Карра: Я не заплачу | LiverBird.ru: Liverpool FC / ФК Ливерпуль: Сайт русскоязычных болельщиков «красных»

Карра: Я не заплачу

Джейми Каррагер

Перед своим последним появлением на поле в футболке «Ливерпуля» защитник Джейми Каррагер ответил на вопросы репортёров, собравшихся в Мелвуде.

Осталась всего одна игра, как Вы себя чувствуете сейчас перед уходом?

Все постоянно спрашивают меня об этом. Ответ будет после игры. Мы просто хотим сконцентрироваться на матче. Я очень хочу, чтобы всё прошло хорошо, и, надеюсь, мы победим. Тогда я оглянусь назад и отвечу на Ваш вопрос наилучшим образом.

Когда-нибудь Вы думали пересмотреть свое решение о завершении карьеры или Брендан, может, просил Вас об этом?

Нет, такого не было. Мы говорили пару раз на разные темы во время сезона, не только с того момента, когда я принял решение. Чем больше я находился в команде, тем больше я хотел придерживаться этого решения и выкладываться в игре. Мне действительно повезло, что в то время, когда я объявил об этом, я сохранил себе место в команде. Я могу отдавать все силы игре, что я предпочитаю больше, чем, возможно, остаться еще на год и сидеть на скамейке запасных, трибуне стадиона или где-то еще.

Самое лучшее воспоминание о Вашей карьере в «Ливерпуле»?

Стамбул, не было ничего лучше, чем этот финал Лиги Чемпионов. Незачем повторять то, что, я думаю, и так все знают о том, что произошло тем вечером. Сложно будет когда-нибудь превзойти такое.

Какие ощущения поднять Кубок Лиги чемпионов?

Мы никогда не выигрывали лигу, что является большим разочарованием. Если бы мы выиграли, то я мог бы сравнить два этих кубка. Мы выигрывали Кубки Англии, Кубки лиги, Кубок УЕФА, но ничего из этого не может сравниться с Лигой чемпионов. Это самый значимый и самый лучший трофей, который только может выиграть игрок в клубном футболе. Вот чего мы достигли.

Говоря о том шаге, который Вы предпримите после завершения футбольной карьеры, не исключаете ли Вы тренерскую деятельность или это будет что-то, о чём Вы еще раздумываете на будущее?

Я никогда ничего не включал и не исключал. Я следую этим путем уже пару лет. Я буду смотреть, понравится мне это, или насколько я хорош в этом, и куда меня это заведет. Я всю свою жизнь играл в футбол, и мне хочется попробовать себя в чём-то ином и посмотреть, куда это меня приведет.

Насколько волнительны для Вас будут эти выходные?

Я не заплачу, скажем так!

Вы из тех, кто после ухода будет думать «Я хотел бы, чтобы..»?

Я хотел бы выиграть лигу. Но Вы отдали всё и сделали то, что было возможно для осуществления желаемого. Это командная игра, разные тренеры постоянно помогают Вам; и Вы прилагаете все усилия. Я хорошо справлялся со своей задачей.

Все эти годы Вы были частью дружной семьи – эта большая часть Вашей жизни вдруг резко изменится...

Автоматически все думают об «Энфилде», но я думаю об этом месте [Мелвуде]. Именно сюда каждый день приходите Вы, и именно сюда приходил я с девятилетнего возраста. «Энфилд» - это своего рода вишенка на торте, куда Вы идете в выходные или каждые две недели. Это особенное место, но сюда Вы приходите каждый день, людей, которых Вы видите, людей у ворот, девушек на верхнем этаже в столовой, Анну в приемной, она единственный человек, который здесь находится дольше меня - она победила меня. Возможно Мелвуд и люди, которых Вы встречаете каждый день, вот эту образовавшуюся пустоты в Вашей жизни Вам предстоит заполнить.

Дверь всё еще будет открыта для Вас? Вы планируете вернуться?

Спросите Брендана, он главный. Уходя, уходи. Я уверен, что однажды я буду желанным гостем, если буду приходить на ланч или смотреть тренировки, но я не думаю, что буду так делать.

