Арсенал - Ливерпуль. Двойные агенты | LiverBird.ru: Liverpool FC / ФК Ливерпуль: Сайт русскоязычных болельщиков «красных»

Арсенал - Ливерпуль. Двойные агенты

Арсенал - Ливерпуль. Двойные агенты

Великие

Билл Шенкли - Хотя в бытность главным тренером «Хаддерсфилда» шотландец не смог вернуть этот коллектив Первому дивизиону, однако заработал репутацию грамотного тренера. Так получилось, что он вновь столкнулся с проблемой нехватки средств у клуба, который не мог подкрепить свои завышенные амбиции. Как-то раз он поехал в соседнюю Шотландию на товарищеский матч местных команд.

По возвращении он отметил двух игроков, принимавших участие в той игре Рона Йейтса и Йана Сент-Джона. Позднее Билл вспоминал: «Рон и Йан были как раз теми игроками, в чьих услугах так нуждался «Хаддерсфилд», однако у нас не было денег на их приглашение». Глава «Ливерпуля», который застрял во Втором дивизионе, Том Уилльямс предложил Шенкли возглавить «красных» после того, как из команды ушел Фил Тейлор. Билл прекрасно понимал, что на «Энфилде» он не услышит набившее оскомину «нет», когда попросит купить того или иного игрока. Шенкли сразу поставил вопрос о приобретении Йейтса и Сент-Джона. Спустя пару сезонов «красные» праздновали победу в чемпионате. Победа в чемпионате Англии-1964 послужила началом европейской эпопеи «Ливерпуля». И хотя «Ливерпуль» проиграл в полуфинале Кубка чемпионов 1965 года итальянскому «Интеру», в том же сезоне «красные» впервые выиграли Кубок Англии. А проигрыш в финале Кубка кубков годом позже был забыт после очередной победы во внутреннем чемпионате. После победы в чемпионате 1966 года «красные» до конца десятилетия не опускались ниже 5-ого места. А в 1973 году вновь стали чемпионами страны, более того, оформили «золотой дубль», выиграв первенство Англии и свой первый Кубок УЕФА. В 1974 году «Ливерпуль» обыграл «Ньюкасл Юнайтед» и стал обладателем Кубка страны, но именно тогда, сидя в раздевалке на «Уэмбли», он понял, что «очень устал» и что «дело близится к концу». В июле 1974 года Шенкли ушёл из команды. Билл Шенкли находился в отличной форме, однако летом 1981 года у него случился сердечный приступ, и 29 сентября великий Шенкс скончался. Плоды его трудов до сих пор можно увидеть на «Энфилд Роуд», и это не только знаменитые ворота, которые носят его имя, и не памятник, установленный непосредственно за Копом. Шенкли дал клубу тот импульс, который был так необходим Футбольному Клубу «Ливерпуль». Многие тренеры добросовестно выполняют свою работу, но не всем дано стать настоящими отцами для своих подопечных и творить историю лучшего клуба Британии и одного из лучших коллективов Европы. Он прекрасно знал, чего хочет, и не боялся идти к намеченной цели, порой поступая вопреки желанию боссов клуба. Все болельщики «красных» находятся в неоплатном долгу перед легендарным тренером, и его труд никогда не забудется. В период Второй мировой войны Билл Шенкли приглашался в «Арсенал» и участвовал в выставочных встречах.

