Рафа Бенитес. Удачи, Дирк! | LiverBird.ru: Liverpool FC / ФК Ливерпуль: Сайт русскоязычных болельщиков «красных»

Рафа Бенитес. Удачи, Дирк!

2
Фотография Рафаэля Бенитеса и Дирка Кёйта (с) The Daily Mail

Из «Ливерпуля» ушел не просто футболист, но отличный человек, настоящий профессионал и потрясающий пример для подражания

Несколько лет назад мой подопечный из «Эстремандуры» Игор Глушкевич без устали нахваливал своего бывшего товарища по «Утрехту». Этим товарищем, как нетрудно догадаться, был Дирк Кёйт. Он рассказывал мне насколько тот хорош и трудолюбив. Он всегда работал до седьмого пота, но не забывал и красивые голы забивать. И как будто этого было мало, он еще и прекрасный человек и настоящий профессионал. Он был бы потрясающим приобретением для любого клуба.

Спустя некоторое время, когда я уже работал в «Ливерпуле», мы искали хорошего нападающего и правого вингера, который был бы одновременно работоспособен и техничен. Но, как обычно, у нас были деньги только на одного игрока, и я стоял перед выбором, игрока какого амплуа мне брать. Я решил, что нападающий нам нужнее, и спустя несколько дней Дирк Кёйт перешел к нам из «Фейеноорда», который в свою очередь, купил его у «Утрехта». Я ни разу не пожалел о своем решении, наоборот, я ежедневно убеждался в том, что был прав. Если я что-то и понял с годами, так это то, что покупка Кёйта стала покупкой необыкновенного игрока, который был трудолюбив, универсален, профессионален и являлся настоящим образцом для подражания, как на поле, так и за его пределами.

Как и говорил Глушкевич, Дирк оказался настоящим профессионалом и отличным командным игроком. Но высокий черногорец не сказал мне, что Дирк еще и невероятно эффективен. Его резкая смена направления движения неоднократно ставила в тупик защитников клубов Премьер-лиги, а его отдача просто потрясала. Он мог играть на любой позиции в группе атаки и всегда знал, как надо действовать. Своей игровой формой, самоотдачей и готовностью жертвовать собственными амбициями в угоду команде он подавал пример остальным. Когда никто не мог предложить себя во время вбрасывания из аута, Дирк всегда был готов открыться. Когда вам нужен был игрок, который бы оказался на острие атаки, то Дирк всегда оказывался там. Когда вам нужен был кто-то, чтобы помочь обороне или чтобы создать пространство для Джеррарда, то Дирк всегда был тут как тут. Когда нужен был игрок, способный прикрыть зону, пока защитник подключается к атаке, то и тут на помощь приходил Дирк.

Многие игроки любят говорить о том, что играют за честь футболки или еще как-то стремятся подчеркнуть свою преданность, но, скажу вам, за все годы работы тренером я встречал не так много игроков, которые бы защищали цвета своего клуба с таким же желанием, какое выказывал Дирк с первого момента, когда он надел форму клуба, и до последней секунды своего последнего матча в форме «Ливерпуля». Никогда, я повторяю, никогда он не выказал и намека на недовольство, где бы ему не приходилось играть. Не о каждом игроке можно сказать такое. Он всегда был в первых рядах, когда надо было тренироваться, развиваться и прогрессировать, и служить примером для подражания. Он настоящий товарищ по команде и отличный человек.

Любители считать скажут вам, что он провел 285 матчей в форме «Ливерпуля» и забил 71 мяч, 51 из которых пришлись на чемпионат Англии. Это совсем неплохой результат. Особенно, если учитывать, сколько еще пользы он приносил команде выходя на поле. Как можно подсчитать пользу, которую он приносил своим влиянием на товарищей по команде, которые видели его самоотдачу, его готовность наступить на горло собственной песне в интересах команды, его благородство.

Это простые вещи, которые естественны для игрока, ставящего во главу угла интересы команды. Я помню, что именно он забил в Афинах и подарил нам надежду на спасение. В том же розыгрыше он забивал очень важные голы «Интеру», «Арсеналу» и «Челси». Но из всех его голов я должен выделить тот, который он забил на 118-й минуте ответного поединка Лиги чемпионов против «Стандарта», гол, который позволил нам пробиться в групповой этап турнира.

Его хет-трик в матче против «Юнайтед» и та огромная роль, которую он сыграл в финале Кубка лиги против «Кардиффа», хотя и вышел на замену, тоже навсегда запомнятся фанатам. О Дирке Кёйте можно сказать так много хорошего, что хватит на целую книгу.

Из «Ливерпуля» ушел игрок, но прежде всего ушел отличный человек, настоящий профессионал и пример для подражания. Я не могу удержаться от того, чтобы не выразить ему свою благодарность.

Успехов тебе на новом месте, Дирк. Ты это заслужил.

Рафа Бенитес

+100500 OFF

Работает на Drupal, система с открытым исходным кодом.
Хостинг предоставлен FastVPS, самым лучшим хостинг-провайдером ;)