Эксклюзивное интервью Фила "Томмо" Томпсона | LiverBird.ru: Liverpool FC / ФК Ливерпуль: Сайт русскоязычных болельщиков «красных»

Эксклюзивное интервью Фила "Томмо" Томпсона

1

Один из лучших центральных защитников в истории «Ливерпуля» рассуждает о проблемах в обороне современной команды в интервью Джеймсу Пирсу из Liverpool Echo.

Фил Томпсон - один из лучших центральных защитников в истории «Ливерпуля».

Выступая за «Ливерпуль» с самого начала своей футбольной карьеры, он добился выдающихся успехов. Был капитаном команды, которая выигрывала Кубок Европейских Чемпионов.

Он сыграл 477 матчей за «Ливерпуль» в период с 1972 по 1983 год и сформировал грозный оборонительный дуэт с Аланом Хансеном.

Позднее Томпсон использовал свои знания, войдя в тренерский штаб Кенни Далглиша и Грэма Сунесса, а затем шесть лет проработал в качестве помощника Жерара Улье, когда «Ливерпуль» оформил исторический требл в сезоне 2000/2001 года.

С кем лучше поговорить о нынешних проблемах «Ливерпуля» в обороне?

«Красные» расположились на девятом месте в Премьер-Лиге, пропустив 16 голов в девяти матчах - вам нужно вернуться в 1964 год, когда они в последний раз пропускали так много на этом этапе.

Томпсон высказал свои мысли о том, почему команда Юргена Клоппа выглядит настолько уязвимой и как можно улучшить игру в обороне.

Фил, такое чувство, что мы уже который год подряд говорим о проблемах «Ливерпуля» в обороне...

В последний раз у нас была по-настоящему надежная оборона в эпоху Рафы Бенитеса, когда в центре обороны играли Джейми Каррагер и Сами Хююпия. С тех пор как они покинули команду, у нас не было действительно надежной обороны, с которой можно было бы работать.

Для центрального защитника наиболее важны способность организовать игру в обороне, взаимопонимание с партнерами и сосредоточенность. Это ключевые качества, которыми должен обладать центральный защитник.

Карра была последним из поколения, на самом деле. Одним из его сильных качеств было то, как он организовывает товарищей по команде и общается с ними на поле.

Если бы он играл в сезоне 2013/2014, я вполне уверен, что мы бы выиграли титул. Он отлично страховал своих партнёров, оказываясь в нужном месте в нужное время.

У «Ливерпуля», кажется, сейчас нет настоящего лидера в обороне. Что Клопп может сделать, чтобы привести дела в порядок?

Вполне понятно, что некоторые игроки недостаточно хороши, но, как тренер, вы должны работать с тем, что у вас есть. Клопп не может приобрести кого-либо как минимум до января.

Нужно усерднее работать на тренировках, и, несомненно, они именно так и поступят.

Что касается игры в обороне, мы не сконцентрированы или организованы в достаточной степени. Если правильно разобраться, то мы ошибаемся в основополагающих элементах игры в обороне - когда нужно глубже опуститься или, наоборот, когда нужно выше встречать соперника и прочее.

Если бы я мог что-то предложить, я бы посоветовал Юргену поручить одному из своих помощников (Желько Бувачу или Петеру Кравитцу) организовывать игру в обороне из технической зоны.

Юрген, очевидно, следит за мячом со скамейки во время игры, но один из них мог бы сосредоточиться исключительно на обороне - выкрикивать команды и следить за тем, чтобы они располагались выше или глубже опускались в нужное время.

Я думаю, что на данный момент это лучший способ что-то исправить, потому что полагаться на то, что игроки нашей обороны все сделают самостоятельно, нельзя.

Одна из наших проблем заключается в том, что наши крайние защитники располагаются довольно высоко, растягивая оборону и оставляя слишком много пространства, за которым приходится следить центральным защитникам. А перед линией обороны у нас, как правило, располагается только одного игрок, не важно, Джордан Хендерсон или кто-то ещё. Это делает нас уязвимыми для контратак.

Тренеру просто нужно следить за тем, чтобы крайние защитники не убегали далеко вперед или за тем, чтобы опорный полузащитник занимал правильную позицию.

Речь идет о том, чтобы руководить игрой и следить за тем, чтобы игроки отрабатывали в обороне. Игрокам нужно подсказывать не только на тренировках, но и во время игр.

Деян Ловрен подвергся серьезной критике за свои ошибки на «Уэмбли» и испытал достаточно сильное унижение после того, как его заменили через полчаса. Вы бы поставили его в состав против «Хаддерсфилда»?

Я считаю, что пока его нужно убрать с «линии огня». После того, через что он прошёл на «Уэмбли», я думаю, что сейчас слишком рано, чтобы заигрывать его снова.

Юргену придётся внести изменения. Если он не верит в Рагнара Клавана, тогда он должен поставить в состав Джо Гомеса в пару к Жоэлю Матипу.

Нас ожидает серия игр, которые мы просто обязаны выиграть. Мы должны убедиться, что наша оборона будет более крепкой.

Как вы думаете, у Ловрена ещё есть будущее в «Ливерпуле»?