Рэй Кеннеди - В «Арсенале», с которым он в сезоне 1970/1971 выиграл Кубок Англии и Кубок лиги, Кеннеди проявил себя в роли нападающего, проведя 212 матчей и забив 71 мяч в течении тех пяти лет, которые провёл в форме «канониров». Невероятный переход «канонира» в «Ливерпуль», который состоялся в августе 1974 года, совпал с шокирующим заявлением тренера мерсисайдцев Билла Шенкли, который объявил о своем уходе. Возможно, Рэй так и остался бы тусклой кометой, прошедшей через орбиту «Ливерпуля» и умчавшейся прочь, если бы не гений нового наставника команды Пэйсли. В сезоне 1975/1976 Боб попросил Рэя сыграть на позиции левого полузащитника. В новом амплуа игра Рэя раскрасилась невероятными красками, и он снискал признание всей футбольной Англии. Решение Пэйсли оказалось настолько удачным, что основной левый полузащитник предыдущих двух сезонов Питер Кормак немедленно был переведён в «резерв». К концу сезона Рэй «приватизировал» футболку с пятым номером и обзавёлся медалями чемпиона Англии и победителя Кубка УЕФА, которые положил в ящик с наградами, завоёванными ещё в составе лондонской команды. В течении последующих пяти лет Кеннеди сотоварищи доминировали во всех соревнованиях, в которых довелось участвовать их клубу. За это время Кеннеди пропустил всего пять матчей внутреннего чемпионата, а также стал одним из немногих футболистов, которые могли похвастать званием трёхкратного обладателя Кубка чемпионов европейских стран. Успешная игра Рэя в составе клуба привлекла к нему внимание тренеров национальной команды Англии, за которую он провёл 20 встреч. Его результативность впечатляет, за пять лет, играя на позиции левого защитника, Рэй забил 49 мячей и отдал примерно такое же количество результативных передач. Позднее Кеннеди поиграл в «Суонси», «Хартлпуле» и «Сандерленде», однако к тому времени всё сильнее давала о себе знать болезнь Паркинсона. Мужественный футболист боролся с недугом изо всех сил, но силы были неравны. Для того, чтобы помочь Рэю, 21 января 2008 года был организован фонд Ray of Hope Appeal, который занимается сбором пожертвований, идущих на обеспечение Кеннеди, который в 1993 году был вынужден продать свои медали, самым необходимым. Более подробную информацию о фонде вы можете получить, посетив официальный сайт Ray of Hope Appeal по адресу rayofhopeappeal.org.uk.

Новейшие двойные агенты

Николя Анелька – Кто бы мог подумать, что в списке клубов «путешественника» Николя Анелька будет значиться и мерсисайдская команда. Его тяжёлый характер основательно подпортил его карьеру, которая обещала стать блестящей. Анелька слишком рьяно проверял на прочность терпение Жерара Улье, и в конце концов наставник отказался заключать с ним соглашение на постоянной основе. Многие были несказанно удивлены тем фактом, что Улье отказался продлевать соглашение с игроком после сезона 2001/2002. Николя помог клубу завоевать второе место в чемпионате (4 гола в матчах английской Премьер-лиги и один гол в Кубке Англии). Анелька недолго оставался без клуба, вскоре он заключил контракт с ведомым Кевином Киганом «Манчестер Сити», в котором он провел три успешных сезона (38 голов в 89 матчах первенства страны). После Манчестера Анелька подался в турецкий «Фенербахче». Он помог своему клубу выиграть чемпионат Турции и пробиться в основную сетку Лиги чемпионов, где команда благополучно заняла последнее место в группе. Летом 2006 года Анелька вновь вернулся в Англию, в «Болтон», который уговорил игрока заключить с ним четырёхлетнее соглашение. В 2008 году Анелька, за 15 миллионов фунтов перебрался в «Челси». В общей сложности разные клубы заплатили 90 миллионов фунтов за игрока после его перехода из «Арсенала» в мадридский Королевский клуб в 1999 году. Победитель Лиги чемпионов в составе «Реала», Анелька вновь добрался до решающего матча турнира в составе «Челси», однако послематчевая серия пенальти принесла успех противникам из Манчестера.

