Этот день ... 21 сентября | LiverBird.ru: Liverpool FC / ФК Ливерпуль: Сайт русскоязычных болельщиков «красных»

Этот день ... 21 сентября

Этот день ... 21 сентября

С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ
1891 год
Будущий наставник «Ливерпуля» Джордж Кей родился в этот день в Манчестере. Он перешёл в стан «красных» в мае 1936 года, и в 1946 году привёл «Ливерпуль» к первому за 24 года титулу чемпионов Англии, а спустя три года вывел свою команду в финал национального Кубка. В феврале 1951 года Кей был вынужден уйти со своего поста из-за проблем со здоровьем, а спустя три года после этого скончался. Во времена Кея в «Ливерпуле» появились такие игроки как Билли Лиддел и Боб Пэйсли.

ВО ИМЯ КОРОЛЯ БИЛЛИ
1960 год
В специальном матче, на котором чествовался легендарный форвард «красных» Лиддел, «Ливерпуль» обыграл сборную Мира со счетом 4:2. Сам Билли сыграл за сборную гостей «Энфилда» и даже забил гол. Дэйв Хиксон отметился дублем в составе «красных», а Джим Харроп и Алан А’Курт поддержали его почин забив по мячу. В составе сборной Мира выступали такие игроки как Джимми Армфилд, Том Финни, Нэт Лофтхаус, Стэнли Мэттьюз, Дон Риви и Берт Траутман.

РЕЗУЛЬТАТИВНЫЕ ДЕБЮТЫ
1929 год

Форвард Джимми Смит забил пару мячей в первом же матче за клуб и помог «красным» одолеть «Манчестер Юнайтед» со счётом 2:1.

1968 год
Рекордное приобретение «Ливерпуля» Алан Эванс забил один из голов в матче против «Лестера», который принёс победу «красным» со счетом 4:0. Три других мяча на счету Рона Йейтса, Томми Смита и Иана Каллахана.

1999 год
Молодой полузащитник Лейтон Максвелл забил свой единственный мяч в составе «Ливерпуля» в поединке против «Халла» (4:2). В том же матче немец Ридле оформил дубль, а еще один мяч на счету Дэнни Мёрфи. Стефан Аншо, Фроде Киппе и Джон Ньюби также дебютировали в составе основной команды, а страж ворот «тигров» Ли Брэйси был удалён в первом тайме при счете 1:0 в пользу «Ливерпуля».

ЕЩЁ ДЕБЮТАНТЫ
1935 год
Форвард Джек Балмер провёл свой первый матч в составе «Ливерпуля», проигранный «Лидсу» со счётом 0:1 .

1901 год
Джордж Флеминг дебютировал в составе «красных» в поединке против «Сандерленда», который завершился вничью 1:1. Мяч у «Ливерпуля» на счету Джека Кокса. В том же матче Джордж Боуэн сыграл второй и последний матч за мерсисайдский клуб.

ПЕРВЫЙ И ПОСЛЕДНИЙ ВЫСТРЕЛЫ
1895 год
Центральный нападающий «Ливерпуля» Джордж Аллан забил первый из 58 голов за клуб, огорчив голкипера клуба «Лауборо Таун», с которым «красные» встречались в чемпионате Второго дивизиона (4:2). Дэвид Ханна оформил в том матче дубль, а ещё одни мяч на счету Джимми Росса.

1974 год
Фил Бёрсма забил свой 30-й и последний мяч в составе «Ливерпуля», который разгромил на своём поле «Стоук Сити» со счётом 3:0. Стив Хайуэй и автогол «гончара» Джона Ритчи довершили разгром гостей.

МАККА I
1985 год
Послав мяч в сетку уже на 20-й секунде встречи Кенни Далглиш стал первым и единственным в истории играющим тренером, забивавшим голы в «мерсисайдских дерби». Иан Раш забил свой 8-й мяч в поединках против «Эвертона», догнав по этому показателю Харри Чамберса, а бывший игрок «ирисок» Стив Макмахон забил свой первый гол в форме другого ливерпульского клуба. Ведя после первого тайма со счётом 3:0 гости позволили себе расслабиться, что привело к голам «синих» Грэма Шарпа и легендарного нападающего сборной Англии Гари Линекера. Фил Нил вышел на поле на замену и сравнялся с Ианом Каллаханом, который принял участие в 29 дерби подряд.

1946 год
Ещё одно дерби, на сей раз на поле «красных», завершилось вничью 0:0.

ВБА
2002 год
Милан Барош и Йон-Арне Риисе принесли победу «красным» над «Вест Бромвичем», который пожаловал на «Энфилд» (2:0). Майкл Оуэн не смог реализовать пенальти, который был парирован голкипером гостей Джо Мёрфи, который вышел на поле за несколько секунд до этого, встав в ворота вместо получившего красную карточку Рассела Хоулта, который и заработал этот пенальти.

1976 год
В переигровке матча Кубка лиги ВБА одержал победу на своем поле (1:0).