Вы никогда не можете игнорировать любого игрока, потому что никогда не знаете, когда он вам понадобится.

Я до сих пор считаю, что летом мы продали своего лучшего защитника, когда Мамаду Сако отправился в «Кристал Пэлас».

Он настоящий воин и боец. Люди говорят, что он выглядит неуклюжим, но вы всегда знаете, что он может дать команде.

Я знаю, что были проблемы с Сако вне поля, и менеджер отстранил его от первой команды.

Я всегда был дисциплинированным. Это была одна из причин, почему Жерар Улье вернул меня в «Ливерпуль». Но три месяца - это довольно много, чтобы изолировать кого-то.

Стандарты по-прежнему кажутся большой проблемой для нашей обороны...

Я думаю, что менеджер должен поговорить с игроками о том, как они предпочли бы обороняться. Персонально с каждым игроком или разделить ответственность по зонам? Спросите их, как они на это смотрят.

Многие другие клубы, которые используют зональную оборону, имеют очень хорошие показатели, но наша оборона при розыгрыше стандартов оставляет желать лучшего.

Спросите у них. Может, игрокам будет более комфортно обороняться персонально, когда все знают, за какого конкретного игрока противника они отвечают?

В прошлые выходные вновь зазвучали разговоры о том, что «Ливерпуль» не смог достаточно укрепиться во время трансферного окна. Вы были удивлены тем, что они не рассмотрели альтернативные варианты после того, как «Саутгемптон» отказался продать Вирджила ван Дейка?

Я на протяжении всего лета говорил, что, если мы подпишем ван Дейка, он не будет решением всех наших проблем. Да, он превосходный игрок и без сомнения улучшит нашу оборону, но он не будет командовать обороной, он не агрессивный игрок. Нам нужно два новых центральных защитника.

Матип был единственным игроком обороны в игре на «Уэмбли», который был подписан после ухода Брендана Роджерса. Проблемы, которые были в то время, до сих пор не решены.

На самом деле, у нас теперь меньше вариантов в центре защиты, чем в прошлом сезоне, потому что ушел Лукас Лейва. Он всегда выполнял свою работу.

Как насчет возможности того, что Клопп сыграет с тремя центральными защитниками?

Это может быть одним из способов, с помощью которых он может решить возникшие проблемы. Посмотрите, насколько плох был «Арсенал» ближе к концу прошлого сезона, а затем Арсен Венгер перешёл на схему с тремя центральными защитниками, и это окупилось.

Это сделает вашу оборону более крепкой, если вы не можете полагаться на двух центральных защитников.

Мы поступили таким образом с Жераром Улье, когда мы пришли в клуб. Наши центральные защитники не обладали требуемыми качествами. Это было до того, как Стефан Аншо и Сами Хююпия пришли в команду. Схема с тремя центральными защитниками укрепила нашу оборону и дала нам шанс выстраивать командную игру.

Вегард Хеггем и Стиг-Инге Бьёрнебю больше подходили для игры на позиции винг-бэков, а не крайних защитников. Вы должны играть с теми игроками, что у вас есть.

Иметь рядом дополнительного центрального защитника могло бы помочь Ловрену. Если Гомес сыграет как один из трех центральных защитников, мы могли бы использовать Трента Александра-Арнольда в качестве одного из винг-бэков и Альберто Морено или Энди Робертсона на другом фланге.

Что насчёт вратарской позиции?

У него был не самый замечательный день на «Уэмбли», но я всё ещё думаю, что Симон Миньоле - лучший из трёх голкиперов, которые есть у нас в команде. Я бы не стал менять его в эти выходные.

Это всего лишь одна победа в шести матчах Премьер-Лиги для команды Клоппа и заработано только шесть очков из 18 возможных. Вы обеспокоены?

Мы все были опустошены после воскресной игры, потому что «шпоры» обнажили все наши слабости. В этой игре все увидели наши слабости.

Всех разочаровывает тот факт, что эти проблемы так и не были решены в последние годы.

На этой неделе Рональд Куман был уволен из «Эвертона», и я слышал, как некоторые говорят, что Клоппу тоже пора на выход. Это просто нелепо.

Где мы собираемся найти еще одного тренера, такого как Юрген Клопп? Мы не найдем такого хорошего тренера, как он.

У Кумана были проблемы во всех линиях, а у нас только в одной.

У нас есть отличная атакующая линия, и некоторые выступления команды в этом сезоне были действительно отличными. Мы видели в игре против «Марибора», что происходит, когда у парней идет игра.

В этом сезоне впереди ещё так много игр. Юрген должен найти решение проблем даже с игроками, имеющимися в его распоряжении.
_____________________________________

Материал переведен и подготовлен нашими друзьями и коллегами сайта Myliverpool.ru в рамках сотрудничества всего русскоязычного сообщества болельщиков «Ливерпуля». Особая благодарность kurnik16

Оригинал перевода MyLiverpool.ru

+100500 OFF

Работает на Drupal, система с открытым исходным кодом.
Хостинг предоставлен FastVPS, самым лучшим хостинг-провайдером ;)