Эмре Джан: Первое интервью | LiverBird.ru: Liverpool FC / ФК Ливерпуль: Сайт русскоязычных болельщиков «красных»

Эмре Джан: Первое интервью

Эмре Джан (c) liverpoolfc.com

Сразу же после подтверждения перехода двадцатилетнего полузащитника в «Ливерпуль» Эмре Джан дал интервью официальному сайту «красных», в котором рассказал о разговоре с Бренданом Роджерсом.

Эмре, поздравляем с трансфером! Какие ощущения от того, что ты теперь игрок «Ливерпуля»?

Я благодарен тренеру за доверие и за возможность играть здесь. Я горд стать частью «красной» семьи и с нетерпением ожидаю первых минут на поле. Я буду стараться изо всех сил.

Были слухи, связывавшие тебя с другими клубами. Легко ли было принять решение о трансфере, когда ты уже точно знал об интересе со стороны клуба?

Да, мне было легко решиться подписать контракт с «Ливерпулем», потому что я разговаривал с тренером, и он ясно дал понять, что клуб и он сам хотят меня подписать. Это было для меня важно. Так что да, решение было лёгким.

Ты можешь играть на нескольких позициях. Какая из них лучшая для тебя?

Я сам вижу себя как центральный полузащитник, там я чувствую себя комфортнее всего, но я могу играть и на других позициях. В конце концов, тренеру решать, где и как мне играть.

Как ты думаешь, что ты сможешь привнести в игру команды?

Я просто хотел бы полностью выкладываться в игре и максимально помочь команде. В этом сезоне «Ливерпуль» закончил чемпионат вторым, так что в следующем сезоне мне хотелось бы стать чемпионом!

Считаешь ли ты свою универсальность преимуществом?

Да, определённо, играть на разных позициях - это преимущество, так я могу принести команде пользу разными способами. Но, как уже говорил, я вижу себя центральным полузащитником, это даётся мне лучше всего. Тренеру виднее, как и где меня использовать.

Расскажи о твоём воспитании в «Баварии» - это наверняка фантастическое место, чтобы учиться футболу.

Я очень благодарен всем за время, проведённое в «Баварии», я играл там четыре года. Для меня было честью играть за одну из лучших команд мира. Но теперь я в «Ливерпуле» и сфокусирован только на этом. Я уверен, что в следующем сезоне «Ливерпуль» сможет быть на равных с «Баварией».

Кто больше всего влиял на тебя там?

Было несколько таких игроков. В «Баварии», например, был Франк Рибери, с которым мы хорошо ладили и много общались. Он стал футболистом года в Европе, так что очевидно, что у него можно многому научиться на тренировках. Что касается моей позиции, то я многому научился у Бастиана Швайнштайгера, Хави Мартинеса и Луиса Густаво. Они помогли моему развитию.

Тем не менее, пришло время уйти - и это наверняка было не просто - но было ли это выгодно для тебя?

Я не жалею о том, что покинул «Баварию». Я уверен, что для меня это был правильный шаг. Я много играл в «Байере». Я играл в Лиге чемпионов и Бундеслиге. Я сыграл много матчей, так что правильно поступил, придя в «Леверкузен». За этот год я повзрослел и многому научился.

В чём именно ты повзрослел?

Этот год помог мне сделать себе имя в профессиональном футболе. Я сыграл много игр и перестал нервничать, выходя на поле. Я стал более опытным и более умелым.

Год в «Байере» был полезен. Бывший «красный» Сами Хююпия был твоим тренером значительную часть времени. Как он повлиял на тебя?

Он очень мне помог. Я пришёл в «Леверкузен» очень молодым игроком, на тот момент у меня было совсем мало игр в Бундеслиге. Я не был известен. Он доверился мне, так как я хорошо проявил себя на тренировках, и он дал мне возможность играть и сделал меня игроком основы. Он говорил, что его не волнует мой возраст, он принимал решения по способностям. Я очень ему благодарен за это доверие.

Вы общались уже после того, как ты перешёл сюда? Он дал какой-нибудь совет?

Нет, мы ещё об этом не говорили. Думаю, мы как-нибудь обязательно это обсудим.

В этом сезоне «Ливерпуль» вернётся в Лигу чемпионов - было ли это одним из факторов твоего согласия на переход?

Играть в Лиге чемпионов - это мечта любого футболиста. У меня на счету уже семь игр в этом турнире, и эти матчи нельзя сравнить ни с чем. Я надеюсь, что мы пройдём как можно дальше, и с нетерпением ожидаю противостояний с лучшими командами Европы. Я уверен, что мы успешно выступим в этом розыгрыше.

Думаешь, нам удастся сразу заявить о себе?

Да, несомненно. «Ливерпуль» стал вторым в Премьер-лиге, в лучшей лиге в мире. Мы не будем ни от кого прятаться. Мы просто должны верить в себя, и я настроен очень оптимистично насчёт нашего выступления в Лиге чемпионов.

Что ты знаешь про прошлый сезон «Ливерпуля»? Ты следил за игрой команды в Премьер-лиге?

Нельзя не следить за «Ливерпулем», когда смотришь АПЛ - это великий клуб с одними из лучших в мире фанатов. Я с нетерпением жду первой игры и выхода на поле «Энфилда».

Как думаешь, мы сможем сделать последний шаг к вершине в следующем сезоне?

Да, мы приложим все усилия, чтобы закончить сезон на первом месте.