Коутиньо, Фирмино и надежды «Ливерпуля» на титул | LiverBird.ru: Liverpool FC / ФК Ливерпуль: Сайт русскоязычных болельщиков «красных»

Коутиньо, Фирмино и надежды «Ливерпуля» на титул

Садио Мане, Филиппе Коутиньо, Роберто Фирмино Фото © Sky Sports

Обозреватель популярного ресурса FourFourTwo Крис Флэнаган сидел вчера в ложе для прессы на «Селхерст Парк», когда «Ливерпуль» разобрался с «Кристал Пэлас» 4:2.
После игры Флэнаган в своей колонке проанализировал шансы мерсисайдского клуба на титул в нынешнем сезоне, а также поделился мнением о роли бразильского дуэта «красных» - Роберто Фирмино и Филиппе Коутиньо в этой борьбе.
Liverbird.ru предлагает читателям перевод его статьи.

В 2014 в матче на «Селхерст Парк» Коутиньо появился на поле лишь на 78 минуте. На тот момент «Ливерпуль» вёл в счёте 3:0, до конца сезона оставался лишь один игровой день и «красные» были в борьбе за титул...

Через минуту после выхода Коутиньо «Кристал Пэлас» отыграл один гол, а в течении следующих нескольких минут забил ещё дважды. В конечном счёте тот матч для «Ливерпуля» закончился 3:3 и их надежды на титул превратились в лохмотья.

Несмотря на то, что этот провал довольно мало касался Коутиньо лично, маленький бразилец никогда не мог забыть тот вечер на «Селхерст Парк». С тех пор уже третий сезон Коутиньо демонстрирует хороший футбол, и вчера на этом стадионе он помог своей команде одолеть хозяев 4:2. Мечта возвращается.

В сезоне 2013/2014, когда «Ливерпуль» должен был выигрывать титул, после 10 туров он имел в своем активе 20 очков. Сейчас после 10 туров у них 23 пункта и они снова в претендентах несмотря на то, что столкнутся с жёсткой конкуренцией, в первую очередь со стороны «Манчестер Сити» и «Арсенала», которые в настоящее время опережают их по разнице мячей.

Три года назад Коутиньо был важным игроком в команде вместе с Луисом Суаресом и Дэниелом Старриджем, теперь же у него есть соотечественник Роберто Фирмино, с которым они, в конечном счёте, могут сыграть ключевую роль в надеждах «Ливерпуля» на чемпионский титул.

Фирмино забил четвёртый гол «Ливерпуля» в этом матче, когда умно перебросил мяч над Стивом Манданда, сыграв на опережение. Коутиньо, тем временем, принимал непосредственное участие в каждом из предыдущих голов мерсисайдцев. Сначала он разрезал защиту «Пэлас» проникающим пасом на Альберто Морено, после чего тот сделал прострел на Эмре Джана, а потом дважды подавал угловые, после которых забивали Деян Ловрен и Жоэль Матип.

Эти 2 ассиста Коутиньо довели число им заработанных очков [гол+пас] в этом сезоне до 10 - это столько же, сколько на своем счету имеет лишь Кевин де Брюйне и больше, чем имеют Месут Озил и Эден Азар вместе взятые.

«Он - хороший футболист», — с усмешкой сказал Юрген Клопп, когда его спросили о роли Коутиньо в победе над «Пэлас».

Когда журналисты попросили Клоппа высказаться подробней и дать более детальную оценку действиям Коутиньо в этом матче, немец снова улыбнулся и ответил: «Ну, он очень хороший футболист».

Коутиньо создал 4 шанса в игре для партнёров по команде и отдал 23 передачи только в последней трети матча - это больше чем любой другой игрок команды. Он нанес 4 удара по воротам соперника и в этом показателе с ним сравнялся только Фирмино.

В нынешнем сезоне Коутиньо имеет на своем счету 4 гола и 6 результативных передач, тогда как у Фирмино 4 гола и 3 ассиста. За 2016 год Роберто Фирмино заработал 18 очков [13 голов + 5 передач].

Совместно этот бразильский дуэт вчера на «Селхерст Парк» мог бы заработать ещё по очку, когда после передачи Фирмино и удара головой Коутиньо мяч угодил в штангу.

У «Ливерпуля» самая сильная линия атаки в лиге. Команда забила в этом сезоне 24 гола, столько же лишь у «Манчестер Сити».

Защита «Ливерпуля» по-прежнему выглядит уязвимой. Команда не может сохранить свои ворота «сухими» уже 11 матчей на выезде подряд в играх АПЛ, что является важным показателем.

Есть ощущение, что «Ливерпулю» необходимо забивать в матчах много голов для того, чтобы добиваться побед, перекрывая тем самым неуверенную игру своей обороны, если они хотят претендовать на титул.

На «Селхерст Парк» им это удалось во многом благодаря уверенной игре Коутиньо и Фирмино.

В ближайшие недели и месяцы этот дуэт будет играть жизненно важную роль в команде.

Попадание в состав на вчерашний матч Альберто Морено было неожиданным. Джеймс Милнер не смог принять участия в игре из-за болезни.

Последнее появление Морено в стартовом составе «Ливерпуля» в матчах АПЛ пришлось на игру против «Арсенала» в первом туре, которая закончилась победой «красных» 4:3. С тех пор подопечные Клоппа в последующих 8 матчах лиги пропустили лишь 8 голов.

Это неслучайно, что с возвращением Морено в состав у команды снова начались проблемы в обороне. Его недостатки в оборонительных действиях известны, и игра Морено при втором голе в ворота его команды должна была бы быть более уверенной. В то же время, испанец преуспел в атаке своей команды, особенно в первом тайме, когда выдвигался вперед и играл рядом с Коутиньо.

Морено сделал 12 проходов в атаке, все они были в первом тайме. В противоположность этому, в последней игре против «Вест Бромвича» на прошлой неделе Джеймс Милнер совершил лишь 9 проходов.

Морено сделал 34 передачи в общей сложности, из которых 10 были на Коутиньо, который в свою очередь отдал на Морено 9 передач. Это послужило тому, что много атак «Ливерпуль» провёл по левому флангу, одна из которых привела к первому голу в ворота соперника.

Свою работу Коутиньо и Фирмино также проделывают и в обороне, что очень важно в игровых схемах Клоппа. На своей половине поля во вчерашнем матче Коутиньо вступал в единоборства 8 раз, из которых 4 выиграл, одно из них было очень важным в первом тайме в опасной близости от своих ворот. Оба бразильца играют ключевые роли в системе гегенпрессинга Юргена Клоппа. Это является одной из основных причин, почему Дэниел Старридж перестал быть игроком основного состава.

«Кристал Пэлас» выиграл в общей сложности 27 единоборств против 26 выигранных у «Ливерпуля». В то же время, «орлы» смогли победить лишь в 9 единоборствах на половине поля соперника в то время, когда у «мерсисайдцев» на чужой половине 13 побед.

Система Клоппа основана на высоком прессинге, когда команда должна превращать свое владение мячом в забитые голы.С Фирмино и Коутиньо в составе эта система несомненно будет продолжать приносить свои плоды.

+100500 OFF

Работает на Drupal, система с открытым исходным кодом.
Хостинг предоставлен FastVPS, самым лучшим хостинг-провайдером ;)