Дэвид Ашер: Есть ли место сожалениям в жизни Майкла Оуэна? | LiverBird.ru: Liverpool FC / ФК Ливерпуль: Сайт русскоязычных болельщиков «красных»

Дэвид Ашер: Есть ли место сожалениям в жизни Майкла Оуэна?

3
Фотография Майкла Оуэна (с) Zimbio.com

Мы рады представить вашему вниманию статью известного блоггера Дэйва Ашера - автора нескольких книг и основателя популярного сайта о «Ливерпуле».

На этой неделе календарь АПЛ свёл вместе первый и последний клубы Макла Оуэна. За свою карьеру Майкл забил кучу классных голов и успел поиграть за три величайших клуба мира. Несмотря на это, он так и не стал «своим» для фанатов этих клубов, даже для фанатов «красных».

Оуэн играл и за «Реал», и за «Ньюкасл», и за «Манчестер Юнайтед», однако, пожалуй именно с «Ливерпулем» ассоциируется этот игрок. Именно в мерсисайдском клубе Оуэн начал свою стремительную карьеру, штампуя голы, которые позволили ему заполучить в 2001 году «Золотой мяч», а его клубу выиграть аж пять трофеев. За один тот сезон Оуэн уже заслужил право никогда не платить за свою выпивку в Мерсисайде. Если бы тогда фаната «красных» попросили назвать 10 любимых игроков за всю историю клуба, то Оуэн точно оказался бы в этом списке.

Конечно, и сегодня есть фанаты «Ливерпуля», которые сохранили теплые чувства к Оуэну, однако, большинство из них в лучшем случае относится к Майклу равнодушно, а-то и вовсе презирает. Лично я отношу себя к числу «равнодушных» — уж слишком много он оставил приятных воспоминаний, чтобы не любить Майкла. Но я прекрасно понимаю тех, кто от него отвернулся. Оуэна воспринимают как эгоистичного игрока, сконцентрированного исключительно на своей собственной карьере, который никогда особо не заботился об интересах клубов, за которые выступал. Даже об интересах клуба, в котором добился наибольших успехов.

Уж не знаю, насколько это соответствует действительности, но многие фанаты считают, что Оуэн был сосредоточен только на своей международной карьере и на своем «бренде». Несмотря на то, что он также как и Каррагер, Фаулер или Джеррард был воспитанником клуба, и выкладывался на поле без остатка, его никогда не признавали по-настоящему «красным». То, как впоследствии развивалась его карьера, доказывает, что фанаты были скорее правы. Действуя в интересах «команды Оуэна», Майкл, в первую очередь, заботился о количестве трофеев и своём банковском счете, а, как поется в песне популярной группы Black Eyed Peas, «Где же любовь»?

И ведь «Энфилд» — не единственное место, где неоднозначно относятся к Майклу. Фанаты «Манчестера», при всём желании, не смогли бы быть более безразличными к игроку своего клуба. Армия поклонников «Ньюкасла» его и вовсе терпеть не может, а фанаты «Реала» воспринимают его примерно так же, как фанаты «Ливерпуля» относятся к Давиду Нгогу. Что касается фанатов «Стоука», то они не имеют какого-то определенного мнения о нём, так как слишком редко видели его на поле. Несмотря на весь свой талант, на все голы и титулы, Оуэна не любят фанаты тех клубов, за которые он выступал. Мало игроков могут похвастать таким незавидным «достижением».

Фанаты «Ливерпуля» никак не забудут ему ухода в мадридский «Реал». Тогда, в 2004 году, Майкл дождался пока до конца его контракта останется всего 12 месяцев, что вынудило «красных» отпустить его в Испанию за относительно небольшие деньги. Оуэн отправился в «Реал» за трофеями, но именно в том сезоне «Ливерпуль» выиграл Лигу чемпионов, в то время как сам Майкл никак не мог пробиться в состав «Королевского клуба». В следующем сезоне Оуэн был готов вернуться в «Ливерпуль», поджав хвост.

Но «красные» не были готовы переплачивать. Когда он уходил, «Ливерпуль» получил около 8 миллионов фунтов и Антонио Нуньеса (так что это около 6 миллионов). И теперь «Ливерпуль» не собирался платить слишком много. В Мадриде требовали 12 миллионов, но «Ньюкасл», который собирался «взорвать» рынок, предложил все 18 миллионов. Испанцы не могли поверить своему счастью, но Оуэну от этого было не особо радостно.

Отчаянные попытки исполнительного директора «Ливерпуля» Рика Пэрри воззвать к ливерпульскому прошлому Оуэна и склонить его к тому, чтобы уведомить «Реал» о своем намерении уйти только в свой старый клуб были направлены на то, чтобы выбить из борьбы «Ньюкасл». Согласись Майкл с предложением Пэрри и мадридцы были бы поставлены перед выбором, сохранить игрока, который горит желанием уйти или отпустить его по не самой плохой цене. Однако, он согласился на трансфер в «Ньюкасл», улетел туда на вертолёте и с помпой был представлен прессе и болельщикам в прямом эфире.

