Этот день ... 24 сентября | LiverBird.ru: Liverpool FC / ФК Ливерпуль: Сайт русскоязычных болельщиков «красных»

Этот день ... 24 сентября

Этот день ... 24 сентября

С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ ФАБ
1979 год
В бразильском городе Сан-Карлос родился будущий защитник «красных» Фабио Аурелио, который в 2006 году перешел в «Ливерпуль» в качестве свободного агента. На данный момент Фаб провел 112 матчей в составе «красных» и забил 4 мяча, завоевав с клубом Суперкубок Англии-2006. К сожалению, на протяжении всего времени пребывания Аурелио в «Ливерпуле» бразильца преследуют травмы.

1980 год
В норвежском городке Мольде родился будущий левый защитник «Ливерпуля» Йон-Арне Риисе. Он провел в общей сложности 348 матчей за «красных» (31 гол), после того как в июне 2001 года перебрался в Англию из «Монако», которому были выплачены 4 миллиона фунтов отступных. В июне 2008 года Риисе перешел в итальянскую «Рому». В составе «Ливерпуля» норвежец стал обладателем Кубка чемпионов, Кубка английской лиги, двух Суперкубков УЕФА и двух Суперкубков Англии.

БЕЙ «БАРАНОВ»
1977 год
В дебютном матче шотландца Алана Хансена в составе «Ливерпуля», «красные» одолели «Дерби Каунти» (1:0) благодаря точному удару Терри Макдермотта. Эта победа стала сотой у руля команды для Боба Пэйсли, который руководил клубом в 182-й раз.

1949 год
«Красные» вновь обыграли «Каунти», на сей раз со счетом 3:1. Голы у победителей забили Кевин Бэрон, Вилли Фэган и Джимми Пэйн.

1921 год
Гарольд Бидлз дебютировал в победном матче против «Челси» (1:0), героем которого стал Роберт Мэттьюз.

1904 год
Сэм Рэйбоулд оформил дубль в матче против «Линкольна» (2:0), в котором состоялся дебют защитника «Ливерпуля» Тома Чорлтона.

РЕКОРДЫ «ЗИКО»
1983 год
Фил Нил провел свой 417-й матч подряд в составе «Ливерпуля», который в этот день оказался слабее «Манчестер Юнайтед» (0:1). Также этот матч стал для Нила 365-м подряд в чемпионатах страны. Оба этих результата до сих пор являются клубными рекордами. К сожалению, повреждение, которое Фил получил в матче с манкунианцами положило конец рекордной серии.

1998 год
Очередное поражение на «Олд Траффорд» (0:2), которое обеспечили точные удары Денниса Ирвина и Пола Скоулза.

ЕЩЕ ОДИН РЕКОРД МАЙКИ
2003 год
Майкл Оуэн забил свой 21-й мяч в еврокубках, установив новый клубный рекорд. Произошло это знаменательное событие в поединке Кубка УЕФА против словенской «Олимпии» (1:1). Гол словенца Антона Жлогара стал 250-м мячей, который пропустил «Ливерпуль» Жерара Улье. С тех пор рекорд Оуэна был побит капитаном команды Стивеном Джеррардом.

ВНОВЬ УДАЛЕН
2005 год
Ничья в матче с «Бирмингемом» (2:2) была обеспечена точными ударами Луиса Гарсии и Джибриля Сиссе, а также автоголом Стивена Уорнока. Игрок «синих» Нил Килкенни был удален, став одним из 15 игроков соперников «Ливерпуля», которые были удалены в том сезоне.

И СНОВА С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ
1949 год
В это день, в Киркби, родился будущий нападающий и один из тренеров «Ливерпуля» Фил Бёрсма. Бёрсма подписал контракт с «красными» свой первый профессиональный контракт (1968). В составе «Ливерпуля» Фил провел 120 матчей и забил 30 голов, однако, так и не сумел выдержать конкуренцию со стороны одного из лучших игроков за всю историю клуба - «Могучего мышонка» Кевина Кигана – и его партнера по атаке Джона Тошака. Бёрсма ушел из клуба в 1975 году, отправившись в «Мидлсбро», который заплатил «красным» 72.000 фунтов отступных.

1889 год
Ирландец Билл Лэйси родился в этот день в Уэксфорде. Он перешел в «Ливерпуль» в 1912 году из «Эвертона» в обмен на Гарольда Урена. За время пребывания в стане «красных» Лэйси провел 259 матчей за «Ливерпуль» и забил 29 голов, которые помогли «красным» дважды выиграть звание чемпионов Англии в начале 1920-х годов. В 1924 году Билл отправился в клуб «Нью-Брайтон».

1875 год
В Глазго родился будущий игрок «красных» Роберт Нил, который является самым низкорослым центральным защитником в истории «Ливерпуля», в который он перешел в 1896 году из «Хайберниана». В 26 матчах за клуб Нил забил 3 гола. В 11897 году Нил перешел в шотландский «Рейнджерс».

