Владельцы «Ливерпуля». Почему не работает Манибол? | LiverBird.ru: Liverpool FC / ФК Ливерпуль: Сайт русскоязычных болельщиков «красных»

Владельцы «Ливерпуля». Почему не работает Манибол?

2
Саберматика

Предлагаем вашему вниманию статью Дэвида Мэддока из Mirror Football , в которой он делится с читателями своими размышлениями по поводу текущей ситуации в «Ливерпуле».

Известно, что владельцы «Ливерпуля» ведут себя очень осторожно в тех случаях, когда дело доходит до траты денег. Поэтому, в конечном итоге, они могут прийти к пониманию простой математической истины футбола.

Для непросвещенных сообщим, что владелец команды Джон Генри и президент клуба Том Вернер являются сторонниками саберматического подхода в спортивных делах [Саберматика - система анализа статистических показателей в бейсболе, изобретенная Биллом Джеймсом - прим. пер.]. С помощью саберматики команда Генри «Бостон Ред Сокс» впервые за 89 лет смогла выиграть бейсбольную Мировую серию. Эту же модель для достижения результата они хотят адаптировать и в АПЛ.

Саберматика являет собой довольно сложный метод анализа данных, который не всегда учитывает в своем подходе обычный здравый смысл. Применение этого метода в футболе выливается в то, что поиск молодых игроков с большим потенциалом не учитывает зачастую их высокий ценник.

В то же время, более простой подход к анализу статистики в современном футболе является более благоразумным. Если ты правильно взвесил все плюсы и минусы, то скорее всего добьешься успеха. В итоге, позиция твоего клуба в таблице по расходам на зарплатную ведомость будет отражена соответствующим местом в турнирной таблице.

Например, если ваша команда находится в первой четверке клубов с самым высоким уровнем зарплат, то она будет и в четверке команд АПЛ, итальянской Серии А, или скажем голландского Эредивизи. В Европе за последние десятилетие в 96% случаев этот подход оправдывался.

В Англии только две команды в последнем десятилетии не подходят под это описание. Это «Эвертон», у которого 10–ая зарплатная ведомостью в лиге, а место в АПЛ при этом постоянно выше. И другой пример - «Ньюкасл», который раньше тратил больше, чем добивался успехов, но в этом сезоне удивительно расточительно подходящий к покупкам. Такая политика нашла отражение в его достаточно высоком месте в таблице АПЛ (на данный момент).

После завершения сезона владельцу «красных» предстоит провести детальный и вдумчивый анализ результатов его подхода к работе футбольного клуба. Сейчас же хотелось заострить внимание на некоторые моменты.

«Ливерпуль» за прошедшие десятилетия уверенно держит место в четверке команд с самыми большими расходами на обслуживание контрактов игроков. До прихода арабских шейхов они стабильно занимали третье место, за МЮ и «Челси». В настоящее время «красные» сместились на четвёртую строчку.

В последние три года, в течение которых у «красных »сменилось три менеджера, их позиции в лиге не отражают расходов на контракты игроков. Собственно, отсюда и вопрос, которым американские владельцы должны задаться - почему так произошло?

Ответом в таких случаях обычно являются неграмотные владельцы клуба, а также исполнительные директора, принимающие недальновидные решения. В тоже время уровень затрат оставался на прежнем уровне. Возьмем, к примеру, период владения клубом Хикса и Жиллета, в течение которого «красные» были в тройке ведущих клубов по зарплатной ведомости, а расходы на трансферы составляли сотни миллионов фунтов.

Политика внутри клуба также сказывалась на игре команды. Взять хотя бы неудачный период правления предыдущих американских владельцев, или откровенной травли, не свойственной клубу с таким традициями, Роя Ходжсона - все это не способствовало поднятию командного духа.

Есть и другие причины, возможно, более значимые. Так, например, общая сумма расходов на новых игроков за последнее десятилетие, в которое уместилось правление четырех менеджеров, превышает 500 миллионов фунтов. Знакомая картина, не так ли?!

Жерар Улье, после удачных приобретений в начале своей самостоятельной работы в качестве менеджера клуба, потерял свою хватку после сезона 2001/2002, что отразилось и на месте команды в чемпионате. В свой последний сезон работы на «Энфилде» французский специалист финишировал на пятом месте, тогда как по расходам на обслуживание контрактов игроков «красные» были в первой тройке, и при таком уровне затрат должны были бороться за титул. Это стоило ему работы.

