«За» и «против» продажи Суареса | LiverBird.ru: Liverpool FC / ФК Ливерпуль: Сайт русскоязычных болельщиков «красных»

«За» и «против» продажи Суареса

3
Луис Суарес (c) The FA

LiverBird.ru представляет перевод статьи Пола Томкинса, в которой автор размышляет на тему возможного ухода Луиса Суареса из «Ливерпуля» и пытается разобраться, какие в этом есть плюсы и какие минусы для мерсисайдской команды.

Прежде всего, я должен сказать — если Луис Суарес хочет покинуть «Ливерпуль», тогда единственная проблема — получение наибольшей суммы за его трансфер. В СМИ публикуются различные цитаты [из Суареса], проводится их анализ и даётся интерпретация их значения. Если верить последним цитатам [статья вышла 31 мая — прим. ред.], он действительно хочет уйти.

Начнём с того, что Суарес — не относится к числу игроков (и это касается как его футбольного мастерства, так и личностных качеств), которых стоит держать в команде, если им это не в радость. Он относится к тем, кто должен оставаться всем доволен. В «Ливерпуле» он уже два с половиной сезона, и хотя клуб и болельщики поддерживали его в трудные времена, но он до сих пор не играет в Лиге чемпионов. Он пришёл, когда об этом не шло и речи, но предполагалось, что к настоящему времени клуб вернётся туда. В следующем сезоне ему исполнится 27, а значит, по принятым представлениям, наступит пик его карьеры.

У меня нет сомнений, что в бедах Суареса он виноват сам. Тем не менее, я согласен с ним в том, что пресса и Футбольная ассоциация Англии несправедливы к нему. К примеру, его дисквалификации длиннее, чем баны английских игроков. Джон Терри за расистские высказывания и Жермейн Дефо за укус получили, соответственно, дисквалификацию на четыре матча и жёлтую карточку. Суареса отстранили на 18 игр. Вся эта история с Эвра основывается на смехотворных заявлениях, а не на непреложных фактах. Возможно, он виновен, но в обычном суде дело против него отказались бы рассматривать, так как переданные по памяти слова не являются достаточным основанием для обвинения.

Великолепный

Как отдельный футболист, Суарес великолепен. И он очень помогает команде. Но, возможно, команде приходится прилагать слишком много дополнительных усилий, чтобы использовать его возможности. Я давно говорю (а со времени печально известного укуса Бранислава Ивановича стал говорить ещё больше) о том, что болельщикам «Ливерпуля» не стоит бояться ухода этого неоднозначного талантливого игрока. Если бы в футбол играли один на один, я бы сказал, что он ни в чём не уступает Лионелю Месси. Но в футболе всё обстоит иначе.

Когда разгорелась история с укусом, я обратил внимание читателей на то, что «Арсенал» без Робина ван Перси справляется так же хорошо, как и с ним за год до того (когда он так много забивал), хотя тогда все только и говорили о том, что «канониры» чересчур зависят от него. Уберите его голы, говорили они, и «Арсенал» оказался бы в середине таблицы. Да, конечно, но это случится с любой командой, которая потеряет своего лучшего игрока и будет проводить матчи, выпуская в каждом туре лишь десять футболистов.

А на деле «Арсенал» по итогам сезона набрал на три очка больше, чем в сезоне 2011/2012. Если бы они сохранили ван Перси и добавили тех игроков, что пришли ему на замену, возможно, они бы выступили бы лучше. Но для их зарплатной ведомости, возможно, это было бы слишком. К тому же этим летом игрок ушёл бы из клуба задаром.

«Ошибкой» — хотя у «Арсенала» не было особого выбора из-за того, что контракт ван Перси истекал в 2013 году — была продажа игрока одному из прямых конкурентов. «Арсенал» не стал играть слабее без него, так как он вложил деньги, полученные за трансфер, в других футболистов, и те хорошо вписались в команду. Но «Юнайтед», естественно, стал сильнее с ним.

