Next year will be ours. Как рушились надежды «Ливерпуля» | LiverBird.ru: Liverpool FC / ФК Ливерпуль: Сайт русскоязычных болельщиков «красных»

Next year will be ours. Как рушились надежды «Ливерпуля»

Луис Суарес (c) LiverpoolFC.com

Онлайн-журнал Sportizen.ru после поражений «Ливерпуля» в матчах с «Манчестер Юнайтед» и «Арсеналом», поставивших крест на возвращение в Лигу чемпионов, решил ещё больше разбередить раны болельщиков «красных» и вспомнить, как в последние десять сезонов раз за разом рушились надежды «Ливерпуля» на триумф в Премьер-лиге. LiverBird.ru скрепя сердце предлагает своим читателем этот печальный рассказ.

«Следующий сезон — наш». Эту фразу болельщики «Ливерпуля» повторяют из года в год. Перед каждым сезоном «красная» часть города Beatles видит сны, в которых Стивен Джеррард со слезами радости на глазах поднимает над головой трофей Премьер-лиги. И каждый сезон сны остаются снами (впрочем, часть про Джеррарда останется сном навсегда). Вот и в этом году «Ливерпуль» начинал с кучей амбиций, но поражения от «МЮ» и «Арсенала» расставили всё по местам. Мы решили вспомнить все розыгрыши АПЛ за последние десять лет и понять, в какой момент в каждый из сезонов население «Энфилда» расставалось с надеждами на чемпионство.

Сезон 2004/05

Когда рухнули надежды 12 тур
Итоговое место 5
Чемпион Челси

Сезон 2004/05, конечно, триумфальный для «Ливерпуля». Пересказывать сюжет финала Лиги чемпионов в Стамбуле не будем, это для футбольных болельщиков давно почти библейский сюжет. Но вот в чемпионате страны в тот год «красные» выступили совсем неоднозначно.

После сезона 2003/04 клуб покинул французский тренер Жерар Улье, выигравший для «Ливерпуля» все возможные кубки (Лиги, Англии, UEFA) и суперкубки (Англии, UEFA). Его сменил другой триумфатор Кубка UEFA испанец Рафаэль Бенитес. Состав команды представлял из себя любопытную смесь. Её составила старая гвардия (Джеррард, Каррагер, Хююпя, Кьюэлл, Финнан), испанский десант в лице, главным образом, Луиса Гарсии, еще не бородатого Хаби Алонсо и, чуть позже, Фернандо Морьентеса, а также весьма странного набора футболистов из разных точек мира. Юный чешский талант Милан Барош, будущий кубанский казак Джибриль Сиссе, получающий игровую практику перед переездом в Ростов Флоран Синама-Поньоль, Игор Бишчан, Джимми Траоре и прочие. Кроме того, весь сезон «Ливерпуль» преследовала вратарская чехарда: Ежи Дудек, Скотт Карсон и Крис Киркланд сменяли друг с друга с поразительной частотой.

Если в Лиге чемпионов вся эта компания смогла «зажечь», то на длинной дистанции чемпионата ничего хорошего не вышло. Поражение от «Болтона» в третьем туре, затем последовали проигрыши «МЮ и «Челси», ничья с «Блэкберном» и поражение от «Бирмингема». К 12 туру стало понято, что разбогатевший и обновленный «Челси» Жозе Моуриньо не догнать, и пришлось сосредоточиться на борьбе за зону Лиги чемпионов. По итогам чемпионата «красные» туда не попали: заветую четвертую строчку сенсационно занял «Эвертон». Но помогла победа в турнире: комиссия UEFA специальным решением разрешила «Ливерпулю» стать пятым английским клубом в турнире, но начать надлежало аж с первого квалификационного раунда.

