Десять футболистов, которые насмешили Коп: 4. Джибриль Сиссе | LiverBird.ru: Liverpool FC / ФК Ливерпуль: Сайт русскоязычных болельщиков «красных»

Десять футболистов, которые насмешили Коп: 4. Джибриль Сиссе

2
Джибриль Сиссе Фото.© mirror.co.uk

Liverbird.ru предлагает читателям перевод очередной статьи редактора The Liverpool Way Дэйва Ашера из цикла «Десять футболистов, которые насмешили Коп». Мы рассказываем об игроках, которые не потрясли Коп своим талантом или достижениями (как участники оригинального списка на официальном сайте «Ливерпуля»), но подарили нам светлые мгновения, и об этих футболистах болельщики «мерсисайдцев» вспоминают с улыбкой.

На позиции под номером четыре находится одиозный французский нападающий «Ливерпуля» Джибриль Сиссе.

Что я могу сказать про Джибса? Некоторые любили его, некоторые ненавидели его, а некоторые — как я — частенько ненавидели и любили его одновременно. Этот яркий француз являл собой одно огромное противоречие. Он мог говорить о своей большой любви к клубу и болельщикам, на свою свадьбу надеть яркий красный костюм или ходить по городу в старинной серой выездной футболке «Ливерпуля». Затем он мог отказаться возвращаться, чтобы помочь в защите, или злобно размахивать руками, если мяч ему отправляли не в то место, куда он хотел. Он приводил всех в бешенство и принадлежал к тому типу игроков, которые не очень приветствуются.

Но в Джибриле было не только это закатывание истерик, самоуверенный вид и ленивая игра в нападении, при которой казалось иногда, что он не попал бы Рику Уоллеру по заднице крикетной битой (Рик Уоллер — британский певец, отличается несколько излишним весом [прим.перев.]) «Леность» больше была из-за отсутствия футбольного ума, а не из-за отсутствия желания работать. На поле он не думал: «Мне пофиг, я не буду гоняться за этим защитником». На поле он просто не думал. Сиссе был феноменальным примером атлета, и если бы к этому добавить хорошее футбольное мышление и улучшить первое касание, то он действительно мог бы надеяться, что сможет стать таким же успешным, как его приятель Тьерри Анри.

Что касается высокомерия, судя по всему, он всё-таки хороший тихий парень, который был популярен среди партнёров по команде. Экстравагантный? Безусловно. Высокомерный? Нет. Если судить о Сиссе исключительно по видео его забитых голов, то можно подумать, что он был кем-то очень особенным. Страшный темп и ужасной силы удар. Он забил несколько удивительных голов в своей карьере, и, исходя из этого, многие могли думать, что он действительно был так же хорош, как Анри. Впрочем, эти видео подборки не покажут, сколько раз он забегал в офсайд, сколько его выстрелов уходило в небо и сколько простых передач он не смог принять.

Многие болельщики «Ливерпуля» видели эти подборки голов по интернету (некоторые на личном сайте Сиссе), и исходя из этого имели большие ожидания, когда он прибыл за 14 миллионов фунтов после того, как Жерар Улье пытался подписать его в течение трёх или четырёх лет. Он не был подписанием Рафы Бенитеса, но сделка была согласована, не было никакого выхода из сложившейся ситуации, и новый менеджер просто смирился с этим. Он достаточно хорошо начал, быстро забив свой дебютный гол в игре с «Тоттенхэмом», но очень скоро недостатки в его игре стали очевидными.

Серьёзные сомнения у многих болельщиков начали появляться относительно техники форварда, скорости работы и общей эффективности. Бог свидетель его ужасной игры на «Олд Траффорд», когда он позволил этому наркоше Рио Фердинанду едва ли не самый комфортный матч в его карьере. На самом деле, это послужило появлению беспокойства по поводу молодого французского нападающего. Потом он получил ужасный перелом ноги в матче на «Ивуд Парк». Ожидалось, что он будет отсутствовать длительное время, но на удивление, через пять месяцев он вернулся и вышел на замену против «Ювентуса» в Турине.

Это его стремление вернуться в игру высмеивало любое предположение, что он уклоняется от работы, и оно принесло ему много уважения от болельщиков на «Энфилде», которые проявляли к нему терпение. Его недостатки никуда не делись, но никто не желал ухода этому парню, который так тяжело боролся за свое возвращение в игру в то время, когда у нас были не очень хорошие показатели в атаке.

Его внезапная популярность так же мешала Бенитесу продать его. Сиссе забил свой удар в серии пенальти в финале Лиги Чемпионов и ему ещё оставалось четыре года по контракту. Попытки избавиться от него не дались бы просто, и он отчаянно хотел остаться, так что в итоге в начале следующего сезона Джибриль был ещё в клубе.

Он забил несколько голов в квалификационных раундах Лиги Чемпионов против мелких команд, но в целом остроты в атаке он не создавал. Бенитес часами пересматривал видео с участием Сиссе времён выступлений за «Осер» и пришел к выводу, что большая часть голов Сиссе была забита, когда команда атаковала по правому флангу, поэтому он начал использовать француза на правом фланге. Результаты были смешанные, а голы Сиссе относительно его игры впечатляли, даже когда он играл на фланге. Статистика, возможно, выглядела обманчиво потому, что он был кем-то вроде мелкого дорожного хулигана. Большинство его голов случались в играх со слабыми соперниками, и он никогда не забивал против топ-клубов.

