ливерпуль: Сайт русскоязычных болельщиков «красных»

Десять причин провала Торреса в Лондоне

4
Фотография Фернандо Торреса © The Telgraph

Все мы помним, как развивались события в январе.

Решение Фернандо Торреса остаться в «Ливерпуле», в то время как летом 2010 года к нему проявляли серьезный интерес...

Довольно унылое начало сезона 2010/2011. Запрос о трансфере в последний момент в январе 2011 года...

Молниеносный переход на «Стэмфорд Бридж» в последние часы трансферного окна. Всебританский рекорд равный 50 миллионам фунтов...

...И отвратительная форма нападающего, ещё недавно наводившего ужас на защитников по всей Европе.

Несмотря на то, что роман Фернандо Торреса с «Челси» ещё не окончен, пока что говорить о счастливом союзе не приходится. Уже вовсю ползут слухи, согласно которым руководство «синих» уже списало испанца со счетов.

Ходят слухи, согласно которым новый наставник «Челси» активно занят поиском покупателя на нападающего… и пока не может его найти.

Как же так вышло?

Издание The Bleacher Report приводит 10 причин провала Торреса после ухода из «Ливерпуля».

Итак.

Причина №1. Ожидания фанатов

«Мы так сильно тебя ненавидим, потому что очень сильно тебя любили».

Так или примерно так выражают свое отношение к испанцу многие фанаты «Ливерпуля».

Мы помним, как горели футболки с девятым номером после того, как Торреса сдуло в «Челси». Как только трансфер был осуществлён, фанаты «синих», не теряя ни секунды, кинулись подтрунивать над своими мерсисайдскими собратьями.

Вот в какой атмосфере один из лучших нападающих Европы покидал свой духовный дом, чтобы оказаться в «большом клубе», в котором он намеревался «биться за трофеи».

«Ливерпуль» потерял своего «приёмного сына», и «Челси» не мог, да и не хотел скрывать своего злорадства по этому поводу.

Когда Торрес переходил в «Ливерпуль» из «Атлетико», он был многообещающим молодым игроком. Это Рафа Бенитес и его помощники сделали Эль-Ниньо одним из лучших форвардов мира.

В отличие от того перехода, в «Челси» Фернандо уходил будучи основательно «придавленным» собственной репутацией и ценой. От него ждали фонтана голов, начиная с первого же матча, в котором он играл против своего бывшего клуба.

Фонтана ждут о сих пор.

Причина №2. Травмы.

В своем последнем сезоне в «Ливерпуле» Торрес страдал от того, что никак не мог набрать боевую форму.

Несмотря на победу в Кубке мира вместе со сборной Испании, вклад Торреса в этот успех был минимален.

Возможно, решающую роль в его неубедительном выступлении на Кубке мира сыграли последствия травмы колена, которую он получил в апреле 2010 года.

С тех самых пор он больше не демонстрировал своей фирменной скорости, своих знаменитых рывков, и своего длинного шага, который прославил его в «Ливерпуле».

Он стал инертным, его движения замедлились, а его резвость похоже осталась в прошлом.

Возможно, Торрес пока не растерял своего «инстинкта убийцы», но пик своей физической формы он, похоже, уже прошел. Виллаш-Боаш отрицает это, однако, его не может не настораживать пассивность форварда.

Причина №3. Позиция на поле

Те, кто видел матч между «Челси» и «Фулхэмом», наверняка обратили внимание на эпизод, который произошел на 70-й минуте матча.

Это было не решение Виллаша-Боаша убрать с поля Старриджа, а не Торреса. А то смещение на правый фланг, которое осуществил Торрес сразу после выхода на поле Дидье Дрогба, оставшегося в роли единственного форварда.

Возможно, таковы тактические задумки тренеров, которые уже около года экспериментируют с тактикой команды.

В своём последнем сезоне в «Челси» Карло Анчелотти не смог проявить себя, а прибывший на его место португальский специалист был полон желания изменить игровую модель «синих», которые со времен Жозе Моуринью проповедовали контратакующий стиль игры.

