Рейнджерс - Ливерпуль. Двойные агенты | LiverBird.ru: Liverpool FC / ФК Ливерпуль: Сайт русскоязычных болельщиков «красных»

Рейнджерс - Ливерпуль. Двойные агенты

Фотография Чарли Адама

В преддверии товарищеского поединка между «Ливерпулем» и «Рейнджерс» мы возобновляем нашу рубрику «Двойные агенты», которая посвящена игрокам, в свое время защищавшим как цвета «красных», так и их соперников.

ЧАРЛИ АДАМ
Воспитанник «Рейнджерс» прекрасно проявил себя в прошлом сезоне, когда едва не спас «Блэкпул» от вылета из Премьер-лиги. За талантливым игроком пристально наблюдали многие ведущие клубы страны, однако сам Адам мечтал только о «Ливерпуле», куда и перешел в летнее трансферное окно.

ДЭННИ УИЛСОН
Талантливый защитник никак не может пробиться в основной состав «Ливерпуля», после того как перешел в этот клуб из «Рейнджерс» в 2010 году. В своем недавнем интервью Уилсон высказал пожелание, согласно которому хотел бы отправиться в аренду в другую команду, так как отсутствие игровой практики уже привело к тому, что футболист потерял постоянное место в составе национальной сборной Шотландии.

АЛЕКС МИЛЛЕР
В период с 1967 по 1982 год бывший игрок «Клайдбанка» забил 30 мячей в 306 матчах за глазвегианский клуб. Статус легенды шотландской команды Миллер заслужил в финале Кубка лиги 1972 года, когда отыграл весь матч со сломанной челюстью. При Жераре Улье Миллер работал скаутом мерсисайдской команды, а с приходом Рафы Бенитеса был переведен на работу в первую команду. В конце прошлого сезона Миллер принял предложение японского клуба «Джеф Юнайтед» и возглавил этот коллектив.

ГРЕГОРИ ВИНЬЯЛЬ
В сентябре 2000 года француз перешел в «Ливерпуль» за полмиллиона фунтов из «Монпелье». Поиграв в аренде в клубах Франции, Испании и Шотландии, Виньяль так и не смог пробиться в первую команду «красных» и в июле 2005 года отправился в «Портсмут». В сезоне 2004/2005 Грегори провел 42 матча за «рейнджеров», которым был отдан в годовую аренду. в этих матчах Виньяль забил 3 мяча, чем помог шотландцам выиграть чемпионат страны и Кубок лиги.

ГРЭМ СУНЕСС
В апреле 1986 года легендарный полузащитник «красных» был назначен первым в истории «Рейнджерс» играющим тренером команды, заменив на посту рулевого команды Джока Уоллеса. Не изменяя себе, Сунесс немедленно принялся за коренную перестройку всей работы клуба, что помогло глазвегианцам сходу выиграть чемпионат Шотландии и Кубок шотландской лиги. До своего перехода на пост главного тренера «Ливерпуля» в апреле 1991 года, Сунесс успел выиграть эти два турнира еще по два раза.
Будучи игроков «красных», Сунесс стал 5-кратным чемпионом Англии, 3-кратным обладателем Кубка чемпионов, 4-кратным обладателем Кубка английской лиги и 3-кратным обладателем Суперкубка Англии, проведя за клуб 359 матчей и забив 55 голов. В качестве тренера мерсисайдского клуба Сунесс потерпел форменное фиаско, выиграв только один Кубок лиги, и опустившись со своим клубом в число середняков английского первенства. Кроме всего прочего Сунесс успел поставить точку в истории легендарного Boot Room, и оказался замешан в скандале с участием одного из британских таблоидов.

МАРК ЭВЕРТОН УОЛТЕРС
Перешел в «Рейнджерс» в 1987 году из «Астон Виллы» за 550000 фунтов. За 4 сезона на «Айброксе» Уолтерс забил 51 мяч в 143 матчах за «Рейнджерс», а в августе 1991 года отправился в «Ливерпуль», главный тренер которого Грэм Сунесс выложил за игрока 1.25 миллиона фунтов. Уолтерс стал первым темнокожим игроком в истории «Рейнджерс», успев стать в составе шотландского клуба 3-кратным чемпионом страны и 2-кратным обладателем Кубка лиги.
Звездным часом Уолтерса в «Ливерпуле» стал ответный поединок Кубка УЕФА-1991 против французского «Осера», когда он помог «красным» выиграть со счетом 3:0, после того как во Франции англичане были биты со счетом 0:2. Также из 124 матчей Уолтерса запомнился поединок против «Манчестер Юнайтед», в котором Марк забил второй гол своей команды, а победителем чемпионата стал «Лидс Юнайтед». Всего на счету Уолтерса 19 мячей в красной форме. В январе 1996 года Уолтерс, который не смог повторить на «Энфилде» свой шотландский успех, отправился в «Саутгемптон».