«Олд Траффорд» снова оказался плохим эпизодом в его карьере. Он упустил момент, когда легко мог забить при счете 0:0. В компенсированное время мы пропустили и проиграли 1:0.Он упустил свой шанс потому, что сидел на заднице и жаловался в шести ярдах от ворот. Когда мяч попал к нему, он быстро вскочил и отправил его над перекладиной.

Это происшествие зафиксировало всё,что было не так с Сиссе, и в этот день много людей наконец потеряли относительно него терпение. Он продолжал радовать и приводить в бешенство в оставшейся части сезона (не в равной мере) с кульминацией в финале Кубка Англии.

Если бы какой-нибудь матч смог бы подытожить Джибриля Сиссе, то это был он. Мы проигрывали 0:2 и были в большой беде. Сиссе уже забил один гол, но тот был отменен из-за офсайда, и когда Джеррард выдал на него идеальный пас, Сиссе в акробатическом прыжке превосходно поразил ворота. Этот гол вернул нас в игру и заставил «полицию моды» простить ему те странные бутсы, в которых он вышел на поле.

В перерыве он решил эту проблему, сменив бутсы, чтобы они по крайней мере совпадали. К сожалению, его новые бутсы ярко-зелёного цвета выглядели чудовищно. Это не принесло ему никакой пользы и его выступление было ужасным.

В концовке игры он имел судороги мышц, как и шесть или семь его товарищей по команде. Мы использовали все замены, но я отчетливо видел, как Джибриль пытается сказать скамейке, что ему необходимо покинуть поле. В недвусмысленных выражениях ему сказали, что он должен вернуться в игру, и Сиссе неохотно выполнил указания. Большую часть дополнительного времени он еле ходил, но когда начались празднования, он забыл о боли. Когда празднования закончились и футболисты уходили, Сиссе вдруг совершил спринтерский забег по полю, чтобы отдать футболку и бутсы болельщику в инвалидной коляске, который находился на противоположной стороне стадиона. Те, кто находился около меня, не оценили, что сейчас он может бежать, хотя большую часть дополнительного времени он ходил пешком. Вот что я имею ввиду, когда говорю, что Сиссе является абсолютным противоречием.

Я не думаю, что когда-либо другой игрок вызывал настолько противоречивое мнение, как Сиссе.

Были те, кто говорил о его голах и заявлял, что Сиссе важен в атаке, другие утверждали, что от него нет никакой пользы, кроме его голов, и что он не забивал против топ-клубов. Я определенно принадлежу к второму лагерю, хотя, я думаю, если определить правильное окружение, играть на него и использовать его сильные стороны, то он был бы потрясающим игроком. Такой командой никогда не были бы мы, а он просто никогда не знал, что нужно от игрока «Ливерпуля». Морьентес знал, что нужно игроку «Ливерпуля», но он не мог этого дать потому, что у него не было сильных ног. У Сиссе были сильные ноги, но в его игре не было ума.

Рафа был готов продать его летом, чтобы получить хорошие деньги и использовать их, вероятно, на Дани Алвеша. Но Сиссе сломал ногу в до странности аналогичных обстоятельствах, как и в прошлый раз, и Рафа не досчитался 8 миллионов фунтов. «Марсель» взял его в аренду, и он снова начал играть и забивать, так что мы надеялись, что летом сделка будет проведена на постоянной основе. Он неплохой игрок, но он просто не игрок «Ливерпуля».

Не смотря ни на что, трудно не проявить слабость к этому сумасшедшему засранцу. Единственное, что определенно вы можете сказать о Джибриле Сиссе - это то, что он был интересным. Возможно, не так, как он хотел бы сам, но как вы можете не улыбаться, когда ваш форвард выходит на поле с прической в стиле Би Эй Баракуса (герой комедийно-приключенческого сериала «Команда „А“» [прим.перев.])? Я любил эту стрижку. Я люблю его пенальти в Стамбуле и то, как он потом ходил повсюду с трофеем. Я люблю его за то, что он каким-то образом заполучил выездную футболку «Ливерпуля» 80-х и с гордостью ходил в ней по городу. Я люблю его мужество, которое он показал, вернувшись в игру после двух страшных переломов, и я люблю его за то, что он любит нас. Не всё сработало, но и не всё было плохо.

Джибриль Сиссе злил меня, но он также заставил меня улыбаться, поэтому он в этом списке.

Давай, Сиссе!

Автор: Дэйв Ашер
Оригинал: The Liverpool Way
Предыдущие материалы:
Десять футболистов, которые насмешили Коп: 5. Антонио Нуньес
Десять футболистов, которые насмешили Коп: 6. Фил Бэбб
Десять футболистов, которые насмешили Коп: 7. Иштван Козма
Десять футболистов, которые насмешили Коп: 8. Барри Венисон
Десять футболистов, которые насмешили Коп: 9. Шон Данди
Десять футболистов, которые насмешили Коп: 10. Торбен Пехник

+100500 OFF

Работает на Drupal, система с открытым исходным кодом.
Хостинг предоставлен FastVPS, самым лучшим хостинг-провайдером ;)