Дэмьен Комолли. Большое интервью | LiverBird.ru: Liverpool FC / ФК Ливерпуль: Сайт русскоязычных болельщиков «красных»

Дэмьен Комолли. Большое интервью

Фотография Дэмьена Комолли (с) Getty Images

Сегодня футбольный директор «Ливерпуля» Дэмьен Комолли дал большое интервью, в котором рассказал, почему считает победу в Кубке лиги чрезвычайно важной, а также отметил, что за прошедший год клуб добился заметного прогресса.

Комолли отметил, что победа в Кубке лиги должна помочь «красным» успешно выступить и в двух других турнирах – Кубке Англии и чемпионате страны.

Комолли обратил внимание аудитории на то, что в 2008 году «Тоттенхэм», в котором трудился француз, также выиграл Кубок лиги, а спустя 4 года команда доросла до того, что является реальным претендентом на звание чемпиона страны.

Кроме того, француз рассказал, что владельцы клуба Томас Вернер и Джон Генри с нетерпением и воодушевлением ждут воскресного финала, и как фотография Стивена Джеррарда с Кубком чемпионов разожгла аппетит руководства клуба в преддверии финала Кубка лиги.

Какова обстановка в Мелвуде в преддверии финала?

Как нетрудно представить, обстановка просто замечательная, но я склонен считать, что такова она потому, что мы здорово сыграли в воскресенье и забили много голов. Полагаю, что если бы в воскресенье результат был бы иным, то и обстановка была бы несколько отличной. Однако тот факт, что мы выиграли, а теперь готовимся к финалу Кубка лиги, делает атмосферу на базе просто замечательной.

Было ли решение всерьез играть в этом турнире принято в начале сезона? Ведь на протяжении нескольких сезонов многие другие клубы не очень серьезно воспринимают этот турнир.

Не думаю, что мы специально касались этой темы, но для всех в клубе было изначально очевидно, что это престижный турнир. Для нас важны оба кубковых турнира, потому что мы не играем в еврокубках, а потому это был наш шанс заполучить трофей, а может и оба.

Если вы заглянете в протоколы матчей, то увидите, что и «Челси» и «Манчестер Сити» и «Арсенал» играли теми игроками «основы», которые были у них в распоряжении в тот момент. Совершенно очевидно, что в обоих полуфинальных матчах и мы и «Манчестер Сити» играли основными составами. Мы играли «основной» даже в матче против «Стоука», который был очень силен на своем поле.

Когда доходишь до решающих стадий турнира, то определенно желаешь его выиграть. А победа в турнире – это потрясающий импульс, который поможет команде играть до конца сезона. Мы - «Ливерпуль» и мы стремимся выигрывать все турниры, в которых участвуем.

В нынешнем розыгрыше Кубка лиги цвета «Ливерпуля» защищало 24 игрока. Что это должно сказать нам о силе команды?

Я полагаю, что это очень здорово, по двум причинам. Во-первых замечательно, что у нас есть так много игроков, подходящих для игры за первую команду. Прекрасно иметь в команде столько игроков различных сборных.

А во-вторых, хорошо, что молодые игроки, которые принимали участие в матчах на ранних стадиях, сумели проявить себя с наилучшей стороны. Когда мы играли против «Эксетера» отлично показали себя Дэнни Уилсон, Джек Робинсон и Джон Флэнаган, а Себ Коатес принял участие в матчах против «Стоука» и «Челси». Мартина Келли тоже можно причислить к молодым игрокам, и он замечательно отыграл во всех матчах, в которых принял участие, забив гол в поединке против «Челси», и здорово проявив себя в первом матче на поле «Манчестер Сити». Этот опыт необходим молодым игрокам, но кроме этого, и, возможно это даже важнее, чем обретение опыта, мы продемонстрировали, что наша молодежь может успешно конкурировать за место в составе и хорошо играть.

Это не дает игрокам первой команды расслабиться, и одновременно это дает Кенни возможность варьировать состав, потому что у него увеличивается выбор игроков.

Никто не сможет сказать, что мы легко добрались до «Уэмбли». По дороге к финалу нам пришлось преодолеть несколько очень сильных препятствий. Победы над «Челси» и «Манчестер Сити» красноречиво говорят о нашем прогрессе.