Другая проблема «Арсенала» состояла в том, что за игрока, которому 29 лет и, которому до завершения контракта оставался всего год, клуб выручил всего лишь 24 миллиона фунтов. Они потеряли футболиста на 50 миллионов фунтов, если судить по уровню его игры, получив лишь половину его стоимости, и это вызвано сложившимися обстоятельствами. «Ливерпулю» нет нужды обязательно продавать Суареса и, тем более, продавать его задёшево, хотя его проблемы с дисциплиной могут существенно повлиять на цену. Как по мне, Суарес — тоже игрок на 50 миллионов фунтов, но из-за неоднократных дисциплинарных взысканий цена может снизиться до 40 миллионов фунтов. В конце концов, такую покупку покупатель может считать рискованной.

Продажа ради прогресса

«Ливерпуль» хочет играть в Лиге чемпионов, но кто же пробился в элиту в последних сезонах? С тех пор, как клуб выиграл этот трофей в 2005, только две команды смогли выйти в Лигу чемпионов — «Тоттенхэм» и «Манчестер Сити».

«Сити» сделал это, благодаря огромным деньгам арабских богачей и тренеру, выигравшему до того три титула итальянской Серии А. А что же «шпоры»? Они оказались в составе «большой четвёрки» под началом тренера-временщика (вылетов больше, чем трофеев), который пусть и не настолько слаб, каким его считают его самые жёсткие критики, но всё же далеко и не так талантлив, как уверяют многие его приятели в среде журналистов. В общем, я хочу сказать, что Харри Реднапп — отнюдь не гений, я ведь прав?

Но как же удалось «шпорам» войти в элиту? Ну, со стороны выглядит так, будто это случилось благодаря продаже лучших игроков. Важно, что они продавали по самой выгодной цене (Дэниел Леви [председатель правления «Тоттенхэм Хотспур» — прим. перев.] — мастер по таким делам), и затем разумно вкладывали вырученные деньги в молодых игроков, что впоследствии с лихвой окупалось. Конечно, это проще сказать, чем сделать, но именно поэтому клубам так важно правильно вести трансферную политику.

Согласно моим детальным расчётам (основанным на анализе более трёх тысяч трансферов, которые я недавно пополнил новыми данными), только треть всех трансферов безоговорочно удачны. Это определяется ценой покупки, количеством проведённых игр и стоимостью продажи. Примерно 10% очень удачны, и всего 1% сверхудачны.

Одним из таких сверхудачных трансферов был переход Коло Туре в «Арсенал». Он стоил им всего пару сотен тысяч фунтов, сыграл более 200 матчей и был продан за сумму в 80 раз больше суммы его покупки. «Ливерпулю», возможно, он достался уже на излёте карьеры, но это разумный свободный трансфер. Приобретение «Арсеналом» Туре более 10 лет назад – это гениальный трансфер. Действовать столь же удачно нелегко, но «Ливерпулю» надо обязательно стараться это делать.

«Шпоры» купили Димитара Бербатова примерно за 10 миллионов фунтов стерлингов и продали в три раза дороже. То же самое они провернули и в случае с Робби Кином. Они продали Майкла Кэррика в десять раза дороже, чем заплатили за него. А Лука Модрич принес им прибыль в 15 миллионов фунтов.

Некоторые видят в продаже таких игроков признак утраты амбиций. Но это вывело «шпор» в «большую четвёрку» и привело к тому, что в некоторых сезонах они набирали свыше 70 очков. Модрич был отличным приобретением, но Мусса Дембеле отлично его заменил. Гарет Бэйл был куплен за небольшие деньги, и если его продадут этим летом за сумму в шесть раз больше той, что за него заплатили, Андре Виллаш-Боаш сможет приобрести на эти деньги трёх отличных игроков. «Шпоры» могут оказаться не так зависимы от своего лучшего игрока и значительно усилить свой состав.

«Боруссия Дортмунд» дошла до финала Лиги чемпионов после продажи Нури Шахина в 2011 и Кагавы в 2012, которые входили в число их лучших игроков.

Для них плохо то, что мюнхенская «Бавария» увела у них их теперешних лучших игроков. У «Боруссии» не было особого выбора кроме как продать игрока своему главному сопернику (согласно пункту о выкупе в контракте Марио Гётце), а потому они уступили. Но три года назад Роберт Левандовский был малоизвестным игроком 21 года от роду, которого купили за 4,5 миллионов фунтов. Год спустя за ту же цену на замену Шахину в возрасте двадцати лет был приобретён Илкай Гюндоган.