Сезон 2005/06

Когда рухнули надежды 10 тур
Итоговое место 3
Чемпион Челси

Сезон начался оптимистично: гандбол от Сиссе принес «Ливерпулю» победу в Суперкубке UEFA над ЦСКА. В квалификации Лиги чемпионов тоже проблем не было. «Тотал Нетворк Солюшенс» из Уэльса и литовский «Каунас» подопечные Бенитеса прошли легко. К тому же, команда усилилась, хотя вновь не бесспорно: голландцы Будевейн Зенден и Ян Кромкамп не особо вписались в игру, аргентинец Мануэль Пеллегрино явно ехал с ярмарки, а Питер Крауч есть Питер Крауч. Он забивал, приносил пользу, но объектом для шуток, тем не менее, оставался. Из стопроцентно приятного — на «Энфилд» вернулся Робби Фаулер, плюс удалось укрепить вратарскую позицию: место Дудека занял Пепе Рейна.

Чисто математически к 10 туру, конечно, ничего не было потеряно. Но команда Бенитеса уже успела проиграть «Фулхэму», а «Челси» вновь был слишком хорош, что подтвердила порка на «Энфилде» (1:4). Впрочем, после поражения от «Фулхэма» «красные» выдали десять побед подряд, но последовавшие за тем невнятные результаты похоронили надежды на чемпионство. Хотя в итоге «Ливерпуль» выступил неплохо — третье место в Премьер-лиге и Кубок Англии.

Сезон 2006/07

Когда рухнули надежды 12 тур
Итоговое место 3
Чемпион Манчестер Юнайтед

На сей раз «Ливерпуль» усилился как надо. Речь, конечно, не о Фабио Аурелио, не о будущем хрустальном армейце Марке Гонсалесе и даже, при всем уважении, не о Крейге Беллами. Главным приобретением «красных» стал голландец Дирк Кейт, на тот момент звезда «Фейеноорда».

Уже в первом туре случилась осечка: ничья с «Шеффилд Юнайтед». Дальше всё вроде шло хорошо, но 7 туре случился сюрприз от «Болтона» - 0:2. Дальше хуже — в восьмом туре была ничья с «Блэкберном», а в девятом — поражение от «Манчестер Юнайтед», который в итоге и стал чемпионом. Второй «Челси» в итоге тоже ушел в отрыв. Итог — вновь третье место и финал Лиги чемпионов против «Милана», где «красные» на сей раз уступили.

Сезон 2007/08

Когда рухнули надежды 17 тур
Итоговое место 4
Чемпион Манчестер Юнайтед

Атака «Ливерпуля» в сезоне 07/08 была просто сказочной. Клуб пополнила юная звезда мадридского «Атлетико» Фернандо Торрес, а также украинец Андрей Воронин. Также в в состав «красных» вошли израильтянин Йосси Бенаюн, голландское дарование Райан Бабел. Перебравшиеся по ходу предыдущего сезона хандривший в «Вест Хэме» Хавьер Маскерано и Альваро Арбелоа, дриблинг которого еще не видел Василий Уткин, на этот раз проходили с клубом летнюю предсезонку. Зимой состоялся переход Мартина Шкртела из «Зенита».

Всё шло неплохо. «Ливерпуль» брал «свои» очки, не тушевался в матчах с грандами. Но заразился ничейной болезнью - «красные» разошлись миром с соперниками аж 13 раз за сезон. В 16 туре подопечные Рафы Бенитеса сенсационно уступили «Редингу» 1:3, а в 17 проиграли 0:1 «Манчестер Юнайтед». Тогда и стало понятно, что с «красными дьяволами» конкурировать не удастся. Тем не менее, 4 место и полуфинал Лиги чемпионов были признаны хорошим результатом.

