This is Melwood | LiverBird.ru: Liverpool FC / ФК Ливерпуль: Сайт русскоязычных болельщиков «красных»

This is Melwood

2
Старая база в Мелвуде

Семьдесят лет назад «Ливерпуль» приобрёл участок земли, чтобы построить на нём свою новую тренировочную базу. Эта история о том, как Мелвуд стал для клуба основой для успеха...

Вскоре после того, как Билл Шенкли был назначен на должность главного тренера «Ливерпуля» в декабре 1959-го, он отправился на окраину Ливерпуля, в Вест Дерби, чтобы посмотреть на тренировочное поле клуба в Мелвуде. Он был поражён тем, что увидел.

«Том Буш, экс-центрхав «Ливерпуля», пригласил меня и мою жену Несс взглянуть на дома для игроков, и мы заодно посмотрели тренировочное поле в Мелвуде, — писал Шенкли в своей автобиографии «Моя история». — Это было печальное зрелище. Одно поле выглядело так, словно на него сбросили несколько бомб. База была запущена, но я сказал Несс: «Ну, она большая и её можно развивать. По крайней мере, здесь достаточно места».

Земля в Мелвуде ранее принадлежала колледжу Святого Франциска Ксавьера. Колледж приобрёл этот участок в 1920-м для того, чтобы использовать его в качестве школьных игровых площадок, и построил на нём деревянный крикетный павильон. Но спустя тридцать лет, в 1950-м, правление решило продать землю «Ливерпулю», которому была нужна новая тренировочная база.


Билл Шенкли даёт игрокам инструкции в Мелвуде в 1963-м

Игроки «Ливерпуля» в то время готовились к матчам прямо на «Энфилде». Внутри Главной трибуны был небольшой тренажёрный зал, и футболисты, конечно, использовали поле стадиона, но, чтобы поберечь траву, им зачастую приходилось тренироваться на старой парковке перед Главной трибуной. Они оттачивали своё мастерство на бетоне, что было далеко от идеала, и это было главной причиной приобретения Мелвуда.

Место получило своё название в честь двух священников, которые преподавали в колледже. Их звали отец Меллинг и отец Вудлок. Возьмите первые три буквы от их фамилий, сложите вместе и вы получите «Мелвуд».

Но, просто купив землю, «Ливерпуль» не решил проблему, ведь надо было ещё вложить кучу денег в работы по перестройке, чтобы привести новую базу в соответствие стандартам. Многие клубы испытывали финансовые трудности в период после Второй мировой войны, и «Ливерпуль» не был исключением.

«Красные» стали первыми послевоенными чемпионами в 1947-м, но в следующем десятилетии сильно сдали, кульминацией чего стал вылет клуба во Второй дивизион в 1954-м.


План перестройки Мелвуда, разработанный в 1952-м

План перестройки Мелвуда был готов к 1952-му, спустя два года после покупки. Должна была быть проложена новая дорога – Мелвуд-драйв, деревянный павильон должен был быть модернизирован, а бомбоубежище предстояло переделать в туалеты. На участке в 13 259 акров планировали разместить четыре тренировочных поля.

Обновление начали с дороги, но в остальном реконструкция сильно отставала от графика, и когда пришёл Шенкли, в Мелвуде всё ещё не было горячей воды, а краска отваливалась со стен павильона. Поля также были в ужасном состоянии. Шенкли описывал, что на них имелось: «деревья, холмы, ямы и трава, настолько высокая, что Джимми Мелиа мог бы в ней спрятаться!»

В результате игроки «Ливерпуля» по-прежнему тренировались на «Энфилде», а Мелвуд продолжал ветшать. Но Шенкли увидел потенциал этого места, вернулся на стадион в тот же день и дал указания персоналу клуба немедленно отправиться в Мелвуд и привести поля в норму.


Тренировочное занятие в Мелвуде в 60-х

Он дал задание переделать поле для крикета в поле для игры пять на пять, и именно здесь потом Шенкли доводил до игроков свою философию. Шенкли и его помощники даже сами принимали участие в матчах пять на пять.

«Боб Пэйсли стоял в воротах, — вспоминал полузащитник 70-х Джимми Кейс. — Он надевал перчатки и просто обожал отбивать каждый мяч, что летел в его сторону, в прыжке двумя кулаками. Шенкс, дирижируя, играл в защите, а на поле также были Рубен Беннет, Ронни Моран и Джо Фэган».


Старый крикетный павильон

Преобразился и павильон: он был покрашен изнутри и снаружи, получил новые раздевалки и сауну. Теперь, когда Шенкли был доволен базой, когда Мелвуд стал соответствовать его высоким стандартам качества и чистоты, он перенёс сюда тренировки на постоянной основе. Здесь он ввёл новые занятия для развития игроков, поставив, например, деревянные стенки для отработки ударов. Это упражнение сами футболисты окрестили «парилкой».