В Мелвуде даже появилась такая шутка, все спрашивали «Когда же мы дома-то сыграем?» И мы не играли дома вплоть до ответного полуфинального матча, а потому нам было очень сложно. Сперва мы отправились в гости к «Эксетеру», а в таких матчах никогда не знаешь, чего ожидать от соперника. Со «Стоуком» тоже было нелегко, ведь мы проиграли им за пару недель до этого в чемпионате, а потом нам выпало играть с «Челси» и «Манчестер Сити». Но мы играли на победу в каждом матче.

Кенни непрестанно повторял «Мы хотим поехать на «Уэмбли», мы приехали сюда за победой», и я думаю, что наши игроки продемонстрировали правдивость слов своего тренера.

Оцените, пожалуйста, вклад Кенни Далглиша в поход за Кубком лиги, как директор по футболу.

Я бы не стал говорить только о возвращении на „Уэмбли“ и успехе в Кубке лиги, или других соревнованиях. Речь идет обо всем сразу. Когда он возглавил клуб в январе прошлого года, все мы были убеждены, что он именно тот человек, который нужен. Когда он заключил с клубом контракт на постоянной основе, мы снова были убеждены, что он именно тот, кто нам нужен. Для клуба чрезвычайно важно, что Кенни с нами.

С тех пор он неоднократно говорил, и его слова подтверждало и руководство клуба, что команда прогрессирует. У нас появилась великолепная возможность завоевать трофей, и на этом сезон еще не заканчивается. Он проделал отличную работу вместе со Стивом Кларком, Кевином Кином и Джоном Ахтенбергом.

Как отличается подготовка к финалу от подготовки к другим матчам?

Я думаю, что нам удалось вести подготовку к матчу, как к любому другому выездному поединку. Да, поле нейтральное, но для нас это ведь выезд. Так что все будет также, как и на любом другом выезде – дорога, отель, подготовка к матчу – все как обычно. Очевидно, что матч все же отличается, а потому игрокам возможно придется озаботиться о большем количестве билетов для своих родственников и возможно придется видеть на выходных больше директоров, чем обычно, но я уверен, что Кенни и его штаб смогут подготовить команду к матчу, как к совершенно нормальной обычной игре.

Игроки не ощутят отличий от других выездных матчей, все будет как всегда. Конечно, с поправкой на то, что нам предстоит играть с соперником, с которым мы не должны были играть в обычных обстоятельствах. Мы изучили их тщательнее, чем наших соперников по АПЛ, и просмотрели больше, чем обычно, записей их матчей и видеоматериалов.

Также как Кенни и его штаб уделили разбору игры «Кардиффа» больше внимания, чем обычным соперникам по Премьер-лиге, игроки тоже тщательнее будут изучать своих непосредственных оппонентов. Мы должны обеспечить игроков самой полной информацией, чтобы они подготовились к воскресному матчу наилучшим образом.

Это новая, молодая команда, а как принято считать, для таких команд очень важно выиграть первый трофей. Что даст победа в воскресенье команде и как она отразится на будущем «Ливерпуля»?

Полагаю, что очевидно, что этот трофей имеет огромное значение для всех. Если в воскресенье мы победим, то это придаст положительный импульс всем вокруг – и игрокам, и владельцам, и всем остальным. Это очень важно с точки зрения дальнейших перспектив команды.

Помню, как в прошлом году Роберто Манчини сказал перед финалом Кубка Англии, что как только его команда выиграет первый трофей, это даст ей массу уверенности. «Сити» выиграли, и в начале текущего сезона они просто летали по полю. Тоже самое происходило с нами в «Тоттенхэме» в 2008 году, когда мы выиграли у «Челси» Кубок лиги. Лично я считаю, что именно тогда была заложена база будущих успехов команды. Уже тогда в команде играли такие футболисты, как Ледли Кинг, Ассу-Экотто, Бэйл, Леннон, Хаддлстон, Майкл Доусон, Юнес Кабуль и Жермейн Дефо. Но только победа, а тем более победа в роли аутсайдеров, каким мы были тогда, дает необходимый заряд уверенности в себе.

Я уверен, что успех «шпор» заждется на той победе, а потому надеюсь, что этим путем сможем пройти и мы. В последний раз мы добивались успеха в 2006 году, когда обыграли ВХЮ в финале Кубка Англии, а ведь с тех пор прошло уже 6 лет. Если мы сможем победить и завершить сезон на позитиве, то начнем следующий сезон с невероятным настроем.

