Будет ли когда-нибудь Мартин Шкртел достаточно хорош для «Ливерпуля»? | LiverBird.ru: Liverpool FC / ФК Ливерпуль: Сайт русскоязычных болельщиков «красных»

Будет ли когда-нибудь Мартин Шкртел достаточно хорош для «Ливерпуля»?

1
Мартин Шкртел Фото.© dailystar.co.uk

Увольнение Брендана Роджерса и приход Юргена Клоппа отодвинули на задний план все остальные события, происходящие в «Ливерпуле». Сейчас страсти немного поутихли, новоиспеченный наставник «мерсисайдцев» обживается на новом месте, а мы пытаемся понемногу возвращаться в привычный ритм жизни нашего сайта. Liverbird.ru предлагает читателям перевод статьи с сайта Anfield HQ, в которой автор анализирует ливерпульскую карьеру словацкого защитника Мартина Шкртела.

Будет ли Мартин Шкртел когда-нибудь достаточно хорош для «Ливерпуля»? Жизнь защитника может быть мрачной в этой жестокой игре. Она чем-то схожа с жизнью вратаря, когда одна ошибка перечеркивает 89 минут вашей отличной работы.


Cлишком много неуверенности, слишком много энтузиазма, слишком много глупости... Между этим есть тонкая грань, как между Тони Адамсом и Тайтусом Брамблом.

Прийдя на «Энфилд», Шкртел уступал Джейми Каррагеру главным образом потому, что не обладал достаточными способностями и не имел хороших технических данных. Это не помешало Рафе Бенитесу заплатить за словака 6,5 миллиона фунтов и сказать, что тот идеально подходит для Премьер-лиги. Так началась иллюзия Шкртела.

На самом деле существует трагическая ирония в игре Шкртела. 90 минут работы, отчаянного блокирования и схваток в стиле «камикадзе» делают его привлекательным и приносят много похвалы. Но тот факт, что защищаться таким образом приходится, как правило, из-за плохого выбора позиции и осведомлённости, остаётся в значительной степени незамеченным.
Понятно, что из-за редкости такого типа игроков люди, которые не являются сторонниками их стиля, будут поддерживать их приверженность и отвагу. Это особенно покрывалось в Англии (Стюарт Пирс, Терри Бутчер и т.д). Хотя, проявляя большой уровень агрессивности и храбрости, на самом деле вы отвлекаете этим внимание людей от того, что вы достаточно посредственный игрок.
Это пугающая возможность. Может быть, в резком контрасте с его бездумной манерой игры, Шкртел такой умный, что он обманул нас всех в размышлении над тем, что он не ужасный защитник? Нас всех ослепили его храбрость и страстный стиль игры? Кайзер Созе футбола, возможно.

Из-за коварной гениальности, которой он обладает, Шкртел накопил более двухсот матчей за «Ливерпуль» и на протяжении почти 10 лет был одним из основных центральных защитников.
В первый период своей карьеры ему удалось даже быть в предпочтении перед талантливым Даниэлем Аггером.
Бенитес оказал ужасающе огромное доверие Шкртелу, особенно с учётом того, что тот был не чужд ошибок в свои первые сезоны.

Его выступления бок о бок с Джейми Каррагером были более хорошими и периодически даже показывали некоторые признаки зрелости... К сожалению, этой зрелости, кроме самих её признаков, мы так никогда и не увидели. Бенитес является проницательным тренером, который всегда большой акцент делал на прочность структуры своей команды. Возможно, Шкртел имел некоторый кредит доверия, чтобы быть ключевой фигурой во времена правления испанца. Лично я думаю, что всей своей карьерой Шкртел обязан Бенитесу.
В поддержке он имел центр полузащиты, которую составляли игроки мирового уровня, а с другой стороны Пепе Рейна, находящийся в расцвете сил — это была та система, которая плотно прикрывала его и была основой в карьере Шкртела и его мошенничестве относительно нас всех. Мы все считали Шкртела надёжным, без излишеств. Считали защитником, которого любила Премьер-лига. Такова была иллюзия.

В конце сезона 2010-2011 Шкртел признался, что это была его лучшая кампания в «Ливерпуле» на тот момент. Это был сезон с мастер-классом управления Ходжсона и его славной декларацией, что угроза вылета была не слишком большой для «Ливерпуля». Заявление это определенно не входит в пособие — «Как подружиться с Ливерпулем».
Это не может быть совпадением — то, что Шкртел процветал (ну, играл не так плохо), когда «Ливерпуль» боролся и дрался за результаты. Его привлекательный стиль защиты находился на пике, когда игра «Ливерпуля» являла собой беспорядок, который был также очевиден и в следующем сезоне.

В противовес Ходжсону, Кенни Далглиш является одним из любимых сыновей «Ливерпуля», и его управление в сезоне 2011-2012 принесло клубу трофей.
К сожалению, большую часть сезона наблюдать за командой было очень болезненно, и в качестве игры отсутствовали какие-либо изменения. «Игрок года» в «Ливерпуле» в этом году? Совершенно очевидно, Шкртел.

Сейчас я не воспринимаю завоевание трофея как большое достижение для клуба или игрока.
Когда ваша команда играет в ужасный футбол, а игроки ведут себя так, будто они никогда до этого не встречались друг с другом, качества, присущие Шкртелу, выставляются напоказ как блестящая обложка.