Сезон 2008/09

Когда рухнули надежды 27 тур
Итоговое место 2
Чемпион Манчестер Юнайтед

В сезоне 2008/09 «Ливерпуль» был очень близок к титулу. Даром, что усиление было почти нулевым: испанец Альберт Риера и Робби Кин, который провел на «Энфилде» ровно полгода, а также провальная покупка Андреа Доссена. Все шло как по маслу: перед «красными» пали и «МЮ» (дважды!), и «Челси». Параллельно в Лиге чемпионов удалось уничтожить «Реал». Но в концовке сезона сказалось отсутствие опыта борьбы за титул. Ничья в 26 туре против «Манчестер Сити» (тогда тайского, а не арабского) показалась случайностью, но поражение от «Мидлсбро» стало приговором - «Юнайтед» не позволил бы себе разбазарить преимущество в 7 очков. Кстати, именно в том году было эпическое сражение с «Арсеналом» (4:4) и покер Аршавина. С тем же счетом «Ливерпуль» сыграл в 1/4 финала Лиги чемпионов с «Челси», правда, в итоге вылетел.

Сезон 2009/10

Когда рухнули надежды 11 тур
Итоговое место 7
Чемпион Челси

По большому счету, всё стало понятно в самом начале чемпионата. В первом и третьем туре «Ливерпуль» уступил «Тоттенхэму» и «Астон Вилле» соответственно. А известный мем «Всё очень плохо» был как никогда актуален.

Казалось бы, чуть-чуть поднатужиться после предыдущего сезона, и... Но увы. Во многом виновата невразумительная селекция. Единственное серьезное приобретение — итальянец Альберто Аквилани, и тот толком не заиграл. К тому же, в Мадрид уехал Хаби Алонсо. А 11 тур показал, что «Ливерпуль» будет бороться только за еврокубки: три поражения в четырех играх («Челси», «Сандерленд», «Фулхэм») - это слишком серьезно. Даже виктория над «МЮ» ситуацию не спасла.

В результате, после окончания сезона Бенитес был закономерно уволен со своего поста.

Сезон 2010/11

Когда рухнули надежды 8 тур
Итоговое место 6
Чемпион Манчестер Юнайтед

Начало смутного ливерпульского времени. Команду возглавил Рой Ходжсон, который только что дошел до финала Лиги Европы с «Фулхэмом», и болельщики сразу же его не взлюбили. Сказалась известная история. Тренер-середняк по психологии не смог адаптрироваться к клубу-гранду. Перед сезоном была проведена убийственная в плохом смысле трансферная компания. Джонджо Шелви, Кристиан Поульсен и, особенно, Рауль Мейрелеш — хорошие игроки, спору нет, но для возвращения в ряды грандов — сомнительное усиление. Зачем приобретались Пол Кончески и Милан «Футбол — мое хобби» Йованович, который не смог заиграть в «Локомотиве», не понял никто.

Результат не заставил себя ждать. «Сити», «Юнайтед», «Блэкпул» и «Эвертон» поставили крест на амбициях «красных». Зимой Ходжсона сменил легендарный шотландец Кенни Далглиш. Тогда же случилось эпохальное. «Ливерпуль» покинул Фернандо Торрес, чтобы закиснуть в «Челси», а пополнили команду Луис Суарес (слова не нужны) и Энди Кэрролл, ещё один трансферный провал.

Сезон 2011/12

Когда рухнули надежды 7 тур
Итоговое место 8
Чемпион Манчестер Сити

А как все хорошо начиналось! Кенни Далглиш получил кредит доверия, клуб избавился от целой группы ненужных игроков, да и приобретения выглядели неплохо: вновь вернулся Крейг Беллами, приехал лидер «Блэкпула» Чарли Адам, а также будущий вице-капитан Джордан Хендерсон.

Но сезон быстро поставил болельщиков на место. Вся Англия смеялась над еще одним новичком «Ливерпуля» Стюартом Даунингом, который... ну, находился на поле. Всё. То, что «Ливерпулю» не быть чемпионом, стало ясно еще в начале турнира. Минимальный проигрыш «Сток Сити» и разгром от «Тоттенхэма» не выглядели случайностью. Подсластил горечь выигрыш трофея - «красные» по пенальти обыграли «Кардифф» в финале Кубка Лиги. В финале же Кубка Англии «Ливерпуль» проиграл «Челси».

Победа в кубковом турнире не спасла Далглиша. Восьмое место было справедливо сочтено провалом и шотландец отправился отдыхать, чтобы уступить место Брендану Роджерсу.