Похоже мы не способны «чуять», что поблизости есть такие игроки, которые так же хороши, а то и лучше, но потенциал которых ещё не раскрыт. Многие болельщики «Ливерпуля» считают, что Суарес входит в число трёх лучших игроков мира. Но никто не ставил его даже в первую десятку, когда он уходил из «Аякса». Так же было и с Фернандо Торресом — в 2007 году, когда он присоединился к клубу, многие ставили под сомнение его талант.

В 2010 Торрес котировался уже заметно выше, и всё же, когда испанец ушёл за трофеями в «Челси» и даже набрал кое-какую форму, с начала 2011 года он заметно уступает Суаресу. «Ливерпуль» удачно избежал краха от потери своего лучшего голеадора, получив ещё лучшего игрока за половину суммы, которая была получена от его продажи.

Конечно, проблема состояла в том, что 35 миллионов фунтов пошли на Энди Кэррола. «Ливерпуль» продал Торреса и Бабела (общая стоимость покупки обоих была 34 миллиона фунтов) за 57 миллионов фунтов в январе 2011 и потратил 57 миллионов на Суареса и Кэррола. А сейчас, по прошествии двух с половиной лет, клуб может продать Суареса и Кэррола ... примерно за 57 миллионов фунтов. В некотором смысле, это будет шанс попробовать вложить деньги ещё раз, на теперь более удачно. «Ливерпуль» сделал две большие ставки в 2011 и сейчас может выйти из казино с той же суммой денег, с которой вошёл. Всё зависит от того, как, в качестве болельщиков, вы видите эту ситуацию, - как два года радости от того, кого купили на эти 57 миллионов фунтов, или, как пустую трату времени.

Новый комитет [«Ливерпуля»] по трансферам, который был создан после не особенно удачных покупок прошлого лета, сделал два удачных приобретения (если смотреть только на показанную за полгода игру, так заглядывать в будущее я всё же не могу) в лице двух игроков в возрасте 20 и 23 лет. Общая стоимость? 20 миллионов фунтов. Учитывая этот результат, пожалуй, будет разумно доверится «комитету» — они уж всяко больше заслуживают этого, чем Роджерс, чьи собственные покупки произвели неоднозначное впечатление. Клуб явно видит менеджера в роли тренера, а не специалиста по торговле.

Мне представляется ясным то, что, если вы продаёте ваших лучших игроков за рубеж, как сделал «Ливерпуль» с Кевином Киганом в 1977 и Ианом Рашем десятилетие спустя, команде в целом это может пойти на пользу, и это не скажется на её позициях в английской лиге. В обоих случаях ей стало лучше.

«Ливерпуль» отдал Майкла Оуэна мадридскому «Реалу» в 2004 и через год выиграл Лигу чемпионов, так как игра команды стала менее однообразной. Так же и после ухода Кигана «красные» одержали победу в финале Кубка европейских чемпионов, а тот год, который Раш провёл в Италии, оказался примечателен тем, что чемпионат был фактически выигран к марту, в то время как Джон Барнс, Питер Бирдсли, Рэй Хоутон и Джон Олдридж заставили всех болельщиков «красных» на целый год вообще позабыть о Иане Раше. «Ливерпуль» никогда не участвовал в кубковых финалах с Торресом в составе (хотя и выглядел прекрасно в первые три года его пребывания в клубе), но дважды попадал в финалы и выигрывал трофей с Энди Кэрролом.

С тобой или без тебя

Когда приводят статистику, в которой сравниваются результаты матчей, которые игроки пропустили, с теми, в которых они сыграли, это всегда потенциально может ввести в заблуждение. Необходимо учитывать все факторы, иначе можно случайные совпадения принять за факты.

Однако, если сравнить 32% побед в Премьер-лиге, когда за «Ливерпуль» играет Суарес, с 62%, когда он отсутствует, цифры намекают на то, что «Ливерпуль» вовсе не «зависит» от него. Чтобы было понятно, чему соответствуют эти цифры, 39% - это примерно уровень «Эвертона», а 62% - «Манчестер Сити».

Даже если допустить, что Суарес пропускал более простые игры, чем те, в которых он выходил на поле, и что он играл намного больше, чем пропустил, ожидаешь увидеть, что статистика подтвердит, насколько он важен для команды, а не наоборот.

