Комолли об ограничении на трансферы в «Ливерпуле» и участии Бенитеса в трансфере Коутиньо на «Энфилд» | LiverBird.ru: Liverpool FC / ФК Ливерпуль: Сайт русскоязычных болельщиков «красных»

Комолли об ограничении на трансферы в «Ливерпуле» и участии Бенитеса в трансфере Коутиньо на «Энфилд»

1
Филиппе Коутиньо и Рафа Бенитес (c) Corriere.it

Бывший директор футбола «Ливерпуля» Дэмьен Комолли рассказал о том, как владельцы «красных» из компании Fenway Sports Group ограничили трансферный бюджет ценой по 10 миллионов евро на игрока, и о том, какую роль Рафаэль Бенитес сыграл в том, чтобы клуб заполучил Филиппе Коутиньо.

По утверждению Комолли, весной 2012 года владельцы «Ливерпуля» потребовали, чтобы стоимость игроков, которых приобретает клуб, была ограничена 10 миллионами евро, а возраст не превышал 21 год. В итоге это не помешало клубу заполучить игрока, ставшего главной звездой нынешнего «Ливерпуля», — зимой 2013 года, уже после ухода Комолли, на «Энфилд» за 8,5 миллионов фунтов из «Интера» пришёл Филиппе Коутиньо.

Как говорит Комолли, уволенный руководством в апреле 2012 года, на момент его ухода «красные» пристально следили за Коутиньо, всерьёз вознамерившись его купить.

«Весной 2012 года владельцы сказали мне, что наш бюджет на покупку игроков ограничен, и на каждого можно тратить не более 10 миллионов евро, причём мы можем покупать только футболистов не старше 21 года», – сказал Дэмьен Комолли в эксклюзивном интервью ESPN.

«Я сказал скауту: „Нашим приоритетом становится Коутиньо“, потому что мы искали флангового игрока, который бы заменил Дирка Кёйта. Он [Коутиньо] был недоступен тогда для покупки, потому что они [„Интер“] отправили его в аренду в „Эспаньол“».

Клубом из Барселоны руководил тогда нынешний наставник «Тоттенхэма» Маурисио Почеттино, который позднее пытался купить Коутиньо в «Саутгемптон», но «Ливерпуль» оказался настойчивее.

«Ливерпуль» был полон решимости провести эту сделку, получив рекомендацию от Рафы Бенитеса, уволенного из «Интера» всего после шести месяцев работы в декабре 2010 года. Он сообщил директору Академии «Ливерпуля» Фрэнку Макпарланду о потенциале Коутиньо.

«Мы даже не знали, что он настолько хорош, – продолжает Комолли. – Было сложно посмотреть его в игре, потому что он толком и не играл за „Интер“. Мы знали о нём, мы знали, что он хорош, но только после того, как Рафа сказал, что он вырастет в игрока мирового класса».

«Когда такой специалист, как Рафа, говорит так об игроке, ты не пропускаешь это мимо ушей. Руководитель отдела рекрутинга сказал, что это лучший игрок, которого мы можем получить [при таких ограничениях на трансферы], но потом я был уволен, а затем был уволен Кенни [Далглиш]».

В клубе появился Брендан Роджерс, и его первые трансферы, похоже, более или менее вписывались в ограничения, о которых говорит Комолли.

Роджерс купил 22-летнего Джо Аллена за 15 миллионов фунтов, 21-летнего Фабио Борини за 10,5 миллионов, 24-летнего Усаму Ассаиди всего за 3 миллиона. Нури Шахин прибыл на правах аренды, а форвард 18-летний Самед Ешиль обошёлся в 1 миллион.

В январе следующего года пришли Коутиньо (8,5 миллионов) и Дэниел Старридж (12 миллионов), что опять дало, в среднем, около 10 миллионов.

Ограничения, которые получил Комолли, вероятно, были связаны с тем, что он перед тем потратил 35 миллионов на Энди Кэррола, 18,5 миллионов на Стюарта Даунинга, 7 миллионов на Чарли Адама и 16 миллионов на Джордана Хендерсона. На тот момент все эти покупки выглядели сильно переоцененными.

+100500 OFF

Работает на Drupal, система с открытым исходным кодом.
Хостинг предоставлен FastVPS, самым лучшим хостинг-провайдером ;)