Когда Вы впервые осознали, что пора уходить?

Примерно 12 месяцев назад, в конце сезона. Я был то в команде, то вне команды Кенни. Я думал над этим летом, но у меня еще оставался год и пришел новый тренер. Тогда я знал, что это будет мой последний сезон.

Возвращаясь к началу Вашей карьеры, могли ли Вы предположить, чего достигните здесь?

Если б кто-нибудь предложил мне остаться здесь до конца моей карьеры, трофеи, великие матчи, в которых Вы будете играть и, которые выиграете, стадионы, на которых играл я, то я откусил бы ему руку за это. Мне посчастливилось играть с некоторыми великими игроками, великими тренерами, у меня была возможность испытать победы и иногда поражения. Я очень удачлив.

Вы упоминали о чемпионстве в лиге... почему «Ливерпулю» не удалось победить?

Всё очень просто – мы были недостаточно хороши для этого, все мы. Нет никаких других фантастических причин или отговорок, другие команды в каждый конкретный сезон были лучше нас. Несколько раз мы подходили довольно близко, но тут появлялись «Манчестер Юнайтед» или «Арсенал». Но это не то, чем я заморачивался. Мне повезло, что я достиг того, что имею. Но, если посмотрите на любого, всегда есть то, чего человеку не удалось сделать. Всегда можно достичь большего, чем бы Вы не занимались. Я доволен тем, как всё сложилось.

Кажется, что Вы со Стивеном Джеррардом всегда должны быть вместе. Не беспокоитесь ли, что в «Ливерпуле» с Вашим уходом в команде будет не хватать местного духа?

Возможно, меня больше беспокоит то, кто же сядет рядом с ним в автобусе по дороге домой. У меня такое было в прошлые выходные, когда мы возвращались после «Фулхэма», и его не было здесь. Я был один! Любой клуб скажет Вам, что они хотят видеть в команде игроков из академии. Вот затем они и создаются, и туда вкладывают много времени и денег. Но игроки должны быть достаточно хороши. Если они хороши, прекрасно – возьмите их. Всегда есть плюс в том, что в команде несколько местных парней. Вот такая цель у каждого клуба.

Алекс Фергюсон завершает карьеру в «Манчестер Юнайтед». Даст ли это какие-нибудь преимущества остальным?

Да, я полагаю, немного. Конечно же, он классный тренер – посмотрите на его рекорд. У них будет другой классный тренер в лице Дэвида Мойеса. Я уверен, что у него получится. Я уверен, что все будут смотреть на него, и увидят, как всё пойдет. Может у других и появится шанс вмешаться, если, возможно, у клуба возникнут какие-нибудь проблемы. Но «Манчестер Юнайтед», должно быть, тоже хорошо понимает это, поэтому я уверен, что они сделают всё, чтобы остановить подобную ситуацию.

А «Ливерпуль», как Вы настроены по поводу будущего клуба?

Я, я всегда позитивно настроен по поводу клуба. Последние несколько лет не были удачными для нас. Это касается места в турнирной таблице в лиге и попадание мимо Лиги чемпионов. Но приход нового тренера и тот ход, который мы набрали во второй половине сезона, дает нам надежду в следующем сезоне.

Как «команда Каррагеров» будет справляться в Премьер-лиге?

Будет много нулевых ничьих!

Через полгода после завершения карьеры Пол Скоулз вернулся в строй. С Вами может произойти что-нибудь подобное?

Нет, я так не думаю. Тренеру уже давно известно, что я ухожу, поэтому, я уверен, что у него есть готовые планы и на примете игроки, которых он хочет в клуб, и идеи, которые он хочет реализовать.

Как Вы чувствовали себя физически, когда у Вас свело судорогой ногу в Стамбуле?

Неважнецки! Это одна из тех вещей, с которыми надо играть. Многие игроки попадают в такую же ситуацию и делают то же самое. О моей так много говорят только из-за важности игры и потому, что всё это видели. Я не единственный, у кого случаются судороги на футбольном поле, и кто продолжает при этом играть. Есть много футболистов, которые так делали. Это всего лишь часть игры и то, что делает её особенной. Происходит много несчастных случаев и всего прочего, а я просто счастлив, что был частью той игры.