МАККА II ПРОТИВ «КРАСНЫХ»
1991 год
Будущий игрок «Ливерпуля» Гари Макаллистер забил победный мяч в поединке своего «Лидса» и «красных» (1:0).

КЕННИ И ШОТЛАНДИЯ
1977 год
Далглиш забил мяч в поединке сборных Шотландии и Чехословакии, который проходил на поле «тартановых» в рамках отборочного турнира к Кубку мира. Команда «Короля» проиграла со счетом 1:3.

1983 год
Кенни Далглиш, Грэм Сунесс, а также ещё двое будущих «красных» Фрэнк Макгарви и Джон Уорк приняли участие в товарищеском матче сборных Шотландии и Уругвая, который завершился победой хозяев поля – «далглишевцев» - 2:0.

РОББО И ИРЛАНДИЯ
1983 год
Майкл Робинсон впервые вышел на поле в форме сборной команды Изумрудного острова в качестве игрока «Ливерпуля». Его последний гол за сборную помог ирландцам одолеть команду Исландии в рамках отборочного турнира к Кубку Европы. Во встрече участвовал и одноклубник Майкла Марк Лоуренсон. Итог встречи – 3:0 в пользу Ирландии.

ГОЛКИПЕРЫ УХОДЯТ ПО АРЕНДАМ
1990 год
Майк Хупер был отдан в аренду «Лестер Сити». Он провёл 15 матчей за первую команду «лис», после чего вновь вернулся в стан «красных».

1985 год
Боб Болдер был отдан в аренду «Сандерленду», который спустя один месяц подписал с ним контракт на постоянной основе, заплатив прежнему клубу 100.000 фунтов.

«КРАСНЫЕ» АНГЛИЧАНЕ ПРОИГРЫВАЮТ НА СВОЕМ ПОЛЕ
1983 год
Отборочный матч к Кубку Европы между Англией и Данией завершился неожиданным поражением хозяев «Уэмбли» (0:1), из-за которого «Три льва» пропустили финальный турнир, который прошёл во Франции. Фил Нил, Сэмми Ли и будущий игрок «красных» Джон Барнс вышли на поле в составе команды Англии, а будущий игрок «красных», а в ту пору лидер амстердамского «Аякса» Ян Мёльбю провел всю игру на скамейке запасных датчан. В тот же день валлийцы Иан Раш и Джои Джонс помогли своей сборной устоять в Осло 0:0.

МОЛОДЫЕ «КРАСНЫЕ» АНГЛИЧАНЕ
1982 год
Будущие «красные» Джон Барнс, Барри Венисон и Пол Уэлш дебютировали в составе молодежной сборной Англии U-21, которая выиграла отборочный матч к первенству Европы у своих датских сверстников со счетом 4:1. В матче принимал участие ещё один будущий «красный» Стив Макмахон. В тот же день другая молодежная команда Англии U-21 выиграла со счетом 3:1 у команды ФРГ в матче Европейского первенства. В составе этой команды на поле появились Сэмми Ли и Дэвид Ходжсон, которые помогли англичанам одолеть немцев по сумме двух встреч со счетом 5:4.

НАЗАД НА ВОСТОК
1991 год
Бывший игрок «Ливерпуля» Джон Уорк в третий раз оказался в «Ипсвиче», куда перешёл из «Мидлсбро». Он играл 6 сезонов за «Таун» и в 1992 году помог своей команде завоевать право играть в Премьер-лиге. В общей сложности на счету Джона значатся 678 матчей за «Ипсвич Таун».

БОЛЬШИЕ ПОБЕДЫ
1907 год
Дубль Джо Хьюитта помог «красным» сокрушить «Болтон» со счетом 4:0. Почин героя встречи поддержали Джеймс Брэдли и Робби Робинсон.

1996 год
Патрик Бергер оформил дубль в матче против «Челси», который завершился разгромом гостей «Энфилда» со счетом 5:1. Также голы забивали Джон Барнс и Робби Фаулер, а также игрок лондонского клуба Энди Майерс, срезавший мяч в свои ворота. Этот матч стал 129 матчем подряд, проведённым Робби Фаулером, однако следующую игру он был вынужден пропустить. Это был матч с финским клубом «Милликоски», с которым «красные» встречались в рамках розыгрыша Кубка кубков.

ХЕТ-ТРИК БЕННЕТА
1918 год
Томас Беннет оформил хет-трик в матче против «Престона», который завершился победой «красных» со счетом 8:0. Дональд Маккинлей оформил дубль, а по одному мячу забивали Артур Меткалф, Харри Льюис и Гарольд Уодсуорт.

1940 год
И вновь «красные» встречались с «Престоном» во время войны. На сей раз хозяева «Дипдэйла» взяли убедительный реванш со счетом 5:0.

Работает на Drupal, система с открытым исходным кодом.
Хостинг предоставлен FastVPS, самым лучшим хостинг-провайдером ;)