Я имею ввиду, кого смогут впечатлить красивые заголовки, когда большинство ваших игроков показывают ужасный футбол?
Без излишеств, управленческий дух Кенни любили в Ливерпуле, особенно в свете его холодного отношения к СМИ. Это идеал, хотя я имел ввиду, что Шкртел также идеально подходил для его сугубо серьёзной защиты, и, таким образом, продлилась легенда Шкртела как основного центрального защитника.

Смена тренеров часто меняет ход карьеры игрока. Будь то столкновение стилей или личностей, или просто когда приходит новый менеджер, это приводит к уходу некоторых футболистов.

Назначение Брендана Роджерса тренером «Ливерпуля» принесло с собой обещание внедрения стиля игры «по-Барселонски» , который получил хорошие отзывы в «Суонси» за год до этого.
Это, вероятно, означало конец для такого тактически ограниченного игрока как Шкртел, нет? Ну, «нет» будет фактически правильный ответ, так как Роджерс не подписал ни одного защитника в год своего прихода на «Энфилд».
Было логично, что Шкртел боролся, чтобы адаптироваться в первый сезон Роджерса. Некоторые игры он даже провел на фланге, где его недостатки, впрочем, стали ещё более очевидны.
Иллюзия не закончилась, и со стареющим Каррагером и непостоянным Коатесом, как основным защитником, его [Шкртела] уход не выглядел вероятным.

Следующим летом мы наконец-то увидели и приветствовали долгожданный приход нового центрального защитника. Мамаду Сако имел очень перспективное резюме, и его трансфер стоимостью 15 миллионов фунтов шокировал некоторых поклонников «ПСЖ». Несмотря на долговязый и неуклюжий вид Сако, он умеет хорошо распоряжаться мячом и может конкурировать с большинством форвардов в плане скорости. Как это повлияет на хилого Шкртела, его иллюзия подходит к концу? Ничего подобного.
Сако, будучи левшой, играл левостороннего центрального защитника, и это означало, что Шкртел будет естественным партнёром для него. Только конкуренция для правой стороны центра защиты для Шкртела была со стороны ... Коло Туре.
Несмотря на то, что Шкртел не принимал участия в двух стартовых играх сезона 2012-2013, он провёл все остальные 36 матчей Премьер-лиги. В этом сезоне была хоть одна монументальная линия в команде — нападение. «Ливерпуль» закончил сезон на втором месте, забив невероятные 101 гол. Шкртел даже сам сумел забить впечатляющие 7 голов.
К сожалению, кроме этого он забил 4 гола в свои ворота, что является наибольшим антидостижением на протяжении одного сезона в АПЛ. В конечном результате, «щедрость» обороны «Ливерпуля» стоила ему до сих пор неуловимого титула чемпиона Премьер-лиги.

Роджерс чётко знал, что в обороне нужно что-то решать, если он хочет добиться большего, чем второе место. Понимал, что нужно быть строгим и безжалостным в преследовании цели — иметь стабильную оборону, чтобы добиться успеха в Премьер-лиге.
Вооружившись более чем 80-ю миллионами фунтов, вырученными от продаж игроков, главным образом — Луиса Суареса, он выбрал Ловрена . Игрок сборной Хорватии был куплен у «Саутгемптона» за 20 миллионов фунтов с целью усилить хрупкую ливерпульскую линию защиты в четыре игрока. К сожалению, всё, что удалось усилить Ловрену на данный момент, это место Шкртела в команде. С коллекцией ошибок, которые он [Ловрен] делает в защите, Шкртел рядом выглядит как Паоло Мальдини. Ловрен превратил глупость в искусство. Независимо от того, что некоторые болельщики считают Шкртела хорошим защитником, а другие нет, очень мало их всех возразило бы, чтобы Ловрен ушёл.
Шкртел владеет иллюзией, но и Ловрен имел аналогичную власть над Роджерсом, который необъяснимо предпочитал того Сако, хотя последний во многом сильнее.
В том-то и дело, что «Ливерпуль» обладает лишь одним защитником, который по своим качествам соответствует амбициям команды на победу в Лиге.

Учитывая, что «шиворот-навыворот» является одним из основных свойств клуба, и есть проблемы в руководстве и трансферной деятельности, выступления Шкртела на самом деле слишком долго не были предметом внимания, к сожалению. Различные проблемы клуба в последние годы помогли делам Шкртела столько же, сколько сам игрок. Если совсем откровенно, то сейчас довольно трудно сказать, где закончится история Шкртела. Имея только недавно подписанный новый 3-летний контракт, на фоне явного интереса со стороны «Наполи» Шкртел будет, скорей всего, основным защитником в обозримом будущем.
Есть ли вероятность, что новый босс «красных» отодвинет игрока? Не сразу, в любом случае.

Несмотря на поток брани, которую я адресовал Шкртелу в этой статье, я отношусь к словаку вполне терпимо. Иногда вы просто должны игнорировать тот факт, что он имеет аллергию на прохождение с мячом вперед больше, чем на 20 ярдов. Не обращая внимания на коридор в полузащите, он чаще всего вернется и отдаст Миньоле, и это стало фирменным знаком Шкртела. Он был неотъемлемой частью «Ливерпуля» последние 10 лет и, безусловно, хотя бы за это он заслуживает уважения. Но будет ли он когда-нибудь достаточно хорош для клуба, который хочет вернуться на вершину европейского футбола?
Я в это не верю.

Оригинал:Anfield HQ

+100500 OFF

Работает на Drupal, система с открытым исходным кодом.
Хостинг предоставлен FastVPS, самым лучшим хостинг-провайдером ;)