Юрген Клопп: Нужно фокусироваться на качестве игры, а не результате | LiverBird.ru: Liverpool FC / ФК Ливерпуль: Сайт русскоязычных болельщиков «красных»

Юрген Клопп: Нужно фокусироваться на качестве игры, а не результате

2
Юрген Клопп (с) liverpoolecho.co.uk

В начале большой для «Ливерпуля» недели, в течение которой команда примет у себя на «Энфилде» «Арсенал» и «Манчестер Юнайтед», наставник мерсисайдцев Юрген Клопп поговорил с Liverpool Echo об ожиданиях извне и изнутри, встрече с «канонирами» двухлетней давности и давлении результатов.

Клопп считает, что «Ливерпуль» больше не находится под грузом ожиданий, играя на «Энфилде». Немецкий специалист старался изменить печальную статистику домашних выступлений «красных» с октября, и теперь считает, что команда по-другому выглядит перед своими болельщиками.

В прошлой домашней игре, на боксин дэй, «красные» обыграли находящийся тогда на вершине таблицы «Лестер», и менеджер с нетерпением ожидает двух больших домашних игр на этой неделе.

«Я не уверен, что пришло раньше - мы стали лучше играть дома или стали чувствовать меньше давления», - говорит Клопп.

«Я стараюсь создать в команде такую атмосферу, чтобы мы поменьше думали об ожиданиях извне. От нас все чего-то ждут, невозможно выполнить это всё. Но мы должны соответствовать своим собственным ожиданиям - это возможно».

«В первую очередь мы должны предпринять шаги, чтобы никто не сомневался в нашем стиле игры. Мы должны показать, что мы всегда готовы и всегда находимся в наилучшей форме».

«Когда я пришёл сюда, я не чувствовал особенно большого давления. Не было такого, чтобы я не мог дышать на „Энфилде“ или думал „Боже мой, если мы проиграем, случится то или это“. Это приходит с опытом, если понимать, как устроена жизнь».

«Футбол - это игра, нужно принять это и играть. И иногда нужно рисковать».

«В данный момент мы чувствуем себя достаточно уверенно, чтобы думать, что мы можем бросить вызов „Арсеналу“».

«Мы не можем игнорировать вывеску и важность этих игр»

После двух побед (над «Лестером» и «Сандерлендом») надежды «Ливерпуля» на место в четвёрке снова пошатнулись из-за невыразительного поражения в гостях у «Вест Хэма». В настоящий момент команда находится в шести очках от четвёртого места, и два предстоящих матча могут иметь едва ли не решающее значение на итоговое место «красных» в таблице.

«Мы не можем игнорировать вывеску и важность этих игр», - говорит Клопп.

«Победа в обоих матчах может изменить нашу ситуацию, конечно. Поражение в обоих - тоже. Ничьи ничего не изменят. Но мы должны в первую очередь думать о качестве выступления, а не о результате».

«Если у нас есть шанс показать наш лучший футбол против „Арсенала“, мы должны это сделать. Фокусироваться нужно не на результате. Мы должны играть в свободный футбол, живо и увлечённо обороняться и понимать друг друга в атаке».

Меньше двух лет назад «Арсенал» приехал на «Энфилд» в ранге лидеров чемпионата и с десятиматчевой беспроигрышной серией за спиной, а «Ливерпуль» встретил «канониров» потрясающим атакующим великолепием. После матча капитан лондонцев Микель Артета признал: «Это было похоже на катастрофу».

«Ливерпуль» смёл с пути команду Венгера, к 20-ой минуте забив четыре гола и победив в итоге со счётом 5:1. Этот триумф положил начало 11-матчевой победной серии, которая практически привела команду к титулу.

Состав, который встретит «Арсенал» в эту среду, мало напоминает состав двухлетней давности. Скорее всего, из той команды на поле снова выйдут только Симон Миньоле, Коло Туре и Джордан Хендерсон. Луис Суарес и Рахим Стерлинг ушли в поисках славы и богатств, Стивен Джеррард отправился за океан, Дэниел Старридж решил прописаться в лазарете клуба.

Теперь перед Юргеном Клоппом стоит задача снова построить в «Ливерпуле» команду, способную выдавать такие матчи на постоянной основе.

«Те 5:1 были настолько хороши, что после такого матча хочется всегда играть таким же составом. Но таков футбол, всё меняется. С тех пор в клуб пришли многие качественные игроки, а некоторые перешли в другие клубы - это нормально».

«Это была приятная история, но между этими двумя большими клубами было много матчей, хороших и плохих».

«Думаю, сейчас „Арсенал“ находится в более хорошей позиции, и это очевидно, потому что они борются за титул».

«Мы начали новый путь несколько месяцев назад и мы должны ему следовать, нельзя говорить, что мы хотим играть как одна или другая команда. Мы несколько раз демонстрировали наши таланты и всё, на что мы способны, но не всегда и недостаточно постоянно. Мы должны показывать свою игру с первой до последней секунды».

«Если мы сможем это сделать, то события двухлетней давности станут менее интересными. Всё зависит от того, что мы сможем сделать вечером в среду».

«Для успеха нужна серия хороших результатов»

Ещё даже до назначения завоевавший невероятную популярность у болельщиков Клопп располагает достаточным временем, чтобы построить свою собственную команду. Место в Лиге чемпионов на следующий сезон остаётся желанной целью для фанатов, но немец говорит, что никакие цели не меняют его подхода к работе.

«Я даже не представляю, кто как оценивает меня и по каким признакам - мне это не важно», - говорит он.

«Я всегда чувствую, что у меня есть время. Его нет только тогда, когда сезон заканчивается. У меня есть одно понимание развития и достижения успехов - и это работа шаг за шагом».

«Результат матча почти всегда - следствие выступления. Иногда можно обороняться как гандбольная команда, забить случайный гол и выиграть, вы получаете три очка, но не можете ничего использовать из этого матча».

«Да, есть давление результата, но я его не чувствую. Я всегда всем сердцем хочу выиграть. Но я знаю, что единственный способ, которым я могу на это повлиять - сфокусироваться на качестве игры. Для успеха нужны серии результатов, нельзя чередовать победу - поражение - победу - поражение. Чтобы добиться этого, нужен план на долгий период, и мы стараемся его создать».

+100500 OFF

Работает на Drupal, система с открытым исходным кодом.
Хостинг предоставлен FastVPS, самым лучшим хостинг-провайдером ;)