ДЕБЮТИРУЕМ ПРОТИВ «ГОРОЖАН»
1910 год
В поединке против «горожан», который завершился победой «красных» со счетом 2:1, состоялся дебют нападающего Сэма Джиллигана, который в первом же матче отметился голом. Также в протоколе матча отметился Джек Паркинсон.

1969 год
Фил Бёрсма дебютировал в день своего 20-летия, когда «красные» уступили «Сити» со счетом 2:3. Вышедший на замену Фил стал первым игроком, когда-либо выходившим на замену в составе «Ливерпуля» в розыгрышах Кубка лиги. Бёрсма заменил одного из авторов голов Алана Эванса. Автором второго гола «красных» стал Бобби Грэм.

ВОЗВРАЩЕНИЕ СПУРЕСАБА
1985 год
Знаменитый нападающий «Ливерпуля» Дэвид Фэйрклаф вернулся на «Энфилд» со своим новым клубом «Олдхэм Атлетик», который был бит в этом матче Кубка лиги со счетом 3:0. Этот матч стал для «Ливерпуля» сотым в розыгрышах этого турнира, что не замедлили отметить своими голами Стив Макмахон (2) и Иан Раш.

НЕОЖИДАННОЕ ПОРАЖЕНИЕ
1974 год
«Бёрнли» одержал победу на «Энфилде» (1:0), став одним из 11 соперников «Ливерпуля», которые сумели добиться подобного результата за целое десятилетие. Защитник Иан Бреннан стал героем встречи, послав в ворота защищаемые Рэем Клеменсом свой первый мяч в составе гостей.

ХУПЕР ЗАСТУПИЛ НА ВАХТУ
1988 год
Голкипер резервной команды Майк Хупер вышел на поле вместо Брюса Гроббелара, который не принимал участие в матче из-за менингита. В поединке, который принес «красным» победу над «Саутгемптоном» со счетом 3:1, голы забивали Джон Олдридж, Питер Бирсдли и Ян Мёльбю.

БЕЙ «СИНИХ»
1898 год
Эндрю Маккоуи оформил дубль в матче против «Эвертона», который завершился со счетом 2:1 в пользу «Ливерпуля», который одержал первую гостевую победу над «ирисками».

ХАРКНЕССА В АРЕНДУ
1993 год
Стив Харкнесс был отдан в аренду клубу Второго дивизиона «Хаддерсфилд Таун», за который провел 5 матчей, после чего вернулся в стан «красных».

1987 год
Полузащитник резервной команды Кен ДеМэндж перешел в «Лидс». Он не провел ни единого матча за первую команду «красных».

МОЛОДЕЖЬ
2001 год
Игрок молодежной команды «красных» Робби Фой получил свой первый вызов в сборную Шотландии U-17, которая обыграла в товарищеском матче команду Уэльса (2:0). В тот же день будущий полузащитник «красных» Хавьер Маскерано получил желтую карточку во встрече молодежных сборных Аргентины U-17 и Мали, которая проходила в рамках молодежного чемпионата мира в Тринидаде и Тобаго и принесла победу южноамериканцам (2:1), которые завоевали право играть в финале того турнира.

2007 год
Будущий защитник «красных» Дэнни Уилсон в 5-й раз был вызван в состав молодежной сборной Шотландии U-17, которая разгромила команду Беларуси в отборочном матче Кубка Европы.

ДЖОИ ГЛАВНЫЙ
2001 год
Джои Джонс стал и.о. главного тренера клуба «Рексем», после того как оттуда ушел Брайан Флинн. Джонс руководил командой на протяжении двух матчей, которые валлийцы проиграли, после чего на пост наставника команды пришел бывший главный тренер «Оксфорд Юнайтед» Денис Смит.

МЕТАНИЯ «БРИТВЫ»
1999 год
Ирландец Рэй Хоутон перешел из «Рединга» в «Стевенэдж Боро». За тот единственный сезоне, что Рэй защищал цвета «Боро» он провел только 3 матча за свой новый клуб, который выступал в первенстве Конференции. Во всех 3 случаях его команда уступила.

1990 год
Бывший защитник резервной команды «красных» Марк Сигрейвз перешел в «Болтон» из «Манчестер Сити», который получил 100.000 фунтов отступных. Он провел 195 матчей за 5 лет в «Болтоне» после чего перешел в «Суиндон».

ПРУДО СНОВА ПЕРЕХОДИТ
1984 год
Будущий голкипер «Ливерпуля» Марк Прудо перешел из «Сандерленда» в «Бирмингем» за 22.000 фунтов. Он провел всего 5 матчей за «синих», и в 1986 году ушел в «Уолсолл».

Работает на Drupal, система с открытым исходным кодом.
Хостинг предоставлен FastVPS, самым лучшим хостинг-провайдером ;)