Переход в «Ньюкасл» обернулся неудачей, Оуэн очень мало сделал на поле, проводя больше времени в на массажном столе. В своём последнем сезоне он как капитан привёл «сорок» к вылету из Премьер-лиги, но «команда Оуэна» никогда бы не согласилась играть в Чемпионшипе.

Оказалось, что в его услугах мало кто заинтересован. Тогда-то и появилась печально знаменитая «брошюра» — одна из самых жалких попыток напомнить о себе, какую я могу вспомнить. И снова Оуэн пытался вернуться в «Ливерпуль». Джеррард и Каррагер пытались убедить Рафу Бенитеса сменить гнев на милость. Однако, тщетно. В конце концов Оуэн перешёл в «Манчестер Юнайтед», и для многих фанатов «красных» стал «персоной нон грата». Для некоторых, и для меня в том числе, это был неприятный, но понятный шаг. Он не предавал «Ливерпуль» ради перехода в «Манчестер», он перешёл в «Манчестер», потому что «Ливерпуль» отказал ему.

Его переход в «Юнайтед» не стал для меня последней каплей, переполнившей чашу моего терпения. Ею стали его последующие комментарии, в которых он выражал полное отсутствие уважения к болельщикам «Ливерпуля». В своих заигрываниях с фанатами своего нового клуба Оуэн заставил отвернуться от себя тех немногих фанатов мерсисайдского клуба, которые всё ещё оставались с ним. В тех его словах не было никакой необходимости, и это было недопустимо. Мне бы хотелось думать, что он жалеет о том поступке, но кто его знает.

Будучи неглупым парнем, Оуэн принял ряд абсолютно ошибочных решений. Ну или у него просто были никудышные советчики. Как могло получиться, что игрок, забивший так много голов, оказался столь нелюбим всеми фанатами своих клубов? И ведь он неплохой парень. Он никогда не был замешан в околофутбольных скандалах, никогда не конфликтовал с партнёрами по команде или тренерами и всегда являлся примером настоящего профессионала. Есть куча примеров, когда игроки, не имевшие и половины его таланта или профессионализма, оказывались любимы фанатами всех своих клубов.

Есть такое неписанное правило – Once a Red, always a Red. Если вы сомневаетесь в справедливости этого правила, вам стоит только заглянуть в Twitter, и всё станет на свои места. Такие игроки как Луис Гарсия, Диди Хаманн, Тити Камара, Джими Траоре, Патрик Бергер, Эрик Мейер и Дани Пачеко до сих пор следят за результатами клуба. Все они до сих пор благодарны клубу за то, что играли в составе его команды, и у всех у них сохранились доверительные отношения с фанатами. Сравните это с ситуацией вокруг Оуэна, который наверное больше любого другого футболиста, подвергался насмешкам в прессе.

Оуэн попал в число тех бывших игроков клуба, которых «Энфилд» встречает не слишком тепло. Фернандо Торрес, Стэн Коллимор, Эль-Хаджи Диуф и Пол Инс знают об этом не понаслышке, хотя и по разным причинам оказались в этом списке. Даже Стив Макманаман наверняка мог рассчитывать на более тёплый прием, когда вернулся. Когда Оуэн приехал на «Энфилд» в составе «Ньюкасла», ему вслед не свистели, но с трибун неслось «Где ты был, когда мы были в Стамбуле?»

Я не знаю, сожалеет ли Оуэн о своих решениях, и хотел ли бы он что-либо изменить. Мне бы хотелось думать, что это так. И если это действительно так, то ему бы стоило об этом сказать. Я знаю, что есть много людей, таких, как я сам, которые хотели бы думать о нём хорошо и вспоминать его голы и трофеи, которые он помог нам завоевать. Жаль, что он сделал всё возможное, чтобы таких людей осталось как можно меньше.

Это выглядит так, как будто ему наплевать на то, что о нём думают, и он всем доволен. В конце концов, у него была замечательная карьера, его поддерживает семья, он заработал больше денег, чем сможет потратить, а новая работа доставляет ему удовольствие. Есть ещё эти скаковые лошади. Жизнь Майкла Оуэна безусловно удалась, но я не сомневаюсь, что глядя на то, как фанаты встречают некоторых ветеранов «красных», многие из которых добились значительно меньшего, чем он, он мечтает хоть ненадолго оказаться среди них.

+100500 OFF

Работает на Drupal, система с открытым исходным кодом.
Хостинг предоставлен FastVPS, самым лучшим хостинг-провайдером ;)