Аренды для молодых игроков - да или нет? | LiverBird.ru: Liverpool FC / ФК Ливерпуль: Сайт русскоязычных болельщиков «красных»

Аренды для молодых игроков - да или нет?

1
Шейи Оджо, Тиагу Илори, Райан Кент (с) liverpoolecho.co.uk

Джеймс Пирс из Liverpool Echo рассуждает о том, что дилемма с отправкой молодых игроков в аренды может оказаться не такой простой, как хотелось бы менеджеру «красных» Юргену Клоппу. Неплохо было бы оставлять молодых талантов на «Энфилде», чтобы они развивались как команда, но будут ли они получать достаточное количество соревновательных игр?

Когда Юрген Клопп прибыл в «Ливерпуль» в октябре, он был шокирован тем, что целых 17 игроков разных возрастов находятся в аренде в других клубах.

Такая ситуация совершенно чужда бывшему тренеру дортмундской «Боруссии», который уверен, что клуб должен сам развивать своих молодых талантов, а не отправлять их развиваться в других местах.

«В Германии не нормально отправлять игроков в аренды, но в Англии это норма», - сказал Клопп вскоре после назначения.

«Я не уверен, что это всегда к лучшему - отдавать молодых игроков другим клубам. Я думаю, это давление, которое не нужно им в таком возрасте».

«Они играют вместе с опытными игроками каждый день и должны доказывать, что они лучше. Дома все ожидают, что они будут делать следующие шаги в развитии. Возможно, нам стоит немного остудить ситуацию, держать этих ребят при себе подольше, давать им играть во второй команде и развиваться как единая команда».

На этой неделе Клопп предпринял первые шаги по перестройке клубного подхода к системе аренд.

Из-за кризиса травм «красные» отозвали из аренд Райана Кента («Ковентри»), Шейи Оджо («Вулверхэмптон») и Кевина Стюарта («Суиндон»), а также убедили «Астон Виллу» прервать арендное соглашение с Тиагу Илори.

Одиннадцать игроков «Ливерпуля» ещё остаются в арендах. Список включает как игроков основного состава - Марио Балотелли, Лазара Марковича, Андре Уиздома и Луиса Альберто, так и молодёжь - Дэнни Уорда, Ллойда Джонса, Самеда Ешиля, Джордана Уильямса и других.

Клопп же хочет, чтобы самые одарённые молодые игроки оставались в клубе и продолжали учиться вместе в Академии в Кёрби или в Мелвуде.

«По моему мнению, лучшие таланты должны оставаться в клубе, чтобы они могли играть вместе за U21 и развиваться как команда, всегда быть у нас на глазах», - говорит он.

«Нам нужно будет подумать о системе аренд летом».

Но у такой системы есть причины

Желание перемен Клоппа понятно, особенно учитывая, что он старается привить свои методы и стиль во всей структуре клуба от первой команды до U18.

Как он может должным образом оценивать молодёжь, если лучшие игроки разбросаны по всей стране?

Тем не менее, когда Клопп полнее изучит ситуацию, он наверняка поймёт, что всё не так просто. Есть значительные причины, почему «Ливерпуль» так много использовал систему аренд прошлым летом.

Структура, к которой привык Клопп, сильно отличается от английской. «Боруссия» - один из многих клубов Бундеслиги, чья команда U23 играет в региональном третьем дивизионе немецкого футбола. Молодым звёздочкам Дортмунда нет смысла куда-то ехать, потому что они регулярно играют в официальных турнирах приличного уровня, что помогает им сделать следующий шаг наверх.

В Англии у молодых игроков просто нет такой возможности. Премьер-лига U21, которая заменила Премьер-лигу резервов четыре года назад, не выполняет своих задач.

Предполагалось, что она будет ликвидировать разрыв между молодёжным и взрослым футболом, но она с треском провалилась. Матчи представляют собой по-другому названные тренировки без особой остроты и интенсивности и не дают никакого представления о том, готов ли молодой игрок к серьёзному футболу.

Клубам разрешено выставлять трёх полевых игроков старше 21 года, но они редко это делают, и средний возраст в лиге в этом сезоне составляет всего чуть более 19 лет.

Недостаток матчей тоже является большой проблемой - команда U21 Майкла Била сыграла всего семь матчей в лиге и кубке с 23 октября.

У команды U18 будет около 45 матчей во всех турнирах в этом сезоне. Команда U21 сыграет примерно в два раза меньше игр, и это полный бред.

Как игроки вроде Кента, Оджо и Стюарта могут развиваться в такой среде?

«Систему игр U21 стоило бы пересмотреть», - сказал директор Академии «Ливерпуля» Алекс Инглторп в интервью Echo в ноябре.

«Посмотрите на немецкую модель - у них есть команды U17 и U19, а команды U23 играют в профессиональной лиге. Такая же картина в Испании, Португалии и Франции».

«Следующий уровень после U19 - профессиональный футбол, и этого уровня не хватает в Англии».

Система с арендами неплохо срабатывала для «Ливерпуля» в прошлом. Джордон Айб вернулся преображённым из аренды в «Дерби» в прошлом сезоне. Райан Кент недавно говорил о том, как ему помогли регулярные игры за «Ковентри» в Лиге Один. Серхи Каньос зарабатывает хвалебные отзывы в «Брентфорде».

Не всем молодым игрокам нужны аренды. Например, Рахим Стерлинг амбициозно перепрыгнул из Академии сразу в Мелвуд, хотя это и редкий случай. Многим всё же нужно время на развитие и игры на профессиональном уровне.

Юрген Клопп скоро и сам проймёт, что вернуть всех лучших молодых талантов клуба в Мерсисайд - это одно, а обеспечить им достаточное игровое время в серьёзных турнирах - другое.

+100500 OFF

Работает на Drupal, система с открытым исходным кодом.
Хостинг предоставлен FastVPS, самым лучшим хостинг-провайдером ;)