Та же история была и в случае с Рафаэлем Бенитесом. Как и у его предшественника, у испанца был сложный старт в чемпионате, но затем последовали трансферы, которые помогли добиться победы в Кубке Англии. Позиции в АПЛ при этом опять же не отражали расходов на зарплаты. В последний же сезон работы с клубом Бенитес сделал ряд спорных, в чем-то даже нелепых приобретений, в итоге «красные» закончили сезон на седьмом месте проиграв при этом 19 матчей в сезоне.

Карьера обоих менеджеров протекала в схожем ключе, это также касалось и их подхода к набору игроков, который характеризовался высокой текучестью кадров. С приобретением большого количества игроков появлялась опасность трансферных ошибок. В команде было изрядное количество высокооплачиваемых (для их уровня) игроков с долгосрочными контрактами, которые были по сути бесхозными.

Такой подход породил немало проблем. Например, наследие, которое оставил Бенитес до сих пор остается темой для жарких споров. Не оспорим тот факт, что после его ухода в команде осталось немало игроков не проходящих в основу, но при этом «сидящих» на больших контрактах. Макси Родригес, Милан Йованович, Альберто Аквилани, у каждого из них был 4-летний контракт с еженедельной зарплатой в 80 тысяч фунтов, плюс бонусы - в зависимости от выступлений.

Его преемник Рой Ходжсон не обладал большой суммой на приобретение игроков, но как показывает пример Джо Коула, тенденция к подписанию больших контрактов сохранилась, если не увеличилась. В такой ситуации избавиться от высокооплачиваемых игроков было практически невозможно. За исключением Раула Мерейлеша, все остальные его трансферы были провальными, как с игровой, так и с финансовой точек зрения.

Приход Далглиша благоприятно сказался на атмосфере в клубе. Как и его предшественники Улье и Бенитес, шотландец сразу же добился успеха в кубковом соревновании. Чего не скажешь об его позициях в АПЛ, где всё ещё существует вероятность самого неудачного финиша за последние два десятилетия. И это при том, что команды, находящиеся выше «Ливерпуля» в турнирной таблице, тратят на зарплаты игроков меньше.

Возможно, сейчас преждевременно говорить, что летние покупки не оправдали возложенных на них ожиданий, и с течением времени некоторые из них смогут заиграть, но также справедливо будет отметить, что потраченные на трансферы 100 миллионов фунтов не принесли мгновенной отдачи. И это ещё мягко говоря.

В то же время справедливо будет отметить, что Кенни предпринял необходимые шаги для разгрузки зарплатной ведомости. Трудность его ситуации заключается в том, что ему досталась возрастная команда, где у многих игроков зачастую неоправданно высокие зарплаты. Так, Пепе Рейна, который без сомнения является первоклассным голкипером, получает жалование больше подходящее для забивного нападающего. Метафорически выражаясь: это все равно, что ввязаться в войну не проведя перед этим разведку.

Нет, никто не отрицает тот факт, что для завоевания места в четверке клуб должен быть готов предоставить игрокам большие контракты. Но не разумнее ли в такой ситуации сделать ставку на игроков, чьи позиции на поле являются ключевыми, игроков, которые могут в одиночку решить исход противостояния. Например, на нападающего, способного забить больше 20 мячей за сезон. На данный же момент, лучшим снайпером команды является Луис Суарес с семью мячами. Выводы делайте сами.

Можно, конечно, найти пару смягчающих обстоятельств, делающих такое положение вещей более оптимистичным. Но давайте взглянем в лицо фактам. С такими тратами на зарплаты игроков клуб обязан занимать более высокие места в лиге, а это не происходит из-за того что сотни миллионов фунтов потрачены на средненьких игроков, приплюсуйте к этому еще порядка 130 миллионов в год на обслуживание их контрактов, и картина станет ясна.

Три года без Лиги чемпионов также сказываются на бюджете команды, и усложняют задачу по приобретению игроков, способных помочь клубу бороться за место в ТОП-4. Такое положение дел в ближайшем будущем обернется неспособностью клуба предлагать большие контракты.

Грядущее лето будет временем, когда необходимо будет решить, стоит ли и дальше продолжать двигаться выбранным курсом, и выделить Кенни новые средства на приобретение нужных ему игроков. В нынешней ситуации без больших денежных вливаний в команду места в Лиге чемпионов могут быть недосягаемыми. Это ясно и без саберматики.

+100500 OFF

Работает на Drupal, система с открытым исходным кодом.
Хостинг предоставлен FastVPS, самым лучшим хостинг-провайдером ;)