Майкл Томас - Многие болельщики «красных» испытали настоящий шок, когда на последней секунде чемпионата Англии 1989 года игрок «Арсенала» Майкл Томас, резво пробежав чуть ли не пол-поля «Энфилда», закатил мяч в ворота «Ливерпуля», лишив мерсисайдцев чемпионского титула. Не меньший шок испытали болельщики «Ливерпуля», когда летом того же года Томас оказался в ливерпульском клубе. Томас заслужил прощение части мерсисайдской торсиды, когда забил гол в финале Кубка Англии и помог «Ливерпулю» Грэма Сунесса обыграть неуступчивый «Сандерленд» со счётом 2:0. Сунесс высоко ценил универсальность игрока, Томас мог сыграть как правого защитника, так и центрального, а мог выполнять функции опорного полузащитника. Томас очень часто получал травмы и вплоть до начала сезона 1995/1996 не мог раскрыть своего потенциала в составе «Ливерпуля». Однако в 1995 году он наконец набрал свою лучшую спортивную форму и продемонстрировал всем уже порядком подзабытую болельщиками способность носиться по полю все 90 минут матча. Своими действиями Томас развязал руки Джону Барнсу, который сконцентрировался исключительно на созидательных действиях. После двух удачных сезонов Томас начал постепенно сдавать позиции и, недолго думая, отправился заканчивать свою игровую карьеру к Грэму Сунессу в Португалию.

Жермейн Пеннант - Пеннант стал самым дорогостоящим несовершеннолетним футболистом, когда он перешёл за 2 миллиона фунтов из «Ноттс Каунти» в «Арсенал» в январе 1999 года. Пеннант сыграл только 26 игр за «Арсенал» и 1 июля 2005 года перешел в «Бирмингем Сити», который заплатил за него 3 миллиона фунтов. Рафаэль Бенитес решил купить Пеннанта, так как он был ещё достаточно молод и перспективен. Жермейн преобразился с первым сезоном в «Ливерпуле» и показал достаточно хорошую игру, но не забивал (хотя все мы помним прекрасный гол в ворота «Челси» на «Энфилде» в январе 2007 года). Жермейн закончил сезон 2006-07 и заслужил своё место на поле в финале Лиги чемпионов. Он хорошо начал следующий сезон и выходил со старта первые 8 матчей в Премьер-лиге. Тем не менее, Пеннант потерял место в основе «Ливерпуля». В сезоне 2007/2008 Жермейн Пеннант забил ещё два гола в ворота «Фулхэма» и «Ньюкасла», но не показывал должного уровня игры и перестал проходить в основной состав. В январе 2009 года Пеннант был отдан в аренду в «Портсмут» до конца сезона. Его контракт с клубом истёк летом 2009 года, и он оказался в роли свободного агента. Тем же летом англичанин перешел в «Сарагосу».

Бомбардиры

Сэм Рэйбоулд – Рэйбоулд стал первым игроком в истории «красных», которому покорился рубеж в сто забитых за клуб мячей. Для этого Сэму потребовалось всего лишь 170 матчей, которые он провёл в период с 1900 по 1905 годы. В 1907 году 32-летний Сэм ушёл из «Ливерпуля» и перебрался в клуб Первого дивизиона «Сандерленд». Он забил 10 мячей сезоне 1907/1908, удержав «Сандерленд» в Первом дивизионе. После всего одного сезона в «Сандерленде» Сэм влился в ряды прародителя столичных «канониров» — «Вулвич Арсенал», за который отличился 6 раз в 26 встречах, после чего ушёл в команду «Честерфилд Таун», представлявшую чемпионат Мидлендс. За два года, проведённые в составе «Честерфилда», Сэм провёл 47 матчей и забил 14 мячей. Сэм Рэйбоулд — первый легендарный нападающий «красных»!

Фред Пэгнам – Несмотря на то, что карьера Фреда в «Ливерпуле» оказалась не слишком продолжительной, его показателям голеодора могут позавидовать многие известные форварды. К сожалению, его карьера, как и карьеры многих других футболистов того времени, была сокращена начавшейся в Европе Первой мировой войной. Сейчас это покажется, странным, но, несмотря на потрясающие показатели Фреда во время товарищеских матчей, которые проводились во время войны (он забил за клуб 43 гола в 49 таких встречах), и в первых восьми матчах лиги в сезоне 1919/1920 годов (ещё четыре гола), руководство клуба в октябре 1919 года приняло решение продать его в «Арсенал». В составе «канониров» Пэгнам забил 26 голов в 50 матчах. Позднее он играл ещё за «Кардифф Сити» и «Уотфорд». После завершения карьеры игрока, он стал главным тренером всё того же «Уотфорда».

