Этот день в истории «Ливерпуля». 16 сентября | LiverBird.ru: Liverpool FC / ФК Ливерпуль: Сайт русскоязычных болельщиков «красных»

Этот день в истории «Ливерпуля». 16 сентября

Этот день ... 16 сентября

Совсем недавно
«Бёрнли» добился ничьей 1:1 на «Энфилде» в самом недавнем поединке этого дня. В составе хозяев отличился Мохамед Салах.

Хендо
Годом ранее, в 2016, в гостях у «Челси» Деян Ловрен открыл счет, а Джордан Хендерсон закрепил преимущество гостей потрясающим точным ударом. Итоговый счет 2:1 в пользу «красных».

Марио
Марио Балотелли открыл счет своим голам за «Ливерпуль» в 2014 в домашнем матче группового этапа Лиги Чемпионов с «Лудогорцем». Соперник сравнял счет на последней минуте, но Стивен Джеррард реализовал 11-метровый в добавленное время и принес команде победу со счетом 2:1.

Джонжо тут, Джонжо там
Годом ранее, в 2013, в сумасшедшем выездном поединке с «Суонси» Дэниел Старридж забил в четвёртом матче Премьер-лиги со старта сезона подряд. Виктор Мозес и Мамаду Сако дебютировали в составе «красных», причем первый отметился голом в первом тайме. Бывший полузащитник мерсисайдцев Джонжо Шелви сначала открыл счет точным ударом, потом допустил грубейшую ошибку в своей штрафной, чем позволил гостям сравнять счет, а во втором тайме отдал голевую передачу на Мичу. Итого - ничья 2:2.

С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ КАРЛ-ХАЙНЦ
1965 год
В небольшой немецком городе Вейлере родился будущий нападающий «Ливерпуля» Карл-Хайнц Ридле. Чемпион мира 1990 года перешел в «Ливерпуль» в июле 1997 года из дортмундской «Боруссии», которой была заплачена 1.8 миллиона фунтов. В 76 матчах за «красных» немец забил 15 мячей, а также оказал большое влияние на становление молодого нападающего «красных» Майкла Оуэна. Спустя два года после своего прибытия в Мелвуд, Ридле перешел в «Фулхэм» всего за 200.000 фунтов.

КУРОЛЕСИМ В ЕВРОПЕ
1969 год
Алек Линдси забил в своем дебютном матче, став одним из многих англичан, которые отличились в матче против «Дандалка» в домашней встрече Кубка ярмарок, которая принесла «красным» победу со счетом 10:0. Любопытно, что на матче присутствовал будущий наставник «Ливерпуля» Жерар Улье, компанию которому составил будущий член его тренерского штаба Патрис Бержес. Помимо Линдси, авторами голов стали Алан Эванс (2), Томми Смит (2), Бобби Грэм (2), Крис Лоулер, Питер Томпсон и Иан Каллахан.

1992 год
Вернувшись в Европу после 6-летнего отсутствия, «красные» всласть поизмывались над киприотами из Лимассола, разгромив «Аполлон» со счетом 6:1, в рамках розыгрыша Кубка обладателей Кубков. За поединком наблюдала небольшая аудитория равная 12.769 фанатам. Фил Чернок стал самым молодым игроков в истории «Ливерпуля», который когда-либо выходил на поле в матче еврокубков. Иан Раш оформил «покер» в то время как еще два мяча забил обычно не слишком результативный Пол Стюарт. При счете 0:3, у киприотов был удален защитник Мариус Чараламбус.

ДУБЛЬ СТИВИ
2008 год
Стивен Джеррард оформил дубль в гостевом матче групповой стадии Лиги чемпионов против марсельского «Олимпика» и принёс «красным», которые уступали по ходу встречи в счете, победу (2:1). После этого матча на счету Кэпа значилось уже 99 мячей за клуб.

ПРОЩАНИЕ С ДОНОМ
1959 год
В этот день скончался легендарный левый защитник клуба Дональд Маккинлей. Он перешел в «Ливерпуль» в 1910 году из «Ньютон Виллы». К моменту своего ухода из команды на счету Дона значились 434 матча в составе «Ливерпуля». В 1929 году, спустя 19 лет после перехода в стан «красных», Маккинлей перешел в «Прескот». На счету защитника также значатся 34 гола, самый красивый из которых он забил на закате своей карьеры в январе 1926 года, когда послал мяч со своей половины поля в ворота «Вест Хэма». Дон был капитаном команды, которая дважды становилась чемпионом Англии, а также играла в финале национального Кубка 1914 года.

ДОМАШНИЕ ТРЕБЛЫ
1922 год
Хет-трик Дика Форшоу в домашнем поединке против «Престона» позволил «красным» праздновать победу со счетом 5:2. Два оставшихся мяча пришлись на долю Харри Чамберса и Томаса Бромайлоу.

1990 год
Питер Бирдсли оформил хет-трик, а заодно и преодолел отметку в 50 забитых за клуб мячей, в поединке против «Манчестер Юнайтед», который был разгромлен со счетом 4:0. В конце встречи голкипер манкунианцев Лес Сили в сердцах запустил мяч, который в сетку его ворот помимо Бирдсли, запускал еще и Джон Барнс, на трибуны. Позднее фанат «красных», которому достался заветный трофей, вернул его герою вечера.