НАЙДЖЕЛ СПЕКМЭН
Спекмэн был приглашен в «Ренджерс» в ноябре 1989 года Грэмом Сунессом, который выложил за игрока КПР полмиллиона фунтов. За три года на «Айброксе» Найджел выиграл три чемпионата Шотландии. За 9 месяцев до переезда в Глазго, Спекмэн ушел из «Ливерпуля», когда стало окончательно понятно, что он уступил место в стартовом составе «красных» Ронни Уилану. За два года на «Энфилде», бывший игрок «Челси» успел стать чемпионом Англии и провести 63 матча за мерсисайдскую команду

АВИ КОЭН
В июле 1979 года Коэн перешел в «Ливерпуль» за 200000 фунтов из израильского «Маккаби». Самым запоминающимся из 24 матчей Коэна в составе «Ливерпуля» стал майские поединок 1980 года, когда мерсисайдский клуб завоевал звание чемпиона Англии. В той игре Коэн забил два мяча, по разу поразив ворота своей команды и бирмингемской «Астон Виллы», которая была бита со счетом 4:1.

КЕВИН МАКДОНАЛЬД
Перешел в «Ливерпуль» в ноябре 1984 года из «Лестера» за 400000 фунтов, после чего провел 64 матча за «Ливерпуль» и забил 5 голов. В 1986 году помог своей команде выиграть чемпионат и Кубок Англии, удостоившись похвалы капитана команды Алана Хансена, назвавшего его «ключевым игроком команды». В 1989 году провел 3 матча за «Рейнджерс», куда был отдан в аренду после того, как безуспешно пытался вернуться в состав «красных» после травмы. В том же сезоне вернулся в свой прежний клуб «Лестер Сити».

ДЖОРДЖ ЛИВИНГСТОН
Перешел в «Ливерпуль» в мае 1902 года из «Селтика», с которым успел проиграть финал Кубка Шотландии. В следующем сезоне провел 32 матча за «красных» и забил четыре гола. Спустя всего один год пребывания на «Энфилде» Ливингстон отправился в «Манчестер Сити», в составе которого стал обладателем Кубка Англии-1904. В январе 1907 года Ливингстон вернулся в Глазго, заключив соглашение с «Рейнджерс». В 1909 году Ливингстон в очередной раз очутился в Манчестере, куда его пригласил «Юнайтед». В 1920 году «путешественник» вернулся в «Рейнджерс», где был назначен главным тренером команды.

АРЧИ МАКФЕРСОН
В ноябре 1929 года Макферсон был приглашен в «Ливерпуль» из «Рейнджерс», и впоследствии забил 19 голов в 133 матчах за мерсисайдский клуб. В 1936 году играл в финале Кубка Англии в составе проигравшего ту встречу «Шеффилд Юнайтед».

ДЖИМ СМИТ
В сентябре 1929 года бывший игрок «Эйр Юнайтед» и «Рейнджерс» оказался в «Ливерпуле», который выложил за него 5500 фунтов. В 62 матчах за «красных» Смит забил 38 годов, а в июле 1932 года перешел в «Тёрнбридж Уэллс Рейнджерс».

ДЖЕЙМС КЭМЕРОН
Перешел в «Ливерпуль» в мае 1894 года из «Рейнджерс». Проведя всего четыре матча за свой новый клуб, отправился в «Поллокшилдз».

ДЖОН МАКДОНАЛЬД

В 81 матче за «Ливерпуль», Джон забил четыре гола. Перешел из «Рейнджерс» в мае 1909 года. Спустя три года отправился в «Ньюкасл Юнайтед».

РОБЕРТ НИЛ
Пожалуй самый низкорослый полузащитник за всю историю «Ливерпуля» забил 3 мяча в 27 матчах за «красных», после чего отправился в «Рейнджерс» в составе которого стал чемпионом и обладателем Кубка Шотландии.

ДЭВИД МЮРРЕЙ
В 1904 году этот бывший игрок «Рейнджерс» перешел в «Ливерпуль» из «Эвертона». Проведя всего 15 матчей за «красных», Мюррей спустя год отправился в «Халл Сити».

ДЖОН БОВИЛЛ
Воспитанник «Рейнджерс» перешел в «Ливерпуль» в апреле 1911 года из «Честерфилд Таун», и в 29 матчах за «красных» забил 7 голов. Спустя три года Бовилл отправился в североирландский «Линфилд».

БИЛЛ МАКФЕРСОН
В 1906 году Билл перешел в «Ливерпуль» из клуба «Сент-Миррен» и забил 16 мячей в 55 матчах за «красных». В 1908 году он вернулся в Шотландию подписав контракт с «Рейнджерс».

ШЭНКЛИ
Легендарный тренер «Ливерпуля» никогда не выступал за «Рейнджерс», чего нельзя сказать о его дяде Бобе.

+100500 OFF

Работает на Drupal, система с открытым исходным кодом.
Хостинг предоставлен FastVPS, самым лучшим хостинг-провайдером ;)