Предстоящая игра станет первой для «Ливерпуля» на поле реконструированного «Уэмбли», а потому это станет замечательным опытом для многих игроков. Но в команде и до воскресенья хватало опытных игроков. Насколько важно наличие в команде таких игроков как Джеррард, Каррагер и Рейна?

Не забывайте Дирка, который играл в финалах Лиги чемпионов и Кубка мира, и Луиса Суареса с Себом Коатесом, которые летом завоевали Копа Америка. Также в команде есть Стюарт Даунинг, для которого этот финал Кубка лиги станет третьим в карьере.

Я полагаю, что подготовка важнее, а таким опытным игрокам не нужна дополнительная агитация, они и так сконцентрированы. Их нужно просто оградить от других забот.

Победа будет означать, что в следующем сезоне нам гарантировано участие в еврокубках. Станет ли это дополнительной мотивацией в данном матче?

И да и нет одновременно. Да, потому что мы знаем, что победа гарантирует нам право играть в Лиге Европы. Но я уверен, что если перед матчем вы скажете игрокам, что победа в матче даст им право играть в Лиге Европы, они ответят, что для них важнее выиграть турнир, а не квалифицироваться в Лигу Европы. Это очень важно.

Конечно, если в конце февраля мы уже будем знать, что нам гарантировано участие в Лиге Европы на следующий сезон, это станет дополнительным бонусом. После воскресного матча нас все еще ждет много матчей до конца сезона, и будет замечательно знать, что нам в любом случае гарантировано место в Лиге Европы.

Когда клуб обрел новых владельцев, перед ним была поставлена задача вернуть трофеи на «Энфилд». Насколько они сейчас воодушевлены, когда от завоевания первого трофея их отделяет всего один матч? Я уверен, что вы неоднократно касались этой темы в разговоре с ними, что они говорят?

Мы с Кенни как раз вчера говорили с ними, и очевидно, что они чрезвычайно воодушевлены возможностью впервые посетить «Уэмбли». Полагаю, что как и все в клубе, они с каждым шагом все более серьезно изучали данное состязание. После первого полуфинального матча я рассказал им, какое значение для Англии имеет «Уэмбли» и возможность победить на нем. Конечно, все мы объединены целью вернуться в Лигу чемпионов, однако завоевание трофеев - это цель любого клуба, особенно такого, как «Ливерпуль».

Оба владельца клуба присутствовали на стадионе во время второго полуфинального матча и получили настоящее удовольствие от матча. Они очень рады, и прекрасно понимают всю важность этого турнира. Они осознают, насколько важен этот турнир для фантов и для сотрудников клуба, и с нетерпением ждут финала.

Так ли важно для сотрудников клуба, чтобы в воскресенье Стивен Джеррард поднял над головой кубок?

Да. Как раз недавно я думал об этом. Я смотрел на фотографию, на которой Стиви поднимает над головой Кубок чемпионов, и мне подумалось, что было бы замечательно, если бы в воскресенье он поднял еще один трофей.

Наряду с выходом в финал Кубка лиги клуб пробился в четвертьфинал Кубка Англии и всего на 4 очка отстает от места в первой четверке. Вы довольны выступлениями команды в текущем сезоне?

Да, конечно. Как уже неоднократно говорил Кенни, и я подтверждаю его слова, команда прогрессирует, и прогрессирует очень серьезно. За год, прошедший с прихода Кенни, мы подписали 9 новых игроков. Это немало, это означает настоящую перестройку команды.

Очевидно, что на это нужно время, но наши результаты и наш прогресс говорят о том, что мы находимся на правильном пути. В воскресенье «Ливерпуль» может добиться серьезного результата и одновременно серьезно заявить о себе. Однако, не будем забывать о том, что в воскресенье еще надо выиграть, а потом нас ждет еще много матчей в чемпионате и Кубке Англии, так что воскресным матчем сезон не ограничивается. Вне зависимости от того выиграем мы в воскресенье или проиграем, нам все еще предстоит решить серьезные задачи, которые стоят перед клубом.

+100500 OFF

Работает на Drupal, система с открытым исходным кодом.
Хостинг предоставлен FastVPS, самым лучшим хостинг-провайдером ;)