Десять футболистов, которые насмешили Коп: 2. Эрик Мейер | LiverBird.ru: Liverpool FC / ФК Ливерпуль: Сайт русскоязычных болельщиков «красных»

Десять футболистов, которые насмешили Коп: 2. Эрик Мейер

1
Эрик Мейер Фото.© bleacherreport.com

Мы продолжаем знакомить читателей с циклом статей редактора The Liverpool Way Дэйва Ашера, где автор рассказывает об игроках, которые не потрясли Коп своим талантом или достижениями (как участники оригинального списка на официальном сайте «Ливерпуля»), но подарили нам светлые мгновения, и об этих футболистах болельщики «мерсисайдцев» вспоминают с улыбкой.

В шаге от вершины списка остановился бывший голландский форвард «Ливерпуля» Эрик Мейер.

«Он большой, он „красный“ и у него съехала крыша». Никогда ещё песня так хорошо не характеризовала игрока. Большой голландец, которого мы отхватили летом 1999 по «правилу Босмана» из «Байера», был популярной фигурой у фанатов, но это было, конечно, не из-за его мастерства или забитых голов. Мейер был полный псих, но в хорошем смысле. Из столь приверженных игроков, когда-либо игравших за клуб, Эрик знал только один стиль игры — изо всех сил.

Любой, кто наблюдал, как он носился в Сент-Хеленс (город в Мерсисайде [прим.перев]) словно сумасшедший, играя за резервную команду, может рассказать, что это был за человек. К игре за резерв против «Шеффилд Уэнсдей» он отнёсся с таким же упоением, с которым большинство игроков относятся к финалу Кубка. Всё то, чего ему не хватало в мастерстве, он пытался компенсировать огромной самоотдачей, и фаны «Ливерпуля» всегда принимали это с теплотой.

Эрик провел в общей сложности 27 матчей за «красных», в которых забил лишь дважды. Оба гола пришлись на матч Кубка лиги против «Халл Сити» на «Бутферри Парк». Большинство своих игр он выходил со скамейки запасных, когда само его физическое присутствие приносило пользу независимо от того, пытались мы отыграться или сохранить счёт. Это стало привычным зрелищем, когда игра останавливалась для вбрасывания из аута или подачи углового, Эрик выходил на поле, бежал туда и требовал мяч.

Другое регулярное зрелище заключалось в том, что своими жестами рукой он всегда заряжал фанов. Не имело значения, были ли это 15 тысяч болельщиков на Копе или 15 человек на «Ноусли Роуд» [стадион в Сент-Хеленс, где проводил свои матчи резервный состав «Ливерпуля», снесён в 2011 - прим.перев.]. Эрик любил завлекать болельщиков в игре. Выступления резервной команды никогда не были такими весёлыми, как в те дни, когда «Большой голландец» играл в нападении. Там никогда не было скучно. Был один момент, когда он находился в офсайде, но надеясь, что этого не заметят арбитры, на цыпочках пытался прокрасться вдоль боковой линии. Сумасшедший, как мешок психованных обезьян!

Был другой случай, когда он прессинговал защитника, который отправил мяч своему вратарю. Эрик побежал к вратарю, но тот отправил мяч обратно защитнику. Эрик опять побежал обратно, и, в конце концов заблокировав передачу, выбил мяч за боковую линию. Он вскинул руки и крикнул: «Давай!» горстке застывших на бровке болельщиков.

Ещё один инцидент случился на «Энфилде» в игре против «Брэдфорда» (вроде бы), где мяч после удара в упор угодил Эрику в лицо. На секунду или две образовалась жуткая тишина, все ждали, что же последует дальше. Всё происходило как на замедленном повторе - гигантский форвард остановился на секунду и сложилось впечатление, что он сейчас упадет, но он лишь встряхнул головой, словно сбросил с себя паутину и дальше отправился за мячом, чем многих развеселил. Такая приверженность, на самом деле, является достаточно редкой. Другие игроки, которые обладали значительно большим талантом, чем Эрик, имея такое отношение к игре, могли бы стать мировыми забивалами. Я не буду называть никаких имен, вы можете сами догадаться, кто они. Кхе-кхе Хески. Кхе-кхе Пеннант.