Эта стенка представляла собой деревянный забор с шестью пронумерованными круглыми отверстиями. Один из тренеров, например, Рубен Беннет, называл номер, и игроки обрушивали град ударов в обозначенную дыру.

«Это были две стенки, стоящие примерно в 30 ярдах друг от друга, — вспоминает Иан Каллахан, которому принадлежит рекорд по количеству матчей за клуб. — Надо было пробросить мяч через одну стенку, обработать его, развернуться и затем пробросить через другую. Ноги потом были ватными, но это упражнением было отличным, потому что вы работали одновременно и над контролем мяча, и над выносливостью».


База в Мелвуде до перестройки в начале 2000-х

Однако в Мелвуде всё ещё оставались некоторые необычные для футбола вещи. «В углу тогда был свинарник, — говорит Каллахан. — Мы тренировались под этот запах. Невероятно вспоминать об этом сейчас».

Забавно, что Шенкли использовал этот свинарник как форму мотивации, чтобы его игроки усерднее работали на тренировках.

«Шенкли подписал паренька по имени Джек Уитнем, — вспоминает легендарный форвард 60-х Иан Сент-Джон. — Тренироваться с Джеком было всё равно что бегать от травмы до травмы. Он приводил Шенкса в ярость. Наконец, в один из дней он сказал Джеку во время тренировки: «Эй ты, отправляйся в тот угол – где был свинарник – и занимайся там». Бедный Джек бегал прямо в свинарнике, с этим запахом».

После тренировок игрокам надо было ехать обратно на «Энфилд», чтобы переодеться и принять душ, пока деревянный павильон не был заменён новым бетонным зданием. На протяжении 60-х Шенкли также заменил покрытие на главном поле в Мелвуде — отмечая, что это его «гордость и радость» — он хотел, чтобы поле было настолько же хорошим, как и на «Уэмбли».


Постройка Павильона Миллениум в 2001-м

На протяжении более чем трёх десятилетий после этого Мелвуд оставался практически неизменным. Новые тренеры вводили новые методы тренировок — особенно преуспел Грэм Сунесс в 1991-м — но база оставалась такой же, как и прежде, пока клуб в 2000 году не объявил о постройке нового здания под названием Павильон Миллениум.

«Здесь будут новые раздевалки, тренажёрный зал, плавательные бассейны, сауны, бассейн для гидротерапии и комнаты для восстановления, — хвалился менеджер Жерар Улье. — [Новый павильон] будет куда больше соответствовать тем высотам, которые клуб желает достичь».

Улье сыграл важную роль в перестройке базы, а окна в его новом офисе, расположенном на первом этаже, были от пола до потолка — для лучшего обзора.


Павильон Миллениум сейчас


Виргил Ван Дейк в тренажёрном зале

Искусственное поле, столовая, офисы для аналитиков, раздевалки — в том числе одна для рефери — и оборудование для журналистов были также включены в конструкцию нового здания в Мелвуде, подъезд к которому обеспечивала специально построенная Дейсбрук-лейн. Ранее вход был со стороны Кроун-роуд.

Модернизация позволила «Ливерпулю» снова иметь тренировочную базу, которая была бы сравнима с возможностями конкурентов, и после успеха команды Рафы Бенитеса в финале Лиги чемпионов-2005, Мелвуд стал домом для Европейского кубка, который находился за стеклянной витриной в главном входе.

Последнее преображение Мелвуда произошло в эпоху Брендана Роджерса, когда были сделаны несколько косметических изменений — от обновления раздевалок до переделки главного входа. Последнее включало в себя установку бюста Шенкли рядом с его знаменитой фразой We are Liverpool, а также установку Стены чемпионов. Стены, которую «красные» под руководством Юргена Клоппа обновили трижды в 2019 году.


Стена чемпионов

Хотя ни одна из оригинальных построек Мелвуда образца 50-х не сохранилась до наших дней, Стена чемпионов связывает прошлое и настоящее. От первого успеха «Ливерпуля» в чемпионате в 1901-м до нашей первой победы в Клубном чемпионате мира ФИФА в 2019-м, все 47 важных трофеев, которые «красные» выиграли за свою историю, отражены на этой стене. И все, кроме первых пяти, были выиграны начиная с того момента, как Мелвуд стал тренировочной базой для «Ливерпуля».

Мелвуд, возможно, сильно изменился за эти годы, но потенциал, который Билл Шенкли увидел в этих «печальных зарослях» в 1959 году, отражен в количестве завоёванных кубков. Будущее «Ливерпуля» связано с другим местом — в ближайшем будущем клуб планирует перенести свою тренировочную базу в Киркби — но, без сомнений, основой для успеха стал именно Мелвуд.

+100500 OFF

Работает на Drupal, система с открытым исходным кодом.
Хостинг предоставлен FastVPS, самым лучшим хостинг-провайдером ;)