Ливерпуль - Стоук Сити: Былое | LiverBird.ru: Liverpool FC / ФК Ливерпуль: Сайт русскоязычных болельщиков «красных»

Ливерпуль - Стоук Сити: Былое

Фотография Фернандо Торреса

Предстоящий матч должен стать 55-м поединком «Ливерпуля» и «поттерс» на «Энфилде». В предыдущих 54 случаях «красные» одержали 41 победу, 10 матчей закончили вничью и 3 раза проиграли.

Прошлый сезон

Два раза 0:0. Добавить нечего, разве что опасный удар Стивена Джеррарда.

Вехи

В феврале 1985 года, голы Стива Никола и Кенни Далглиша принесли «Ливерпулю» победу 2:0. Сам «Король» Кенни проводил в этот день свой 300-й матч в форме «Ливерпуля». В 1983 году дубль Далглиша помог «красным» разгромить «поттерс» со счётом 5:1. По мячу в том поединке забили Фил Нил, Крэйг Джонстон и Грэм Сунесс. В этот день Далглиш забил свой 300-й мяч в карьере. В августе 1973 года гол Стива Хайуэя принес «красным» победу со счётом 1:0. Тот матч стал 600-м в ливерпульской карьере Иана Каллахана.

Голеада

В январе 1902 года Энди Макгиган стал первым игроком в истории «Ливерпуля», кому удалось забить пять мячей в матче первенства страны. Почин Энди поддержал оформивший дубль Сэм Рэйбоулд, чем помог «красным» победить со счётом 7:0. Справедливости ради необходимо отметить, что большинство игроков «поттерс» испытывали проблемы со здоровьем из-за пищевого отравления. С самого начала матча «Стоук» смог выставить на поле только 9 игроков, а по ходу матча их и вовсе осталось только семеро!

В 1963 году Роджер Хант забил 4 мяча, чем помог команде Билла Шенкли выиграть со счётом 6:1. Эта победа стала сотой для великого Шенкса в качестве тренера «красных», одновременно этот матч был 188 матчем «красных» под руководством легендарного шотландца. Иан Сент-Джон и Альф Эрроусмит также забили по мячу в этом матче. Любопытно, что к началу второго тайма счёт был равный – 1:1, однако во второй половине игры «Ливерпуль» было не остановить.

Дебюты

В марте 1967 года «красные» одолели «Стоук» со счётом 2:1. И хотя сама по себе победа, которую принесли мячи Криса Лоулера и Роджера Ханта, имела немалое значение, тот матч запомнился дебютом Эмлина Хьюза, которому суждено было стать одним из величайших игроков «Ливерпуля» за всю историю клуба. В общей сложности он провёл 665 матчей в красной форме. В сентябре 1956 года, «Ливерпуль» выиграл со счётом 2:0 в рамках чемпионата Второго дивизиона, а в составе «красных» впервые вышел на поле Джонни Уилер. В октябре 1950 года, в матче закончившемся нулевой ничьей, состоялся дебют Джека Хейдона.

В январе 1948 года нападающий Джек Балмер провёл свой 200й матч в форме «красных». Сам матч завершился вничью 0:0, а на поле в составе «Ливерпуля» появился новичок Дуг Макэвой. Тот матч стал одним из двух поединков Дуга в «основе». В августе 1936 года в воротах мерсисайдцев впервые появился Альф Хобсон, чей дебют оказался удачным, так как «красные» победили со счётом 2:1. Мячи у «Ливерпуля» забивали Альф Хансон и Берри Ниввенхоус. Тот матч стал также дебютным и для главного тренера «Ливерпуля» Джорджа Кея. В декабре 1938 года «красные» обыграли «поттерс» со счётом 1:0 в первом матче команды под руководством нового тренера Джорджа Паттерсона.

Голевое прощание

В марте 1960 года Билли Лиддел забил в ворота «Стоука» свой последний мяч в форме «Ливерпуля», который стал 228 в мерсисайдской карьере легендарного нападающего. В том матче Билли стал самым возрастным игроком в послевоенной истории клуба, которому удалось поразить ворота соперников. Лидделу было 38 лет и 55 дней. Джимми Хэрроувер (2), Роджер Хант и Дэйв Хиксон поддержали почин Лиддела и помогли «Ливерпулю» выиграть матч чемпионата Второго дивизиона со счётом 5:1.

Фил Бёрсма забил свой 30-й мяч, который оказался последним в энфилдской карьере игрока, в сентябре 1974 года, когда «Ливерпуль» выиграл у «Стоук Сити» со счётом 3:0. Стив Хайуэй также забил в том матче гол, однако он был ошибочно записан как автогол защитника «поттерс» Джона Ритчи. Бобби Мёрдок забил свой последний семнадцатый мяч в форме клуба, когда в апреле 1958 года «Ливерпуль» обыграл «Стоук» с о счётом 3:0 в первенстве Второго дивизиона. Два других мяча забил Билли Лиддел. В сентябре 1959 года после ещё пяти появлений в первой команде «красных» Мёрдок перешёл в «Бэрроу».

Из ряда вон

В апреле 1981 года состоялся феноменальный дебют неподражаемого Ронни Уилана, который забил мяч в первой же игре в красной форме. Терри Макдермотт поддержал дебютанта дублем и «красные» победили со счётом 3:0. В апреле 1935 года южноафриканец Лэнс Карр забил свой первый мяч за «Ливерпуль» и помог своей команде выиграть со счётом 5:0. Остальные мячи забивали Вик Райт(2), Фред Хоув и Берри Ниввенхоус.

Нападающий Сэм Инглиш забил свой первый мяч в составе «красных» в августе 1933 года, когда «Ливерпуль» сыграл вничью – 1:1. Тот матч стал первым поединком команд, после того как «поттерс» сменили название с простого «Стоук» на «Стоук Сити». Нападающий Дэниел Канлиф забил два мяча в матче, который состоялся в октябре 1897 года, и принёс победу «Ливерпулю» со счётом 4:0. Остальные мячи забили Фрэнк Бектон и Харри Брэдшоу.

Еще немного побед

В декабре 1976 года «Ливерпуль» обыграл «Стоук Сити» с результатом 4:0. Мячи у «красных» забивали Фил Томпсон, Кевин Киган, Дэвид Джонсон и Фил Нил. В марте 1949 года дубль Альберта Стаббинза, а также мячи Сирила Дана и Джека Балмера принесли победу «красным» всё с тем же счётом 4:0.

Первая победа

Первая победа «Ливерпуля» над «поттерс» была одержана в октябре 1894 года, когда Джимми Росс оформил дубль и помог команде выиграть со счётом 2:0. Тот матч стал первым победным поединком «красных» в истории их участия в чемпионатах Первого дивизиона. Она была одержана после девяти матчей, в которых новички английской элиты никак не могли одолеть своих соперников.

Поражения

В марте 1955 года Джонни Эванс оформил дубль, которого оказалось недостаточно даже для ничьей, и «Ливерпуль» проиграл на своем поле со счётом 2:4. Спустя четыре года Джимми Мелиа также два раза забил «Стоуку», а Льюис Бимпсон забил третий мяч, однако и на сей раз «поттерс» сумели увезти победу - 4:3.

+100500 OFF

Работает на Drupal, система с открытым исходным кодом.
Хостинг предоставлен FastVPS, самым лучшим хостинг-провайдером ;)