Джон «Моряк» Хантер – «Морской охотник» (Sailor Hunter) около 50 раз защищал цвета «Ливерпуля» на рубеже XIX и XX веков, перейдя из «Эберкорна» в 1899. В сезоне 1899/1900 он забил пять мячей в 20 поединках Первого дивизиона. В следующем сезоне он провёл ещё 8 матчей, которых трижды посылал мяч в ворота соперников. Свой последний поединок в красной форме, он провёл в марте 1902 года, а в мае того же года уехал обратно в Шотландию, где присоединился к «Хартс», откуда впоследствии вернулся в Англию, где стал играть за «Вулвич Арсенал».

60-е

Джим Фёрнелл - Билл Шенкли пригласил Фёрнелла в «Ливерпуль», чтобы тот помог команде вернуться в Первый дивизион. После того, как Берт Слейтер выбыл из строя, Фёрнелл провёл последние 13 матчей сезона. Он был первым голкипером клуба в начале следующего первенства, однако, травмировав палец в 13-м туре, уступил своё место Томми Лоуренсу, который прочно занял место в рамке ворот «Ливерпуля». После того, как стало очевидно, что Джиму не видать места в основном составе «красных» как собственных ушей, Шенкли согласился отпустить кипера в Лондон, к «канонирам». Фёрнелл провёл свыше 320 матчей, защищая цвета «Арсенала» и «Плимута».

Покорители низших лиг

Дэвид Ханна - Бомбардир Дэйви играл за «Ливерпуль» в 90-х годах XIX века. Он был подписан клубом в ноябре 1894 года и уже 10 ноября дебютировал в матче против «Стоук Сити» на «Виктория Граунд», однако помочь новой команде не сумел — «красные» проиграли со счётом 1:3. В сезоне 1894/1895 он 17 раз надевал форму клуба и забил 6 голов. Тот сезон, первый для «Ливерпуля» в Первом дивизионе, нельзя назвать удачным — уже весной команда распрощалась с Первым Дивизионом и отправилась обратно во Второй. В следующем сезоне он 11 раз выходил на поле и внёс свою лепту в общекомандный успех — «Ливерпуль» во второй раз в своей истории выиграл турнир Второго дивизиона. В сезоне 1896/1897 Дэйви четыре раза играл за «Ливерпуль» и в матче с «Сандерлендом» оформил хет-трик. По окончании кампании Ханна расстался с командой и перешел в шотландскую команду «Данди», откуда впоследствии вернулся в Англию, где подписал соглашение с «Вулвич Арсеналом».

Харри Сторер - Провел в воротах «Арсенала» 76 матчей, защищая ворота клуба в первенстве Второго дивизиона. Перейдя в «Ливерпуль», Харри заменил Мэтта Маккуина, который отлично справлялся, выступая в любой роли на поле, в том числе и в роли вратаря. Сторер вышел на поле в 1896 году в матче против «Манчестер Сити». Харри провёл последние 11 матчей сезона, пропустив всего лишь 8 голов, чем помог команде вернуться в Первый дивизион. Далее Сторер пропустил только 7 матчей из 87, прежде чем Маккуин вновь вернул себе место в воротах, которое спустя два матча, в свою очередь уступил Уильяму Перкинсу, который и провёл заключительные 5 матчей чемпионата 1898/1899. Перкинс был основным вратарем клуба и в сезоне 1899/1900, несмотря на то, что Харри удалось провести 11 матчей в чемпионате, именно Перкинс провёл большинство поединков, а Сторер больше не играл за «Ливерпуль». Сторер скончался от туберкулеза в возрасте 37 лет, 25 апреля 1908 года.

