Чемпионат мира в Бразилии: День 13 | LiverBird.ru: Liverpool FC / ФК Ливерпуль: Сайт русскоязычных болельщиков «красных»

Чемпионат мира в Бразилии: День 13

Луис Суарес и Джорджо Кьеллини (c) Foxnews.com

Луис Суарес оформляет хет-трик из укусов, Италия и Англия отправляются домой, Греция дарит билеты на самолёт Кот-д'Ивуару, и другие матчи.

Заключительные матчи группового этапа чемпионата мира в группах C и D определили имена счастливчиков, которые продолжают выступление в турнире, а также не оправдавших ожидания неудачников.

Группа С

Япония – Колумбия 1:4 (1:1)

Хотя перед началом турнира многие поспешили поставить крест на сборной Колумбии, которая лишилась своей главной звезды, Радамеля Фалькао, представляющего «Монако», именно южноамериканская сборная заняла первое место в группе, включавшей Кот-д'Ивуар, Японию и Грецию.

В трёх матчах колумбийцы одержали три победы, последняя из них пришлась на игру против Японии, когда уже было понятно, что путёвка в плей-офф от команды Хосе Пекермана никуда не денется.

В матче на «Арене Пунтанал» в Куайябе колумбийцы открыли счёт на 17-й минуте — это отличился Куардадо с пенальти. В добавленное к первому тайму время подопечные Альберто Дзаккерони отыгрались (Окадзаки), но после перерыва пропустили ещё три гола — Джексон Мартинес оформил дубль, отличившись на 55-й и 82-й минутах.

Спустя три минуты вратарь команды Оспина был вынужден покинуть поле из-за травмы, и вместо него в ворота встал Мондрагон. Японцам рокировка соперника в воротах не помогла — сами забить они не сумели, зато пропустили мяч от вышедшего в перерыве Джеймса Родригеса из «Монако» на 90-й минуте.

Греция – Кот-д'Ивуар 2:1 (1:0)

Куда более драматичным получился второй поединок в группе C. Уже в первом тайме грекам пришлось провести две вынужденные замены: Панайотис Коне уступил место на поле Андреасу Самарису, а затем вратарь Орестис Карнезис был вынужден покинуть поле, и на ворота встал Панайотис Гликос.

Однако, опаснее в первом тайме всё равно смотрелись греки — опытный защитник «Ливерпуля» Коло Туре оказался слишком медлителен, чтобы справляться не только со скоростными форвардами греков, но даже с защитниками соперника. Упустив Хосе Олебаса, он позволил игроку обороны сборной Греции нанести удар по воротам, и только штанга спасла ивуарийцев от пропущенного гола.

Ещё до перерыва греки сумели открыть счёт — представляющий «Ньюкасл» Шейк Тиоте, которого несколько лет отправляли в «Ливерпуль», потерял мяч, отдав его точно Самарису, тот обменялся передачами с Йоргосом Самарасом, и отправил снаряд точно в сетку ворот вышедшего на перехват Барри.

В начале второго тайма преимуществом владела греческая команда, но забить она не сумела, а затем отдала инициативу сопернику, и на 74-й минуте поплатилась за это — после отличной перепасовки Жервиньо получил пас на ход, нашёл пасом в штрафной вышедшего на замену Уилфреда Бони, и нападающий «Суонси Сити», несмотря на прессинг бросившихся на него со всех сторон защитников, хладнокровно расстрелял ворота.

Болельщики Кот-д'Ивуара были готовы праздновать выход в плей-офф, ведь ничейный результат это им гарантировал, но греки не сдавались. На последних минутах встречи Серж Орье только чудом не переправил мяч в свои ворота после прострела Димитриса Салпингидиса во вратарскую, а на третьей добавленной минуте Джованни Сио толкнул в спину Самараса, и сам пострадавший вызвался пробить назначенный пенальти.

Форвард «Селтика» был точен — исполненный им одиннадцатиметровый принёс сборной Греции победу и путёвку в 1/8 финала, а игроков Кот-д'Ивуара обеспечил билетами на самолёт домой.

Турнирная таблица группы C

Группа C Игры Очки
Колумбия 3 9
Греция 3 4
Кот-д'Ивуар 3 3
Япония 3 1

Группа D

Коста-Рика – Англия 0:0

Перед началом чемпионата мира в Бразилии на сборную Англии снова возлагались большие надежды, несмотря на то, что команду, заявка которой включала сразу пять футболистов «Ливерпуля», возглавлял Рой Ходжсон. Специалист по командам малых форм и спорту скромных достижений работал со сборной Англии на чемпионате Европы в Польше и Украине, хотя тогда неудачи команды можно было списать на Фабио Капелло, который вывел англичан на Евро-2012.