Перед тренерским штабом команды поставлены две сложнейшие задачи: Виллаш-Боашу надлежит утолять «трофейную» жажду Романа Абрамовича, однако, при этом португалец обязан использовать 50-миллионное приобретение клуба. В попытках найти оптимальную расстановку, при которой команда будет побеждать, а сам Торрес процветать, тренерский штаб «синих» не первый день ломает голову.

Торрес стал жертвой меняющегося облика «Челси».

Причина №4. Дидье Дрогба

Всегда сложно приходить в качестве игрока, обязанного заменить одну из легенд клуба.

Задача становится ещё более сложной, если учесть, что эта самая легенда никуда не уходила и продолжает штамповать голы.

Несмотря на то, что представители «Челси» не раз заявляли, что испанец переходил в команду не в качестве замены Дрогба, а в качестве его напарника, на поверку дела обстоят не совсем так.

В первое время, после перехода Торреса в «Челси» Дрогба постоянно становился игроком, который менял Торреса по ходу матчей. Это продолжалось до тех пор, пока ивуариец не вытеснил испанца из стартового состава и не вернул себе место на поле.

Вовсю пользуясь своим умением продавливать и сминать любую оборону, Дрогба вернул себе былую результативность, чем безусловно выбил из колеи Торреса, который оказался не способен занять место своего предшественника (или напарника), как того от него ждали.

Причина №5. Тактика.

Рафа Бенитес выстраивал игру своей команды вокруг умений Фернандо Торреса.

Торрес был призван в «Челси», чтобы стать лицом «новых пенсионеров».

Однако, в игроках «Челси» на генном уровне заложена определенная игровая модель. Команда годами играла, основываясь на позиционном нападении с оглядкой (или даже без неё) на игру от обороны.

Вот, где нужны таланты Дидье Дрогба.

Его впечатляющие физические данные, мощнейший удар с разворота, прекрасное умение укрывать мяч корпусом сделали его единственным форвардом команды на долгие годы, поскольку в команде есть целый ряд забивных полузащитников, которые не упускали случая воспользоваться передачами ивуарийца.

Игровой стиль Фернандо Торреса основан на скорости, на способности «взорваться» и рвануть. Он был прирожденным нападающим «Ливерпуля», где есть Стивен Джеррард, вместе с которым они были способны взломать любую оборону.

Его игра не подходит для стиля «Челси», в котором атака строится на постепенном давлении с использованием единственного форварда, который призван забивать и создавать моменты для партнёров. Как говорится, надо уметь отделять мух от котлет.

Причина №6. «Челси» переживает переходный период

«Ливерпуль», в котором играл Торрес, имел один из самых сильных костяков в Европе: Пепе Рейна, Джейми Каррагер, Шаби Алонсо, Хавьер Маскерано, Стивен Джеррард и сам Фернандо.

В команде Рафы Бенитеса Торрес оставался наконечником безупречно заточенного копья.

Посмотрим, как обстоят дела в «Челси»-2011.

Основательно состарившаяся команда остро нуждается в пополнении.

Торрес должен был стать одним из молодых игроков, которые должны были вдохнуть жизнь в команду. Другими игроками, кому предписано данное деяние, стали Хуан Мата, Ориоль Ромеу и Даниэль Старридж.

Однако, проблема состоит в том, что «старая гвардия» не собирается уходить. И даже собирается задержаться подольше.

Фрэнк Лэмпард вернул свою лучшую игру. Джон Терри всё так же остается ключевым игроком обороны «синих» и лидером команды как на поле, так и за его пределами. Ну а про Дидье Дрогба уже было написано.

Флоран Малуда и Саломон Калу, которые играют в «старый» футбол «Челси», может и несколько сдали позиции, однако всё ещё находятся в обойме.

Таков «Челси» в период смены поколений. А как известно, это отнюдь не самый легкий процесс.

Причина №7. Фрэнк Лэмпард – это не Стивен Джеррард.

Споры о том, кто же лучше — Стиви Джи или Фрэнк Лэмпард, ведутся с начала прошлого десятилетия. О последствиях попытки «заиграть» обоих может многое рассказать тренерский штаб сборной Англии, которая во многом из-за этого терпела неудачи на многих крупных турнирах.