Другие

Джимми Картер - Тёзка 39-го президента США стал самым худшим приобретением Далглиша за то время, пока Кенни тренировал «Ливерпуль». Тем более знаменательной выглядит дата подписания Картера — мы подписали его из «Миллуола» за 800 тысяч фунтов 10 января 1991 года, и уже вскоре настал момент, когда Далглиш решил покинуть свой пост в клубе. 9 месяцев спустя после прихода Джимми в клуб, Грэм Сунесс отправил Картера обратно в Лондон — «Арсенал» заплатил за игрока, который провёл за нас 8 игр уже лишь 500 тысяч фунтов. Больше мы его не видели и о нём почти ничего не слышали.

Бобби Кэмпбелл - Кэмпбелл принял участие в 13 из 14 первых матчей Билла Шенкли. К сожалению, в 30-летнем возрасте Роберту пришлось закончить свою игровую карьеру из-за травм. Однако Бобби нашел себя в профессии тренера, поработав с такими командами, как «Портсмут», «Арсенал» и «Челси». Также Бобби тренировал «Фулхэм», в составе которого выступал знаменитый Джордж Бест.

Эндрю Маккоуи – Шотландец забил 11 мячей в 35 матчах за «Ливерпуль» в конце 19-ого века, а в 1899 году перешел в «Вулвич Арсенал».

Эйб Хартли – Нападающий Хартли выступал в первых семи матчах сезона 1897/1898. Он забил лишь однажды – в матче против «Шеффилд Юнайтед», который состоялся в декабре 1897 года и закончился победой «красных» с результатом 2:1. Также Абрахам провёл пять матчей в рамках Кубка страны, включая кошмарную домашнюю переигровку матча третьего раунда (первая игра 1:1), в которой «Ливерпуль» был разгромлен «Дерби Каунти» со счётом 1:5. В 1898 году Абрахам ушел в «Саутгемптон» откуда потом перебрался в столичный «Вулвич Арсенал».

Лес Шеннон – Лес дебютировал за «Ливерпуль» в концовке сезона 1947/1948, когда заменил Альберта Стаббинза в домашнем матче против «Манчестер Сити» в апреле (это был один из всего лишь двух матчей, которые пропустил Альберт в том сезоне). После окончания контракта в ноябре 1949 года он перешёл в «Бёрнли», где стал поистине исторической личностью для этой команды, отыграв 263 матча в Лиге и забив 39 голов. После того, как в сентябре 1958 года Шеннон закончил своё выступление за «Бёрнли», он возглавлял их резервную команду в течении года. В 1959 году Лес вернулся в Ливерпуль и вплоть до 1962 года тренировал «Эвертон», пока не присоединился к тренерскому штабу Билли Райтса в «Арсенале». После четырёх лет, проведённых на «Хайбери», Шеннон занял пост главного тренера в клубе Второго дивизиона «Бёри». На следующий год команда Шеннона вновь во Второй дивизион, опередив «Оксфорд Юнайтед», но всего лишь для того, чтобы в 1969 году опять опуститься в самый низ таблицы. После ухода из «Бёри» Лес возглавил «Блэкпул», с которым также не смог добиться огромных успехов. В 1971 году Шеннон переехал в Грецию, приняв предложение ПАОК, который он возглавлял до 1974 года. С греческим клубом он дважды выиграл Кубок страны в 1972 и 1974 годах, а также в 1973 одержал победу в чемпионате Греции. Несмотря на его достижения Шеннон всё же был уволен с поста главного тренера ПАОК 1974 году, после чего он возглавил «Салонику». Этому клубу он помог выиграть единственный трофей за всё время их существования — Кубок Греции в 1976 году.

+100500 OFF

Работает на Drupal, система с открытым исходным кодом.
Хостинг предоставлен FastVPS, самым лучшим хостинг-провайдером ;)