Пепейн Лейндерс о молодых игроках и работе с Клоппом | LiverBird.ru: Liverpool FC / ФК Ливерпуль: Сайт русскоязычных болельщиков «красных»

Пепейн Лейндерс о молодых игроках и работе с Клоппом

Пепейн Лейндерс и Юрген Клопп (с) liverpoolfc.com

Тренерская карьера Пепейна Лейндерса за последние полтора года лучше всего описывается словом «вихрь». В августе 2014 голландец приехал в «Ливерпуль» как тренер молодёжи с высокой репутацией после работы в ПСВ и «Порту», и начал трудиться в Академии клуба в Кёрби с командой U16. Сегодня Лейндерс уже является частью тренерского штаба Юргена Клоппа и работает с первой командой «красных».

Лейндерс признаёт, что это воплощение его мечты.

«Для меня как молодого тренера важно учиться у лучших — как и для молодых игроков. Как будто приходишь на мастер-класс каждый день», — отзывается Пеп о работе с Клоппом.

«Бывает, приезжаешь на конференцию, видишь одного выступающего, он тебе нравится и ты думаешь: „Вау, было бы здорово работать с таким специалистом каждый день“. Вот в такой ситуации я сейчас нахожусь».

Лейндерс перебрался из Кёрби в Мелвуд летом, присоединившись к штабу Брендана Роджерса, однако его повышение не означало разрыв связей с Академией. Наоборот, его знания о молодых талантах становятся ещё более ценными.

Одна из главных повседневных задач Пепа — тесная работа с так называемой «группой талантов», несколькими лучшими молодыми игроками, которые получают шанс тренироваться в Мелвуде и видеть своими глазами требования футбола высшего уровня.

Вовлечение в тренировки с первым составом создаёт своего рода мост между Академией и Мелвудом, и Лейндерс уверен, что это упрощает молодёжи дорогу в первый состав.

«Лучшие игроки в Академии — у менеджера большого клуба иногда не хватает времени, чтобы приехать и посмотреть на них», — объясняет Пеп.

«Так что в этом году мы создали „группу талантов“ — это лучшие игроки в возрасте между 14 и 21 годом, и вместо того, чтобы менеджер ездил смотреть на них в Кёрби, мы привозим их в Мелвуд».

«Мы выбираем игроков, и по вторникам они тренируются под наблюдением менеджера, он может видеть их развитие, общаться с ними».

«Всё организовано, и у каждого игрока есть специальная программа сверх обычной программы Академии».

«Они попадают под влияние стандартов первой команды. Не только в смысле работы с мячом, комбинаций, атак, но и в смысле физической подготовки и питания. Все эти отделения в Мелвуде каждую неделю работают с игроками Академии».

«Именно таким должно быть развитие — не Академия должна выдавать лучших игроков, тренерский штаб первой команды должен быть заинтересован в них и создавать для них план развития и выхода на высочайший уровень».

«Именно так я стараюсь создать этот мост, и, будем надеяться, он будет становиться всё короче и короче».

Лейндерс невероятно воодушевлён эффектом, который производит на молодых игроков общение с нынешними звёздными именами в «Ливерпуле» — особенно выделяя Филиппе Коутиньо и Адама Лаллану.

«У нас есть шестнадцатилетние ребята, которые каждую неделю тренируются с первой командой — с Филиппе, с Адамом».

«Адам и Филиппе — игроки с интуицией, умеют справляться с тяжёлыми ситуациями, умеют играть с мячом и без».

«И молодые игроки вроде Бена Вудбёрна или Херби Кейна, они видят это. Молодым игрокам не нужна критика, им нужны примеры — это известная фраза».

«Я искренне в это верю. Как дать им примеры? 15-летний тренируется с 18-летним, 18-летний тренируется с Коутиньо, видит, как тот двигается, как создаёт себе пространство, как закрывает мяч, как работает с мячом».

«Это золото, чистое золото в смысле развития — ни одно упражнение не может быть лучше этого».

«Развитие так и создаётся. Простые повторения, повторения упражнений — да, конечно, но помимо этого — создание ролевых моделей, это очень важно».

Одно дело — развивать молодые таланты, другое — доверить им место в неумолимом мире взрослого футбола. Юрген Клопп уже продемонстрировал, что готов давать шансы молодёжи, выпустив в стартовом составе в матче Кубка лиги Коннора Рэндалла, Кэмерона Брэннагана и Жуана Тейшейру.

Наградой за смелый выбор были впечатляющие выступления от всех троих и победа 1:0. Лейндерс уверен, что многие другие последуют по стопам этой тройки.

«Я верю, что мы сможем создать новое поколение игроков „Ливерпуля“, которые смогут делать игры более открытыми, смогут ускорять матчи, разбивать защитные порядки соперника».

«В будущем футбол будет более организован, будет меньше пространства, это то, в чём я уверен».

«Защитная линия соперника будет теснее, и они будут сильнее физически. Чтобы разбить такую стену, нужно готовить игроков к этому с юного, юного возраста».

«Нужно создавать среду для развития, давать ролевые модели, уделять игрокам внимание — не только тренерам Академии, но и тренерам первой команды — и давать им шансы и возможности».

«Некоторые уже доказали, что достойны этого — Педро [Чиривелла], Джордан [Росситер], Джордон Айб, Флэнно».

«В мире не так-то много вещей, в которых можно быть уверенными, но я знаю, что „Ливерпуль“ вырастит топовых игроков».

Лейндерс уверен, что помимо опытных тренеров Академии, существования «группы талантов» и лично его роли, есть ещё один элемент, который значительно поможет молодым игрокам, мечтающим о первой команде, и это — прямота нового тренера «Ливерпуля».

Голландец уверен, что ясность требований Клоппа помогает игрокам легко понимать, чего от них ожидают всякий раз, когда они приезжают в Мелвуд.

«В первую очередь характер команды развивается согласно характеру тренера», — говорит Пеп.

«Можно много чего натренировать и развить, но именно личность сильно влияет на игроков, на то, как они себя ведут, как относятся к играм».

«Если посмотреть на тренировки и на игры, характер Юргена и его подход к делу очень легко видны».

«Храбрость и энтузиазм его „вот так мы это будем делать“ впечатляет. Влияние характера, „вот чего я хочу, когда мяч у нас“, „вот чего я хочу, когда мы теряем мяч“ — это даёт игрокам ясное представление об игре».

«Есть несколько возможностей способствовать развитию, и самый важный — точно знать, как мы подходим к игре как коллектив, создать идентичность команды, чтобы нас могли узнать, даже если мы выйдем на поле в других майках».

+100500 OFF

Работает на Drupal, система с открытым исходным кодом.
Хостинг предоставлен FastVPS, самым лучшим хостинг-провайдером ;)