Сезон 2012/13

Когда рухнули надежды 7 тур
Итоговое место 7
Чемпион Манчестер Юнайтед

О провале и крушении надежд говорить не приходится. Не ждали от Роджерса, только что пришедшего из «Суонси», чудес. Хотя седьмое место никого не обрадовало.

В кои-то веки были сделаны удачные приобретения в лице Фелипе Коутиньо и Дэниэла Старриджа. Естественно, не обошлось без неудачного — Нури Шахин, видимо, может играть только в Дортмунде. Приятный бонус — разыгрался воспитанник «Ливерпуля» Рахим Стерлинг. Неприятный бонус - в Турцию уехал Дирк Кейт.

К седьмому туру в активе «красных» не было ни одной домашней победы, зато уже в первом туре команду Роджерса нокаутировал «Вест Бромвич» - 3:0. Итог — седьмое место, но надежда на светлое будущее.

Кстати, в том сезоне «Ливерпуль» активно играл с российскими клубами в Лиге Европы. И «Анжи», и «Зениту» красные проиграли в гостях, но были сильнее дома. Правда, «Зенит», с которым «Ливерпуль» встречался в 1/16 финала, все равно прошёл дальше. А спина Томаша Губочана до сих пор помнит шипы бутс Луиса Суареса.

Сезон 2013/14

Когда рухнули надежды 37 тур
Итоговое место 2
Чемпион Манчестер Сити

Эту историю болельщики «красных» будут долго вспоминать и рассказывать своим детям, прерываясь на всхлипывания. «Ливерпуль», усиленный Симоном Миньоле и Коло Туре, совершенно не рассматривался как претендент на титул. А он взял и всех удивил.

Ситуация для возвращения в элиту подобралась идеальная. «МЮ» лихорадило после ухода Фергюсона, «Челси» привыкал к вернувшемуся Моуриньо, а «Сити»... игру этой команды вообще трудно предсказать. «Красные» сметали всё на своём пути. После победы в 34 туре над «Манчестер Сити» сомнений не оставалось: чемпионство вернется в Ливерпуль! И Стиви Джи, наконец-то, исполнит свою мечту! «Мы едем в Норвич и делаем там то же самое», - эту фразу, которой Джеррард мотивировал своих партнеров, трудно забыть. Но действительность оказалась жестокой. В Норвиче и правда сделали «то же самое», но подножку подставил «Челси». Надо же было Джеррарду подскользнуться в такой важный момент. А потом были шокирующие 3:3 с «Кристал Пэлас». «Ливерпуль» - второй и снова будет играть в Лиге чемпионов — результат отличный. Но настоящее счастье было так близко...

Сезон 2014/15

Когда рухнули надежды 31 тур
Итоговое место ?
Чемпион ?

Перед нынешним сезоном «Ливерпуль» воспринимали уже по-другому. Ушел Суарес? Не беда, купим Марио Балотелли, а заодно пол-«Саутгемптона» (Деян Ловрен, Адам Лаллана и Рики Ламберт) и Лазара Марковича из «Бенфики». Но всё сразу пошло не так. Поражения от «Манчестер Сити», «Астон Виллы» и «Вест Хэма» в чемпионате, а также тот факт, что трудности в Лиге чемпионов доставлял даже «Лудогорец», показали, что до статуса стопроцентного гранда «Ливерпуль» пока не дотягивает. Со временем команда нашла свою игру и втянулась в чемпионскую гонку, пусть и чисто математически. Но 1:2 от «Юнайтед» и 1:4 от «Арсенала» - next year will be ours. В этом же году «Ливерпулю» осталось бороться за Лигу чемпионов и Кубок Англии.

Материал подготовлен Игорем Топорковым и впервые опубликован на Sportizen.ru

Читайте также:

+100500 OFF

Работает на Drupal, система с открытым исходным кодом.
Хостинг предоставлен FastVPS, самым лучшим хостинг-провайдером ;)