Одно можно сказать точно, оба игрока являются легендами своих клубов и превосходно умеют делать свою работу.

Проблема Торреса состоит в том, что оба этих полузащитника играют в совершенно разный футбол.

Игра Стиви Джи построена на скорости, энергии и борьбе. Лэмпард пользуется умением широко видеть поле, хитростью и безупречному расчёту.

Вот почему дуэт Торреса и Джеррарда был такой страшной силой, ведь Стиви Джи фактически становился вторым нападающим, помогавшим своему партнёру. Напор и скорость Джеррарда создавали огромные проблемы соперникам, которые пытаясь нейтрализовать англичанина, создавали свободные зоны, в которые незамедлительно врывался Торрес. Этот дуэт был одним из лучших атакующих дуэтов Европы своего времени.

Игра Лэмпарда, в которой отдается предпочтение высоким подачам, переводам с фланга на фланг, дальним ударам, и длинным передачам, совершенно иная. Ему требуется время для того, чтобы найти свободное пространство и отправить туда мяч, и только потом он неспешно приближается к штрафной площадке, где нередко получает шанс нанести удар по отскочившему или отброшенному ему партнёрами мячу.

Теперь сразу становится понятно, что имел ввиду Торрес, когда назвал своих партнёров в «Челси» «медлительными». Нет сомнений в том, какого напарника он бы предпочёл.

Причина №8. Ключевой игрок.

В «Ливерпуле» Торрес был одним из лучших игроков команды при игре на «втором этаже». В «Челси» есть Дрогба, Терри и Бранислав Иванович.

В «Ливерпуле» Торрес был одним из лучших дриблеров. В «Челси» есть Мата, Старридж, Малуда и Калу.

Всё это говорит о том, что в отличие от «Ливерпуля», «Челси» располагает большим количеством игроков, способных обеспечить результат.

Также это говорит о том, что «синие» не настолько зависят от Торреса, как в своё время зависели «красные».

Все мы помним, что команду Бенитеса частенько называли «командой двух игроков», имея ввиду Торреса и Джеррарда. При всем желании, сказать такого про «Челси» нельзя.

Если в «Челси» игра у Торреса не ладится, то его гораздо легче заменить на другого игрока, способного принести результат, чем дожидаться, когда испанец «созреет» для дела.

Причина №9. Недостаток игровой практики.

При всем многообразии атакующих вариантов, которые есть в распоряжении Виллаша-Боаша, он с лёгкостью может оставить Торреса в запасе.

Прекрасная игра Дрогба и отличная форма Старриджа заставляют тренера основательно поломать голову, когда речь касается выбора нападающих на тот или иной матч.

В то время как будучи игроком «Ливерпуля» Торрес мог рассчитывать на повсеместную поддержку фанатов «красных», в «Челси» у него нет возможности испытывать терпение нетерпеливых Абрамовича и фанатов «синих».

В результате, он осел в глубоком запасе, даже несмотря на свой «ценник».

Последнее, что может помочь растренированному нападающему – это скамейка. Не верите? Спросите у Энди Кэррола, который был призван заменить Торреса в «Ливерпуле».

Причина №10. Потеря уверенности.

Всё, о чем писалось выше, привело к тому, что Фернандо Торрес начисто потерял уверенность в себе.

Это очевидно до боли.

Он разучился разворачиваться с мячом, ему приходится совершать два касания для приема элементарной передачи, он слишком редко стал брать игру на себя.

Надо признать, затея с покупкой Торреса пошла не тем путем.

Как ни жаль, но надо признать, что на новом месте испанец очень быстро «сдулся», был вытеснен из состава, потерял доверие руководства клуба, и всё чаще называется «самым большим трансферным провалом в истории».

Да уж, падение — хуже не придумаешь.

Вот вопрос, сможет ли Виллаш-Боаш реанимировать карьеру своего некогда звёздного подопечного, или тому предстоит очередной переход.

Время покажет, но «Челси» Романа Абрамовича нельзя назвать клубом, в котором людям дается много времени.

+100500 OFF

Работает на Drupal, система с открытым исходным кодом.
Хостинг предоставлен FastVPS, самым лучшим хостинг-провайдером ;)