300-Й МАТЧ РАФЫ
2009 год
Матч группового этапа Лиги чемпионов против венгерского «Дебрецена» стал 300-м для тренера команды Рафаэля Бенитеса. Дирк Кёйт забил единственный мяч в поединке и помог «красным» достойно отметить юбилей.

ИЗ КОММЕНТАТОРСКОЙ КАБИНЫ НА ПОЛЕ
1972 год
Телекомментатор Джимми Хилл заменил травмированного судью на линии Дэвида Древитта, в гостевом поединке «Ливерпуля» против «Арсенала» (0:0).

АЛЬФ НАЧИНАЕТ
1963 год
Альф Эрроусмит забил свой первый гол за «Ливерпуль», приняв участие в разгроме «Вулверхэмптона» - 6:0 - в матче чемпионата страны. Почин Альфа поддержали Питер Томпсон, Иан Каллахан и Гордон Милн, а Роджер Хант разразился сразу двумя точными ударами.

1953 год
Еще одна встреча с «волками» завершилась вничью – 1:1. Гол на счету Билла Джонса.

ДВЕ ПОБЕДЫ В ДЕРБИ
Дважды в своей истории «Ливерпуль» играл в этот день с «ирисками», и оба раза обыграл их с одинаковым счетом 3:1.

1986 год
Два мяча Иана Раша и гол Стива Макмахона принесли «красным» победу в домашнем матче.

1950 год
Джек Балмер оформил дубль в гостевом матче против «Эвертона», а Альберт Стаббинс забил еще один мяч. По итогам того сезона «синие» вылетели в низший дивизион. Нужно отметить, что такое случилось с ними только однажды в истории существования этого клуба.

1911 год
Еще один матч между двумя командами Ливерпуля завершился победой «синих» (2:1). Единственный мяч у «красных» на счету Джека Паркинсона.

ЕВРОПА
1997 год
Стив Макманаман забил фантастический гол на последних минутах поединка Кубка УЕФА против глазвегианского «Селтика». В самом начале матча, который завершился вничью 2:2, Майкл Оуэн забил свой первый мяч в еровкубках.

1981 год
Гостившие в Финляндии «красные» смогли сломить сопротивление местного клуба «Оулун Паллосеура», благодаря голу Кенни Далглиша (1:0).

ДЕБЮТИРУЕМ ПРОТИВ СВОЕГО БУДУЩЕГО КЛУБА
1995 год
Ирландец Джейсон Макатир дебютировал в составе «Ливерпуля» в домашнем поединке против его будущего клуба – «Блэкбёрна». Хозяева победили со счетом 3:0, благодаря голам Джейми Реднаппа, Робби Фаулера и Стэна Коллимора. В составе гостей с поля был удален Хеннинг Берг.

УНИЧТОЖАЕМ «БОРО»
1931 год
Хозяева «Энфилда» разгромили «Мидлсбро» в рамках чемпионата Англии со счетом 7:2. Эта победа стала самой крупной в истории противостояния «красных» и «Боро». По два мяча в этом поединке записали на свой счет Гарольд Бартон и Гордон Ходжсон, еще по одному – Гордон Гансон, Джим Смит и Томас Моррисон.

ПРОТИВ «СИТИ»
В своей истории «красные» дважды встречались в этот день с «Манчестер Сити».
1893 год
«Красные» выиграли со счетом 1:0, благодаря точному удару Джеймса Стотта. Это был матч чемпионата Второго дивизиона.

1944 год
Дубля Р.В. Дикса позволил «красным» свести вничью (2:2) выставочный матч, который проходил во время Второй мировой войны.

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ, УИЛЬЯМ
1893 год
Из «Бутла» в «Ливерпуль» перешел полузащитник Уильям Хьюз. Он провел всего один матч в составе «красных».

МОЛОДЕЖНЫЙ ХЕТ-ТРИК
2001 год
Будущий игрок «Ливерпуля» Флоран Синама-Понголь оформил хет-трик в матче молодежных сборных Франции и США, который проходил в рамках молодежного чемпионата мира U-17. В поединке, который принес «трехцветным» победу со счетом 5:3, принимал участие еще один будущий игрок «Ливерпуля» Антони Ле Таллек.

ОЛИМПИЙСКИЕ ИГРЫ
2000 год
В матче олимпийского футбольного турнира, который проходил в австралийском Брисбейне, Милан Барош играл за сборную Чехии против команды Кувейта, однако не смог помочь европейцам, которые уступили со счетом 2:3. В другом поединке турнира голкипер «Ливерпуля» Брэд Фридель защищал ворота сборной США, которая добилась ничьей в Канберре, устояв под натиском камерунцев – 1:1.

ПЕРЕХОДЫ БЫВШИХ ИГРОКОВ КЛУБА
1991 год
Пол Уэлш забил мяч в первом же матче за свой новый клуб «Куинз Парк Рейнджерс», куда он перешел на правах аренды из «Тоттенхэма». До того как оказаться в стане «шпор» Уэлш провел два матча за «Ливерпуль».

1987 год
Бывший нападающий резервной команды «красных» Майк Ньюэлл перешел в «Лестер» из «Лутона», который пополнил свою казну 350.000 фунтов. Он забил 26 мячей в 96 матчах за «лисиц», после чего в июле 1989 года перешел в «Эвертон» за 1 миллион фунтов.

+100500 OFF

Работает на Drupal, система с открытым исходным кодом.
Хостинг предоставлен FastVPS, самым лучшим хостинг-провайдером ;)