Кенни - 60! | LiverBird.ru: Liverpool FC / ФК Ливерпуль: Сайт русскоязычных болельщиков «красных»

Кенни - 60!

Фотография Кенни Далглиша

Кенни Далглишу, величайшему игроку и тренеру в истории «Ливерпуля», сегодня исполняется 60 лет! От всей души поздравляем Короля Кенни с юбилеем: хотелось бы пожелать ему крепкого здоровья и ярких побед во главе любимого клуба. С днём рождения, мистер Далглиш!

Отдавая должное великому игроку и тренеру, британские Sportsmail и DailyMail опубликовали интервью с разными людьми, кому повезло работать с Кенни - интересные истории о человеке, который так много дал любимому клубу и любимой игре.

Стивен Джеррард:

Когда меня взяли в Академию «Ливерпуля», Стиви Хайуэй пригласил меня в Мелвуд на ужин с игроками, перед тем, как мы должны были уезжать на «Энфилд» на автобусе. Когда тебе девять лет - крыша может поехать от того, что ты сидишь рука об руку с такими легендами, как Кенни, Иан Раш или Джон Барнс.

Мой папа очень много рассказывал мне о том, каким игроком был Кенни, и я страшно нервничал, когда узнал, что встречусь с ним. На ужине я сидел рядом с ним!

Лишь небольшой отрезок моей карьеры совпал с присутствием в клубе Кенни, но влияние он на меня оказал колоссальное. Он всегда готов дать совет, и любые его слова я уважаю. О его влиянии на игру можно лишний раз не говорить - он Кенни Далглиш - это имя говорит обо всём.


Молодой Далглиш в атаке.

Грэм Сунесс:

Я присоединился к «Ливерпулю» через шесть месяцев после Кенни, и мы жили тогда в одной гостинице, «Холидей Инн». Кенни и его жена Марина как раз нянчились с Келли [первая дочка Короля - прим. пер.], и их комната была напротив моей. Одним прекрасным утром в мою дверь постучали. Я открыл и увидел Кенни, измазанного в какашках: он спросил, можно ли использовать мою ванную.

Кенни любил поспать по утрам, а тогда они начали спорить с женой по поводу того, кто будет пеленать ребёнка. В итоге Марина взяла и надела подгузник на голову сонному Кенни.

Я проследил, чтобы он забрал полотенца, чтобы потом постирать.

Мы жили в той гостинице около года, и каждый раз, когда он стучал ко мне в дверь, я на всякий случай глядел в «глазок», прежде, чем открыть.


Конец 70-х: Кенни - одет с иголочки! - и полпинты пива и блондинка из сборной Франции.

Джейми Каррагер:

Никогда не забуду свою первую встречу с Кенни. В школе я часто играл против его сына, Пола: он бегал за «Кросби», а я - за «Бутл Бойз». Мы заработали пенальти на последних минутах (была игра детей до 10 лет). Пенальти, конечно, был высосан из пальца, но мы забили, и счёт стал 1:1. После игры Кенни пошёл и «вставил» арбитру - все немного струхнули, ведь это сам Далглиш!

Все, кроме моего отца. Он тоже подошёл и сказал Кенни, что он думает: давайте, мол, будем считать, что обе команды были одинаково хороши.

Я не смогу сказать ничего нового о Кенни: он, пожалуй, величайшая фигура всего британского футбола. Во всём мире, разве что Йохан Кройф добивался подобных успехов как игрок и как тренер.

Дэнни Макгрейн («Селтик» 1967-77, сборная Шотландии 1973-82):

В первый раз я увидел Кенни на просмотрах для школьников в 1965 году. Я его сразу запомнил, ибо он носился по полю с таким красным лицом, будто бегал марафон. Через два года мы встретились в «Селтике». Я его сразу узнал, и мы стали близкими друзьями.

Джок Стейн, тренер, сразу решил отдать нас в аренду. Кенни отправился в «Камбернолд» и вволю там забивал, а я уехал в «Мэрихилл», и не разу не познал радость победы за шесть месяцев.

Нам повезло тренироваться у мистера Стейна: каждый день с Билли Макнилом, Джимми Джонстоном и Бобби Ленноксом! Мы впитывали футбольные знания, как губка впитывает воду.

Кенни дебютировал за основу в гостях у «Килмарнока»: мистер Стейн выпустил его в нападении, и Кенни забил семь мячей. Фантастика!

Кенни был лучшим. Кстати, он был блестящим футболистом, но совершенно не умел общаться! Ах, мы же его чествуем в юбилей - пожалуй, умолчу о всех деталях!

Шей Гивен (Далглиш приглашал его в «Блэкбёрн» в 1994, а потом и в «Ньюкасл» в 1997):

Я оказался в «Блэкберне» юнцом, 18-ти лет: с утра я подписал контракт, весь день решал бумажные и другие вопросы, а вечером уже играл за резервы. Офигеть.

На следующее утро Кенни проходя мимо меня буркнул: «А ты точно подписывал контракт утром»?

В этом был он весь - весёлый, всегда на стороне игроков. Мы волновались перед каждым дерби («Селтик» против «Рейнджерс»!, несмотря на то что играли совсем в других клубах) - ведь если «джерс» побеждали, Кенни мог загонять нас на тренировках до смерти!

Крэйг Браун (помощник тренера сб.Шотландии в 1986, позже - главный тренер с 1993 по 2001 годы):

Я работал в сборной, когда Кенни завершал в ней карьеру. В перерыве матча с Румынией, помню, устроил ему разнос за вечер, когда он праздновал свой 100-й матч за сборную... Я тогда был помоложе, взрывной. Игроки пришли в раздевалку, и я сказал ему: «Что за игра»!? Я сказал, что «восьмёрка» соперника хозяйничает на поле, и к нему никто и подобраться не может!

Кенни поглядел на меня и сказал: «Простите». Он вышел на второй тайм, и всё стало на свои места - мы повели 3:0. После матча я сказал всем, что теперь всё гораздо лучше. И тогда Кенни снова поглядел на меня и ответил: «Спасибо».

Это был один из моих первых матчей в должности, когда за нас играл Кенни. И эти два слова так и остались единственными, которые он мне сказал: «простите» и «спасибо».

Семейный портрет: Кенни с супругой, сыном Полом и дочками Келли и Линси. 1985 год.

+100500 OFF

Работает на Drupal, система с открытым исходным кодом.
Хостинг предоставлен FastVPS, самым лучшим хостинг-провайдером ;)