10-ка лучших приобретений Билла Шенкли | LiverBird.ru: Liverpool FC / ФК Ливерпуль: Сайт русскоязычных болельщиков «красных»

10-ка лучших приобретений Билла Шенкли

1
Билл Шенкли

За 15 лет у руля «Ливерпуля» Билл Шенкли подписал 36 новых игроков, но какие из них стали самыми полезными и успешными для шотландца и команды?

В рамках недели мероприятий, посвященных 100-летнему юбилею со дня рождения Шенкли, официальный сайт вспомнит о самых значимых игроках, подписанных при Шенкли, о его самых памятных матчах и незабываемых цитатах.

Перед сотрудниками LFC TV встала незавидная задачей – составить список тех, кого можно считать самыми лучшими игроками, пришедшими в клуб с 1959 по 1974 годы.

На выбор повлияли следующие факторы: стоимость трансфера, количество лет, проведённых в клубе, трофеи, выигранные на «Энфилде», уровень игры и стабильность.

И так, начали…

№ 10. Джон Тошак

Шенкли выложил более ста тысяч фунтов за переход Джона Тошака на «Энфилд» в конце 1970 и впоследствии поставил валлийца в пару с Кевином Киганом, создав таким образом один из самых забивных союзов в истории «Ливерпуля». Рослый форвард был одарён не меньшим талантом обращения с мячом. И до того, как шотландец отошёл от дел в 1974 году, Тош успел забить 48 голов при Шенкли и поспобствовать триумфам в лиге, Кубке УЕФА и Кубке Англии.

№ 9. Питер Томпсон

Правый нападающий Питер Томпсон попал в поле зрения Шенкли, когда он выбил «Ливерпуль из Кубка Англии в 1962 году. Не прошло и 18 месяцев, как футболист «Престона» стал игроком «красных». Во всех смыслах вингер старой формации: англичанин, посвятивший десять лет своей жизни одному клубу, редко пропускавший хоть один матч и вошедший в историю команды тем, что помог привезти Кубок Англии на «Энфилд». «Он мог бегать без остановки каждую минуту каждой игры каждую неделю каждый год лучше, чем любой другой, - так высказывался Шенкли о Томпсоне. — Его работоспособность впечатляет, его физическая форма бесподобна, он способен держать равновесие, как артист балета. Я без колебаний поставлю Питера в число первых среди величайших всех времен».

№ 8. Джефф Стронг

Поначалу Джефф Стронг быстро выдыхался, испытав на себе методику интенсивных тренировок Шенкли. Тем не менее, этот мастер на все руки, который мог спокойно превзойти всех практически на любой позиции на поле, являлся крайне важным звеном первой великой команды «Ливерпуля», построенной шотландцем. Сыграв в победном финале Кубка Англии 1965 года, Стронг забил гол, который вывел «красных» в главный матч Кубка обладателей кубков 1966 года, и в том же сезоне взял медаль чемпионата.

№ 7. Рэй Кеннеди

Нахождение Рэя Кеннеди в этом списке является несколько некорректно. Он никогда не играл при Шенкли! Нападающий «Арсенала» стал прощальным подарком шотландца «красным», подписанным клубом в тот самый день, когда босс объявил о своём уходе с поста тренера. Превращенный Бобом Пэйсли в левого полузащитника Кеннеди расцвёл за семь лет на «Энфилде», собрав в свою коллекцию три Кубка европейских чемпионов, пять титулов в лиге, один Кубок лиги и один Кубок УЕФА.

№ 6. Рон Йейтс

Ключевым моментом на ранних этапах пребывания Шенкли на своём посту стало подписание за 22 тысячи фунтов шотландского защитника, колосса Рона Йейтса. Мощный и суровый центральный защитник отбивал мячи на одном краю поля в то время, как на другом его соотечественник, Иан Сент-Джон, заносил их в ворота соперника. Известно, что именно он стал моделью, когда босс представил на всеобщее обозрение новую форму «Ливерпуля». Йейтс отыграл 450 матчей за клуб, и за десять лет службы в составе «красных» посодействовал их возвращению в высшую лигу, победе в Первом дивизионе дважды и попутно помог завоевать первый в истории Кубок Англии.