Кто из игроков вдохновлял Вас на протяжении тех лет, что Вы в «Ливерпуле»?

Когда впервые попал в команду, то я назвал бы Джона Барнса. Он был капитаном и великим игроком, одним из классных игроков, которые когда-либо играли за клуб. Когда я освоился в команде получше, то назвал бы Стивена Джеррарда, даже несмотря на то, что он младше меня. Он вдохновляет не только молодых игроков. Не так важен возраст футболиста, молод он или стар. Надо смотреть на то, как он играет, что он сделал для нас, и как он выиграл для нас несколько трофеев. Он добавил медалей в мою коллекцию! Я остановлюсь на этих двух.

А если говорить о защитниках, то у кого Вы научились больше?

Лучший центральный защитник, с которым я когда-либо играл, это Сами Хююпия. Я думаю, он был великолепным игроком для клуба. У нас было много футболистов, но также можно назвать и тренеров. У нас был Фил Томпсон, Бенитес был блистателен в организации обороны. Он улучшил мою игру, это касается игры на позиции центрального защитника, потому что таким было его заключение – сделать крепкую команду. Сложно выделить одного человека. Мне помогало много разных людей.

Как Вы чувствовали себя, когда Ваше участие в команде оказалось под вопросом?

Это придает мотивации. Футбол – это борьба, идет ли речь о соперниках или, иногда так случается, в Вашей же собственной раздевалке идет борьба за место в составе. Мы все товарищи, мы большая команда, но, что касается основы, Вы будете искать только одно имя в списке. Это дополнительная мотивация, но, если бы этого не произошло, я бы мотивировал себя как-нибудь по-другому. Я всегда таким был. Это заставляет двигаться меня вперед и делает меня лучше, как игрока.

Заставляли ли Вас Ваши последние игры задуматься о том «не продолжить ли»?

Если честно, то стал думать совсем по-другому. Это меня заставило считать, что как раз время выбрано верно. Прекрасно, что я в команде, и все говорят, что я хорошо играю, и почему бы мне не остаться еще на годик? Это лучше, чем если бы говорили, что ты должен был уйти еще год назад. Я предпочитаю уйти таким образом, пока я в хорошей форме, потому что всё может легко поменяться.

Как изменялась игра на протяжении Вашей карьеры?

Любой, кто играл в футбол столько же, сколько и я, увидит, что произошли большие изменения. Особенно это касается научной стороны спорта, врачей, того, как тренировать и тому подобного. Я думаю, что в игре был сделан большой шаг вперед в мое время. Четыре или пять лет назад Премьер-лига была лучшей. А на сегодняшний день она немного сбавила обороты. Несколько лет назад мы, «Челси», «Манчестер Юнайтед» всегда были близки к победе в Лиге чемпионов в двух или трех годах. Я полагаю, что тогда Премьер-лига была на вершине. Надеюсь, мы поговорим об этом в следующем сезоне и поможем Премьер-лиге вернуть свой статус. Было бы хорошо увидеть больше новых высококлассных игроков здесь и немного поддержать лигу.

Рио Фердинанд объявил о завершение своей карьеры в сборной. Оглядываетесь ли Вы назад с мыслью, что было бы хорошо сыграть больше матчей на этом уровне?

Я хотел бы, чтобы он ушел еще несколько лет назад, может, тогда я сыграл бы больше игр! Он великолепный игрок, он уходит из сборной Англии. Мы с ним ровесники, поэтому так всегда и происходит когда-нибудь. Он и Джон Терри всегда были столпами обороны в сборной Англии на протяжении 10 лет, но время идет, и мне тяжело принять это. Они оба отличные игроки, и я желаю им всего хорошего.

О чем в карьере профессионального футболиста Вы не будете скучать?

Ощущения при поражении, но я предполагаю, что такое будет и когда я стану болельщиком. Я буду смотреть и не смогу больше ничего сделать, если результаты «Ливерпуля» будут неутешительными. Несколько дней после поражения настроение ниже плинтуса.