Взгляд в прошлое: «Ливерпуль» против английских команд в Европе | LiverBird.ru: Liverpool FC / ФК Ливерпуль: Сайт русскоязычных болельщиков «красных»

Взгляд в прошлое: «Ливерпуль» против английских команд в Европе

1
Юрген Клопп и Луи ван Гал (с) thisisanfield.com

В преддверии первого в истории матча между «Ливерпулем» и «Манчестер Юнайтед» в рамках евро-турнира сайт ThisIsAnfield предлагает нашему вниманию исторический обзор предыдущих встреч мерсисайдцев с английскими командами в европейских соревнованиях.

Сегодняшняя игра станет для «Ливерпуля» 19-ой против английских оппонентов в Европе и 36-ой встречей между английскими командами в целом.

1970-ые годы

Впервые «Ливерпуль» встретился в Европе с земляками из Англии в 1971 году, сыграв с грозным «Лидсом» в полуфинале Кубка ярмарок. Легенда «Лидса» Билли Бремнер забил единственный гол на «Энфилде» в первом матче, а последовавшая безголевая ничья на «Элланд Роуд» выбила команду Билла Шенкли из турнира. В финале «Лидс» обыграл в двух матчах туринский «Ювентус».

Два года спустя «красные» получили в соперники по полуфиналу Кубка УЕФА действующих обладателей кубка - лондонский «Тотенхэм». Матч первого круга решил в пользу «Ливерпуля» гол защитника Алека Линдси. Несмотря на поражение 1:2 на «Уайт Харт Лейн», выездной гол Стива Хайуэя стал решающим и вывел мерсисайдцев в финал (где в двух матчах была повержена «Боруссия Мёнхенгладбах»).

В сентябре 1978 года «Ливерпуль» Боба Пэйсли сошёлся с «Ноттингем Форест» Брайана Клафа в первом раунде Кубка Европейских чемпионов. «Красные» считались фаворитами встречи, но проиграли 0:2 на «Сити Граунд». В ответном поединке «Форест» героически отзащищались на «Энфилде» на 0:0 и оставили «Ливерпуль» за бортом турнира.

Противостояние с «Челси»: Начало

После почти 27 лет без матчей с английскими командами в Европе, «Ливерпуль» встретился с «Челси» в полуфинале Лиги чемпионов в 2005 году.

«Синие» были безоговорочными фаворитами этого противостояния и как раз в это время обеспечили себе титул чемпионов Премьер-лиги, но у «Ливерпуля» были другие планы. Первый матч на «Стэмфорд Бридж» закончился всухую - и все мы знаем, что случилось потом.

«Фантомный гол» Луиса Гарсии на «Энфилде» стал единственным и решающим в двух матчах, выведя «Ливерпуль» в финал в Стамбуле.

Менее чем полгода спустя «Ливерпуль» и «Челси» снова встретились в Лиге чемпионов - в групповом раунде, где провели два легко забывающихся матча со счётом 0:0.

Снова «Челси», снова полуфинал

В 2007 году жребий снова свёл «Ливерпуль» и «Челси» в полуфинале Лиги чемпионов. Гол Джо Коула на «Стэмфорд Бридж» дал «пенсионерам» преимущество перед поездкой в Мерсисайд, но «Ливерпуль» снова сумел обыграть лондонцев.

На «Энфилде» гол Даниэля Аггера сравнял счёт во встрече, и в итоге командам потребовалась серия пенальти, где героями стали Пепе Рейна и Дирк Кёйт.

Взлёты и падения сезона 2007/2008

В апреле 2008 года в четверть-финале Лиги чемпионов «Ливерпулю» противостояла очень талантливая команда «Арсенала».

На «Эмирейтс» «красные» заработали ничью 1:1 благодаря голу Дирка Кёйта, хотя голландцу повезло не заработать пенальти за фол на Александре Глебе.

В ответном матче на «Энфилде» развернулась настоящая драма. «Канониры» быстро вышли вперёд благодаря точному удару Диаби, но на 30-ой минуте счёт сравнял Сами Хююпия. На 69-ой минуте невероятный удар Фернандо Торреса отдал преимущество в счёте «красным».

За шесть минут до конца встречи неудержимый Тео Уолкотт отдал пас на Адебайора, который хладнокровно отправил мяч в ворота. Казалось, что этим «Арсенал» обеспечил себе выход в следующий раунд, но сразу же после гола Коло Туре (тогда выступавший за «Арсенал») сфолил в штрафной на Райане Бабеле - назначенный пенальти не менее хладнокровно реализовал Стивен Джеррард. На последних секундах Бабел установил окончательный счёт встречи - 4:2.

Эйфория от впечатляющей победы, тем не менее, не помогла «Ливерпулю» в полуфинале обыграть ещё один английский клуб - «красные» впервые проиграли «Челси» в Европе. Автогол Йона-Арне Риисе на последней минуте подарил «пенсионерам» ничью 1:1 на «Энфилде», а в ответном матче команда Аврама Гранта выиграла 3:2 в дополнительное время.

Эпичных 4:4 недостаточно

В 2009 году «Ливерпуль» в четвёртый раз встретился с «Челси» в плей-офф Лиги чемпионов - на этот раз на стадии четверть-финала.

«Пенсионеры» выдали очень сильный матч на «Энфилде» в первом круге, на гол Фернандо Торреса ответив тремя своими точными ударами.

«Красные» ответили на это фантастическим и смелым выступлением в ответном матче на «Стэмфорде». Удар со штрафного Фабио Аурелио и пенальти Шаби Алонсо сравняли общий счёт в двух встречах на 3:3, но команде нужен был ещё один выездной гол.

Голы Дрогба, Алекса и Лэмпарда во втором тайме снова перевели результат в пользу «Челси», но «Ливерпуль» не собирался сдаваться, отыграв два мяча усилиями Лукаса Лейвы и Дирка Кёйта на 81-ой и 83-ей минутах.

Тем не менее, «красным» снова был нужен ещё один гол, на который уже не хватило сил, и второй гол Лэмпарда в матче официально похоронил «Ливерпуль».

+100500 OFF

Работает на Drupal, система с открытым исходным кодом.
Хостинг предоставлен FastVPS, самым лучшим хостинг-провайдером ;)