№ 5. Иан Сент-Джон

Шенкли расстался с рекордной для клуба суммой за трансфер миниатюрного голеадора Иана Сент-Джона, но в течение следующего десятилетия игрок оправдал то, что тренер так верил в него. Прирождённый завершитель атак, он хорошо отрабатывал и на «втором этаже», игнорируя силу притяжения и свой рост. Подвиги нападающего вызволили «Ливерпуль» из плена Второго дивизиона и позволили завоевать два трофея чемпионате в середине 60-ых. Самый знаменательный момент для Сент-Джона случился 1-ого мая 1965, когда его гол, забитый головой в добавленное время, помог одолеть «Лидс» на «Уэмбли» и привезти Кубок Англии на «Энфилд» впервые за всю клубную историю. До того, как он покинул клуб, Сент-Джон 118 раз поразил ворота соперников, играя в красной футболке.

№ 4. Кевин Киган

Как показывает этот список, у Шенкли глаз на таланты был хорошо намётан – он наткнулся на настоящее золото, когда приметил миниатюрного полузащитника в «Сканторпе», который в будущем превратился в форварда. Кевин Киган устраивал полный разнос защите соперников и дома и в гостях, и, таким образом, дорос до статуса национальной суперзвезды. Шенкли стал для Кигана настоящим отцом в те годы, которые он провёл в «Ливерпуле». Англичанин пришёл на «Энфилд» в 1971 году и в паре с Джоном Тошаком наводил страх и ужас в атаке. Киган забил 52 гола за три сезона при Шенкли, собрав в свою коллекцию звания чемпиона Первого дивизиона, Кубка Англии и Кубка УЕФА. Он до сих пор остаётся одной из величайших «семёрок» в клубной истории.

№ 3. Стив Хайуэй

Вингер Стив Хайуэй вошёл в профессиональный футбол путём, который очень отличается от пути его коллег. Ирландец окончил университет и во время учёбы он играл в футбол вне системы Футбольной лиги. Боб Пэйсли был в шоке, когда он впервые наблюдал за человеком, чьё имя навсегда увековечено песней Копа. Шенкли привёл его на «Энфилд» в 1970 году в то время, когда он создавал вторую великую команду «Ливерпуля», и Хайуэй в красной футболке неустанно бороздил свой фланг. К тому моменту, как он покинул клуб, летучий вингер был близок к 500 матчам за команду, отметился 76 голами, забил в двух финалах Кубка Англии и собрал коллекцию в 11 наград.

№ 2. Эмлин Хьюз

Можно смело утверждать, что Шенкли был очарован Эмлином Хьюзом. Шотландец не один раз пытался воспользоваться услугами игрока, который станет известен под прозвищем Бешеная лошадь, прежде чем, в конце концов, расстался с суммой в 65 тысяч фунтов для того, чтобы заполучить этого защитника. Разносторонний футболист с энергичным характером Хьюз был важной фигурой во второй великой команде «Ливерпуля» под предводительством Шенкли. «Мы хорошо заплатили за него, в его 19 лет, - объяснял Билл тогда. — Даже, если бы мы заплатили в пять раз больше, он стоил бы этого. Можно поспорить, найдёте ли вы лучшего игрока. У него есть всё: способности, характер, он быстр, хорош в воздухе – чтобы вы не назвали, у него есть всё это». Конечно же, он был прав. Эмлин поднял оба первых Европейских кубка «красных» и делит третье место по количеству матчей за клуб. О, чуть не забыли, он примерял повязку капитана сборной своей страны!

№ 1. Рэй Клеменс

В опросе официального сайта «100 игроков, которые потрясли Коп», проведенного ранее этим летом, болельщики проголосовали за Рэя Клеменса в качестве лучшего голкипера в истории «Ливерпуля». По стоимости, стабильности и наградам мало кто может поспорить с англичанином за позицию №1 и в этом списке. Вратарь был просто образцом стабильности на протяжении 13 лет в рамке ворот на «Энфилде», побив за это время множество рекордов. Один из них – это подвиг, который вряд ли когда-либо будет превзойдён. Клем сыграл в каждом матче в сезоне 1978/1979, когда «красные» пропустили всего 16 голов в лиге. За какие-то 18 тысяч фунтов клуб получил феноменальную отдачу; вратарь поднимал над головой три Европейских кубка, пять Кубков Первого дивизиона, один Кубок Англии, один Кубок лиги и два Кубка УЕФА.

+100500 OFF

Работает на Drupal, система с открытым исходным кодом.
Хостинг предоставлен FastVPS, самым лучшим хостинг-провайдером ;)