На Кубок мира 2014 года англичане ехали если и не в ранге фаворитов, то в качестве команды с большими перспективами. В отборочном турнире «три льва» заняли первое место в группе, немного опередив команду Украины, а ядро сборной составили игроки блестяще проявившего себя в сезоне 2013/2014 «Ливерпуля» (Глен Джонсон, Джордан Хендерсон, Стивен Джеррард, Рахим Стерлинг, Дэниел Старридж), что внушало болельщикам национальной команды определённый оптимизм.

Тем не менее старт турнира англичанам определённо не задался — в первом матче команду Ходжсона со счётом 2:1 переиграла сборная Италии, а во второй игре — гвардейская краснознамённая сборная Уругвая имени Луиса Суареса. Третья игра для англичан была лишь формальностью — брони отеля уже были сняты, а пилоты самолёта готовы к вылету на Лондон.

Формальностью стала игра и для Коста-Рики, но совсем по другим причинам. Перед началом чемпионата мира костариканцев сразу записали в аутсайдеры «группы смерти», состоявшую из однозначно более именитых Уругвая (два титула чемпионов мира), Италии (четыре титула) и Англии (один титул), но в первой встрече они обыграли уругвайцев 3:1, а во втором матче с минимальным счётом выиграли у итальянцев, гарантировав себе участие в плей-офф.

В стартовом составе англичан вышел только один представитель «Ливерпуля» – Дэниел Старридж, – остальных Ходжсон, к облегчению болельщиков мерсисайдцев, решил оставить в запасе. Новичок «красных» Рики Ламберт тоже остался на скамейке. Именно Старридж мог открывать счёт в первом тайме, но хорошо смотрелся вратарь костариканцев Кейлор Навас. В свою очередь заменивший Джо Харта Бен Фостер сумел отразить опаснейший удар Сельсо Борхеса со штрафного, переправив его в перекладину.


Дэниел Старридж стал единственным представителем «Ливерпуля» в стартовом составе на матч против Коста-Рики.

В концовке первого тайма Старридж вновь мог забить, но из выгодного положения отправил мяч над воротами. Во втором тайме на поле появились Стерлинг и Джеррард, тогда же вышел и Руни, но изменить положение вещей эти трое игроков не смогли. Матч завершился со счётом 0:0, и сборная Англии отправляется домой с одним очком в кармане.

Италия – Уругвай 0:1 (0:0)

После хорошего начала в первом туре, когда итальянцы переиграли англичан со счётом 2:1, они потерпели сенсационное поражение от сборной Коста-Рики, что поставило судьбу путёвки в плей-офф в зависимость от результата их матча против Уругвая.

Южноамериканская команда, напротив, сумела собраться после столь же сенсационного проигрыша в первом туре, когда в отсутствие травмированного Луиса Суареса команда уступила Коста-Рике со счётом 1:3. Во втором матче Суарес вышел на поле и забил два мяча, досрочно отправив англичан домой и вернув своей сборной надежду на продолжение кампании. Стал он героем и третьего матча Уругвая на чемпионате мира, но на этот раз со знаком минус.

Уругвайцам было необходимо побеждать, чтобы выйти в следующий раунд соревнований, а итальянцам хватило бы и ничейного результата, и большую часть матча им вполне удавалось справляться с попытками южноамериканской команды забить гол. Лишь за девять минут до конца основного времени Диего Годин забил победный мяч.

Защитник мадридского «Атлетико» выпрыгнул выше всех при подаче углового и отправил его в ворота Джанлуиджи Буффона, тем самым принеся победу в матче и второе место в группе D своей команде. Все предыдущие попытки отличиться, которые были у его партнёров, Буффон парировал.

Но матч запомнится не голом капитана «Атлетико», не сейвами Буффона и не расточительностью Балотелли, не сумевшего использовать ряд хороших моментов. В первую очередь эту игру будут вспоминать за эпизод на 79-й минуте, ещё при счёте 0:0, когда Луис Суарес, как показалось, укусил в плечо Джорджо Кьеллини.

Теперь форварду «Ливерпуля» грозит дисквалификация, причём есть шанс, что он будет отстранён от футбола на 24 матча, если КДК ФИФА решит, что он действительно укусил Кьеллини — ведь для Суареса это станет уже третьим случаем в его карьере (и третьим за три с половиной года), когда он укусил соперника команды на поле.

Благодаря победе в матче против итальянцев, Уругвай ждёт ещё, как минимум, один матч на чемпионате мира, в котором они встретятся с Колумбией, но вот для Суареса турнир может быть завершён досрочно. Если он будет дисквалифицирован, скорее всего, это поставит крест и на его надеждах выиграть в этом году Золотой мяч. Несмотря на блестящую игру в составе «Ливерпуля», проступок в Бразилии уругвайцу могут не простить.

Турнирная таблица группы D

Группа D Игры Очки
Коста-Рика 3 7
Уругвай 3 6
Италия 3 3
Англия 3 1
+100500 OFF

Работает на Drupal, система с открытым исходным кодом.
Хостинг предоставлен FastVPS, самым лучшим хостинг-провайдером ;)