Вот ещё факт: OptaJoe в Twitter пишет: «Без голов Луиса Суареса в этом сезоне «Ливерпуль» всё равно бы финишировал седьмым в Премьер-лиге. Глубина состава».

Известно, что из-за дисквалификации число пропущенных им за 18 месяцев матчей достигнет 19. В глазах многих он, кроме всего, навредил репутации клуба. С другой стороны Эрик Кантона вёл себя примерно так же в «Юнайтед», но их болельщики до сих пор боготворят того.

Разница в том, что Кантона поднял «Юнайтед» на новые высоты; для сравнения, Суарес не улучшил результаты «Ливерпуля». Вероятно, если бы состав «Ливерпуля» был сильнее, наличие Суареса могло бы сыграть решающую роль, но его стиль столь уникален, что на это можно возразить, сказав, что он слишком непредсказуем, чтобы вписаться куда-либо.

Однако, порой он хорошо взаимодействует с другими – его голевой пас на Дэниела Старриджа в матче против «Челси» — одна из лучших голевых передач прошедшего сезона. И всё же сложно сосчитать, сколько раз он оказывался слишком расточителен, стараясь ударить из любой позиции. Иногда он дерзким ударом забивает супер-гол, но, сколько ещё голов могла забить команда, если бы он не пытался так часто совершить невозможное? Это как пытаться забить прямым ударом с углового. Да, можно забить один гол со 100 попыток, но команда может забить пять раз, если попытаться прострелить на ближнюю штангу.

В великолепном блоге Mixed kNuts (его автор не является болельщиком «Ливерпуля», но подписан на [The Tomkins Times]) Тед Натсон детально изучил статистику Суареса, чтобы оценить его слабые и сильные стороны. И, похоже, что Суарес представляет собой микс из наилучших и наихудших качеств в Премьер-лиге, которые, как могут возразить, являются взаимоисключающими.

Цитата:
Давайте начнем с хорошего. Второй по количеству забитых голов Премьер-лиге. Первый по ударам за матч. Третий по ключевым передачам за игру. Первый по успешному дриблингу за матч. Таких игроков можно пересчитать по пальцам одной руки.

Пока статистика подтверждает то, что думают о нём болельщики «Ливерпуля». Он великолепен, смотреть за его игрой одно удовольствие.

Цитата:
Теперь о плохом. Первый в лиге по потерям мяча. Второй по промахам мимо ворот. Третий по офсайдам за игру. При большом количестве ключевых пасов только 5 голевых передач за сезон. 76,6% точных передач. (Для сравнения, у Маты и Азара обоих по 85%, у ван Перси было 80,2%). И коэффициент ударов, которые стали голами, составил 12,2%

Таким образом, статистика также подтверждает мнение болельщиков, кто утверждает, что Суарес может быть невероятно расточительным и бесполезным.

Согласно данной статистике, Суарес поражает цель намного реже, чем другие сильнейшие голеадоры Европы. Например, Левандовский из «Боруссии Дортмунд» в два раза большее количество свои ударов по воротам превращает в голы.

Рассмотрим это таким образом. Игрок «А» 500 раз в сезон бьет по воротам и забивает 50 голов. И мы восхищаемся этим количеством – 50 голов! – но совершая 500 ударов, он лишает своих товарищей по команде возможности создавать моменты. И, если без игрока «А» команда совершает 400 ударов и забивает большее количество голов, в целом, это, очевидно, лучше. Главное быть уверенным в том, что кто-то другой также сможет забивать. Это то, чего не хватало «Ливерпулю» в первой половине прошлого сезона, но то, что появилось после январского трансферного окна.

Криштиану Роналду является ярким тому примером. В среднем он бьёт по воротам 7 раз за игру. Причина того, что Месси намного лучше, состоит в том, что он не проводит матчи, раз за разом нанося удары по воротам в попытках побить рекорды. С одной стороны команде нужны игроки, которые берут на себя ответственность и бьют по воротам, когда предоставляется возможность. Но с другой, не нужны эгоисты, которые считают себя важнее, чем команда, и бьют по воротам с любой точки поля.