Также была забавная история о том, что Эрик стал жертвой жёсткого отбора с участием одного воспитанника академии, который тренировался с основной командой. Рассказывали, что Мейер был в ярости, но знал, что будет неправильно срываться на подростке, поэтому выместил свой гнев, ударив ногой дверь в раздевалке.

Крис Бэскомб на «Эхо» рассказал свою историю о работе с Эриком Мейером:

«Он был эксцентричным, но очень приятным парнем. Я помню, в „Ливерпуле“ были проблемы с нападающими, как раз перед игрой с „Лидсом“ (когда „Лидс“ был хорош). В пятницу накануне я узнал от Улье, что Мейер будет играть. Я увидел Эрика в Мелвуде на автостоянке и спросил об игре. „Скажи народу Ливерпуля, что мне есть что им сказать. На этом матче будет много игроков, и „Большой голландец“ - один из них», — сказал мне Мейер. Мне понравилось, как он сам себя называл „Большой голландец“».

«Я тогда ещё писал для журнала „Коп“, и написал статью о форвардах „Ливерпуля“. В ней я упомянул Хески, Оуэна, Фаулера и Камара. На следующей тренировке Эрик подбежал ко мне и спросил, почему в моей статье не было ничего про „Большого голландца“. В следующем выпуске мы написали забавные извинения по этому поводу».

Сезон, который Эрик провел на «Энфилде», совпал с настоящим бумом появления личных веб-сайтов у игроков. Многие из игроков «Ливерпуля» создали свои сайты, но сайт Эрика был самым интересным. На нём он публиковал некоторые свои домашние рецепты блюд, и один раз даже сделал специальное «Рыбное блюдо» по рецепту, который ему дал Сами Хююпия. Кулинарные советы Эрика вызывали настоящую бурю в интернет сообществе болельщиков «Ливерпуля», и очень жаль, что его сайт прекратил существование.

Кульминацией его выступлений был вклад в победу на «Хайбери» и ничью на «Олд Траффорд». Именно Эрик Мейер заработал штрафной, с которого Патрик Бергер потряс «Стретфорд Энд» [трибуна на «Олд Траффорд» за западными воротами - прим.перев.] пушечным ударом с 30 ярдов, но по большей части, он был больше чирлидер, чем форвард.

В некоторой степени правильно, что главным, за что болельщики «Ливерпуля» будут тепло его вспоминать - не то, что он делал на поле, а то, как он путешествовал с фанами по Германии в Дортмунд на финал Кубка УЕФА. Он даже надел свою футболку «Ливерпуля» с номером 18 и фамилией Мейер на спине.

Если у вас нет тёплых воспоминаний об Эрике Мейере, то вы, должно быть, несчастный засранец.

Он действительно забавный парень!

Автор: Дэйв Ашер
Оригинал:The Liverpool Way
Предыдущие материалы:
Десять футболистов, которые насмешили Коп: 3. Тити Камара
Десять футболистов, которые насмешили Коп: 4. Джибриль Сиссе
Десять футболистов, которые насмешили Коп: 5. Антонио Нуньес
Десять футболистов, которые насмешили Коп: 6. Фил Бэбб
Десять футболистов, которые насмешили Коп: 7. Иштван Козма
Десять футболистов, которые насмешили Коп: 8. Барри Венисон
Десять футболистов, которые насмешили Коп: 9. Шон Данди
Десять футболистов, которые насмешили Коп: 10. Торбен Пехник

+100500 OFF

Работает на Drupal, система с открытым исходным кодом.
Хостинг предоставлен FastVPS, самым лучшим хостинг-провайдером ;)