Я не думаю, что Суарес такой же эгоист, как Роналду. Он не ходит гоголем, поправляя причёску, но в каждой игре он неумышленно тянет одеяло на себя. Возможно, в итоге страдает вся команда.

Популярный

Проблема с продажей Суареса ещё и в том, что он популярен среди игроков и болельщиков. Он относится к тому типу футболистов, с которыми хочется играть вместе в одной команде, а не против него. Он отличная приманка, когда речь идёт о приглашении других игроков — Приходи и сыграешь вместе с одним из лучших в мире.

Без тренера с репутацией и без возможности соблазнить игроков участием в Лиге чемпионов, как скажет кто-нибудь, клубу нужны все «приманки», которые он только может использовать.

Имя клуба по-прежнему привлекает внимание, но кроме Джеррарда только Суарес — игрок с именем. После завершения карьеры Каррагером и с учётом возможного возвращения Рейны в «Барселону», в «Ливерпуле» остаётся мало по-настоящему громких имён. Тем не менее, в клубе есть много потенциально классных молодых игроков и молодой тренер, лучшие годы которого ещё впереди. Это похоже на случай «Боруссии», а Роджерс немного напоминает Клоппа, когда тот пришел на «Вестфаленштадион», но, конечно, это не значит, что ему удастся повторить успех немецкого тренера. В конце концов, после своих первых трех матчей и Найджел Клаф казался новым Кенни Далглишем.

В нынешние времена Коп с душой поёт не так много песен, но Суарес способен приводить болельщиков в движение. Конечно, любое его появление провоцирует и болельщиков соперников, заставляя их объединяться против него. Кроме того он заводит игроков соперников, но более всего, он заводится сам.

Если Суарес останется, что кажется всё менее вероятным, я буду очень рад. Но, если он уйдёт, грустить не буду, при условии, что он будет продан за рубеж за хорошие деньги, а деньги будут вложены обратно в команду. Я больше не могу чувствовать привязанность к игрокам. Они все приходят и уходят — кто-то раньше, кто-то позже. Я радуюсь тому, что они дают нам… а потом приходит время двигаться дальше.

Ненужный

Несмотря на блестящий дриблинг Суареса, один проникающий пас Коутиньо может также легко взрезать защиту соперников «Ливерпуля». Такой же настырный, как и Суарес, Старридж с его скоростью, возможно, представляет собой куда большую угрозу из центральной зоны; а если учесть количество голов за матч, Старридж выигрывает, хотя статистика взята за короткое время.

Похоже, эта парочка может поднять «Ливерпуль» выше, чем Суарес. Если на деньги от продажи Суареса будут куплены трое других игроков, тогда основа может стать лучше, чем была до этого момента. С именем клуба серьёзно связывают ряд потрясающе талантливых молодых игроков, и в качестве замены Каррагеру Коло Туре даст команде столь нужный опыт.

Самая большая проблема, однако, состоит в том, что сезон, который должен бы стать шагом вперёд, может быстро обернуться очередным переходным периодом. Каррагер ушёл. Рейна может уйти (надеюсь, что этого не произойдет). Даунинг и Шкртел, вероятно, покинут нас. Поговаривают, что Джонсона, возможно, продадут (хотя я лично против этого). По меньшей мере ещё двое-трое будут удалены из команды. Но самое важное, что «Ливерпулю» будет необходимо опровергнуть тезис, согласно которому две трети новичков почти ничего не дают команде. Хотя чем больше стоит игрок, тем выше шансы, что он заиграет.

Обмен игрока за 45 миллионов фунтов на трёх игроков за 15 миллионов фунтов должен бы значить, что состав «Ливерпуля», в целом, станет лучше, чем он был. Если все будет сделано правильно, это может также сделать сильнее основной состав, но я бы поостерёгся продавать остальных лучших игроков клуба, если это только не будет действительно необходимо.

Стоит провести слишком много изменений в составе, и «Ливерпуль» превратится в команду чужаков. Хотя, вероятно, даже это лучше, чем держать в составе игроков, которые не хотят здесь оставаться.

Оригинал: The Pros and Cons of Selling Suarez
Перевод: Ольга Хомич, Иван Потапов.

+100500 OFF

Работает на Drupal, система с открытым исходным кодом.
Хостинг предоставлен FastVPS, самым лучшим хостинг-провайдером ;)